После одного года передышки (2021-го) сельхозпроизводителям снова выпало испытание сильной засухой. От того, как переносят дефицит влаги виноградники, зависит и будущий урожай гроздей и по качеству, и по количеству. Потом это в свою очередь повлияет на винодельческий процесс.
Проблема началась осенью
В Национальном бюро винограда и вина с 2017 г. ведут мониторинг за состоянием виноградников в разных регионах Молдовы благодаря демонстрационным участкам, включенным в проект «Качественный виноград/ Био». В настоящее время наблюдения ведутся на 12 демонстрационных участках, расположенных от Кахульского до Унгенского района. Как сообщил консультант по виноградарству НБВиВ доктор сельскохозяйственных наук Владимир Коробка, на этих участках изучают фенологию винограда; все метеоусловия, связанные с ростом и развитием виноградного растения; риски повреждения болезнями и вредителями винограда.
На будущий урожай винограда 2022 г. в первую очередь повлияло отсутствие осадков в сентябре-ноябре прошлого года. В декабре были зарегистрированы осадки на уровне многолетних данных. Затем январь-март нынешнего года снова – в сухую. В апреле – средние значения. А в мае-июле дождей было всего лишь 20-30% от средних многолетних за этот период. В целом за семь месяцев текущего года выпало осадков на 27-64% меньше, по сравнению со средними многолетними показателями.
Дожди не помогли
Установленные на демонстрационных участках почвенные сенсоры, измеряющие температуру и влажность почвы, показали на начало июля средний гидрологический стресс на большинстве виноградников. Это ведёт к снижению тургора у растений. Даже несмотря на то, что 27-31 июля прошли дожди (на некоторых участках выпало до 120 мм – почти две месячные нормы), в начале августа почти на всех участках регистрируется сильный гидрологический стресс.
На виноградниках, расположенных на склонах, ливни не успевали глубоко увлажнить почву. Только на некоторых участках, которые находятся почти на ровном месте (что редкость), выпало осадков порядка 40-60 мм, но вода впиталась. Поэтому на почти ровных участках почвенные сенсоры зарегистрировали избыток влаги в слое до 10 см, на глубине 20 см – оптимальную обеспеченность влагой, а на 30 см – уже слабый стресс.
Первые признаки сильного гидростресса – листья теряют тургор или верхушка гроздей — влагу. Это грозит тем, что можно остаться без урожая или получить его плохого качества, и куст войдет в зиму не подготовленным. В таком случае необходимо удалить 10-15% гроздей. Если куст стал лучше себя чувствовать, этого достаточно. Если нет, то операцию нужно повторить. У кого нет возможности платить за такую работу два-три раза, то надо удалить с первого раза 20-30% гроздей.
Прогноз оправдался
Ещё в начале июля НБВиВ, в связи с прогнозом усиления гидростресса, рекомендовало виноградарям проводить все зелёные операции (обломку, пасынкование, дефолиацию, чеканку и т. д.), нормировать урожай посредством удаления целых гроздей или их частей, а также удалить бурьян на виноградниках. Там, где есть залужение междурядий, вовремя косить и оставить срезанную траву в качестве мульчи.
На сортах винограда позднего созревания наблюдается остановка роста и развития, — говорит собеседник. — В этом случае ягоды — величиной с горошину. В связи с прошедшими дождями какая-то влага усваивается и через листву (10-15%), а также через поверхностные корни (если они есть). Однако, если это и даёт какое-то улучшение, то временное и несущественное. Вся проблема в том, что в осенне-зимнее-весеннее время не было осадков, которые должны накапливаться в глубинных слоях почвы, потому что корневая система на виноградниках работает на глубине 25-60 см.
Последние выпавшие ливневые дожди мало что решают. При пессимистическом сценарии ягоды будут мелкими, в них будет мало сока и выход сусла – 40-50%. Исходя из этого, предполагаем, что валовый сбор винограда в этом году будет примерно на 25-35% меньше, чем в прошлом. Может быть, количественно приблизимся к урожаю 2020 г. (самому низкому в новейшей истории РМ)».
Виноград созревает раньше
Также Владимир Коробка отметил, что за семь месяцев 2022 г. сумма активных температур, которая влияет на фенологию виноградного растения, на 212-314 оС больше, чем среднемноголетние данные, и на 116-182 оС — прошлогодней. Поэтому созревание (белые сорта начинают размягчаться, на красных сортах – изменение цвета нескольких ягод) в 2022 г. начало отсчет 1-2 августа, т.е. на 9-15 дней раньше, чем год назад.

Далее рост и развитие ягод зависят от количества осадков. В нынешних условиях необходимо 40-70 л воды на куст. Разовый полив с помощью гидробура (по 3-6 л воды) или в ямах у основания кустов (по 15-25 л) не решит проблему. Эти работы необходимо повторить в кратчайшие сроки три-шесть раз.
Нужно поливать
На отраслевых конференциях давно говорится о необходимости полива виноградников даже технических сортов, если количество осадков за год менее 400 мм. Но необходимо соблюдать концепт полива многолетних насаждений. Он заключается в том, чтобы давать воду растениям во второй половине осени, зимой и в начале весны. Полив должен соединить влагу глубоко лежащих слоев с той, что на поверхности. А во время вегетации — лишь частично компенсировать дефицит влаги в почве, и то до 1-15 августа (чтобы не повлияло отрицательно на качество вина). Тем более учитывая, что, как правило, во время засухи не разрешается использовать воду для полива, т.к. ее не хватает для питья.
В июне НБВиВ организовало для виноградарей поездку в Румынию за опытом ирригации с помощью капельного орошения. Они побывали на предприятии, где вода подается из Дуная на более, чем 1 тыс. га, и во втором хозяйстве, где 60 га виноградников поливают грунтовыми водами.
В Молдове пока только одно предприятие устанавливает систему капельного орошения на виноградниках технических сортов – Vinaria Purcari. Президент Purcari Wineries Group Виктор Бостан сообщил автору этих строк о том, что работы ведутся для оснащения поливом 300 га, но в этом году, наверное, не успеют их завершить. Кроме того, некоторые небольшие хозяйства привозят воду в цистернах и поливают с помощью гидробура.
Пока виноградники выглядят красиво, но, если такая засуха продлится до осени, дотянут ли они урожай? – высказывает опасение основатель Gogu Winery Илие Гогу. — Мы ограничили урожайность, но переживаем за то, чтобы не высох виноградник и вообще его не потерять. Молодые посадки раз в две недели поливаем. Воду привозим цистернами. Это – тяжелый труд, но важно сохранить виноградник. В конце июля начали поливать гидробуром и остальные, но только для поддержания, чтобы не сбросил урожай. Потерять гроздья – еще не самое страшное, виноградник бы не потерять».
Зато меньше болезней
Во время засухи снижаются угрозы заболеваний виноградников. Однако в этом году «софт» метеостанций на демонстрационных участках НБВиВ зарегистрировал высокие риски поражения оидиумом — на уровне 80-100% от начала цветения до настоящего времени, потому что меньше осадков и высокие температуры. Риски по милдью были только перед цветением, а в июле их практически не было. Зато после недавних дождей «софт» на станциях предупреждает об угрозе развития милдью и оидиума, а также антракноза и фомопсиса. Но они удаляются теми же препаратами, которые используют в борьбе с милдью и оидиумом. Поэтому необходимо обработать виноградники против этих болезней. Это скорее всего будет последней обработкой перед сбором урожая.
В рамках пилотного проекта (на демонстрационных участках обучаем 12 агрономов хозяйств, в 2024 г. будет выпущена брошюра с рекомендациями) используем IT-технологии, чтобы оптимизировать затраты на пестициды при защите виноградных насаждений от вредителей и болезней. В этом году на наших демонстрационных участках было проведено по шесть-семь обработок – не меньше, чем в прошлом году. Однако те, кто не пользуется программным обеспечением метеостанций, обрабатывали виноградники все время против милдью и оидиума по рекомендациям продавцов пестицидов – это шесть-семь обработок. И почти на каждую обработку они дают и контактные, и системные препараты, т.е. получаются двойные затраты», — сделал вывод Владимир Коробка.
Фотокредит — Novak Winery.