У молдавских и грузинских виноделов есть довольно много общего. В марте 2006 г. они стали братьями по несчастью, т.к. их вина попали под каток российского эмбарго. В Молдове часто задаются вопросом, почему Грузия, которая в 2008 г. воевала с Россией, разорвала с ней дипотношения (сегодня нет посольства Грузии в РФ), в 2009 г. покинула СНГ, не получила введение пошлин на свои вина, как Молдова в 2014 г.? Грузинские вина не стали разменной монетой политиков и во время недавних событий в Тбилиси. И у них по-прежнему больший доступ на рынок РФ, чем у молдавских. Грузинские производители довольно быстро отвоевали потерянное место на полках магазинов в России, а большинство молдавских томится в ожидании отмашки «Роспотребнадзора». Чтобы узнать, как выжило и живёт виноделие Грузии, нужно было отправиться в эту страну.
525 автохтонов!
Сегодня грузинское виноделие проходит те же этапы в своем развитии, что и молдавское. В 1998 г. был принят Закон о лозе и вине (в Молдове – в 1994 г.). В 2018 г. — технический регламент «Общие правила производства вина и перечень разрешённых процессов, материалов и веществ» (в РМ – аналогичный по содержанию в 2009 г.). Создана правовая база для производства вин с наименованием по месту происхождения (PDO), и такие вина давно производятся.
В Грузии, помимо шести виноградно-винодельческих регионов, делимитированы 20 микрозон. В этом, надо признать, Молдова отстаёт. А также в проявлении внимания к своим автохтонам. Грузия уникальна тем, что в ней научно определены 525 местных сортов винограда, из которых 437 можно размножать. Все, кто хочет, могут заказать саженцы. Но в настоящее время в индустрии используются порядка 30 местных сортов (в Молдове – шесть). Доминирующие сорта – Ркацители и Саперави (в соотношении 60/40) занимают около 90% виноградников.
Национальное агентство вина
В 2012 г. было создано Национальное агентство вина Грузии — юридическое лицо публичного права при Министерстве окружающей среды и сельского хозяйства. До этого существовало ЮЛПП «Самтрест» — департамент лозы и вина при министерстве. Функции грузинского агентства несколько отличаются от молдавского Национального бюро винограда и вина. Помимо объединяющих оба ведомства функций по маркетингу и продвижению, грузинское агентство наделено правом контроля качества винодельческой продукции (с правом принятия решений по вопросам административного воздействия) и её сертификации.
Вина проходят через дегустационную комиссию, которая входит в состав агентства (в РМ – дегустационная комиссия независимая). Так, за первые шесть месяцев 2019 г. ДК провела 120 дегустаций для органолептической оценки алкогольных напитков виноградного происхождения. Из представленных 4640 образцов 415 получили отрицательную оценку, остальные 4225 — положительную. На сертификацию для экспорта было подано 4094 образца. Для них было выдано 2743 сертификата VI-1 (в страны ЕС) и 3588 сертификатов соответствия.
Также Национальное агентство вина провело 72 инспекционных контроля на предприятиях. Из 400 образцов, отобранных в ходе проверки, в 15 случаях производителям было отказано в получении сертификата. И 28 компаний были проверены в рамках государственного контроля и надзора, в ходе которых была протестирована 1 тыс. образцов. На семи заводах были обнаружены некоторые нарушения, которые они обязаны устранить.
Создаётся кадастр виноградников
С 2014 г. Национальное агентство вина Грузии создает кадастр виноградников (в Молдове в том же году был дан старт этому процессу). Хорошо известный в Молдове немецкий проект GIZ помог грузинам реализовать пилотный проект и профинансировал услуги экспертов по кадастру из Германии и Португалии. А софт купили у итальянцев.
Как сообщил руководитель департамента маркетинга и связям с общественностью Национального агентства вина Грузии Ираклий Чолобаргия, пока зарегистрировали посадки виноградников в пяти PDO из 20. Начали с самых популярных микрозон: в 2018 г. была обработана Хванчкара, в 2019 г. — Киндзмараули, Ахашени, Кварели и Мукузани. Информация собирается путём сочетания полевых работ, собеседований с владельцами насаждений и определения участков виноградников на основе аэрофотосъемки (с использованием дронов). Производители вина тоже регистрируются (бесплатно), лицензия на производство вина, как и в РМ, не нужна.
Ртвели
Но накануне сбора урожая винодельческие предприятия, которые намерены перерабатывать виноград, ещё регистрируются в региональном Координационном штабе. Его организует Национальное агентство вина Грузии. В этом году, например, в Кахетии, где сосредоточено 90% виноградников страны, зарегистрировались 288 производителей.
Порядка 21 тыс. фермеров сдали на переработку более 220 тыс. т гроздей. Хозяйства и фермеры, чьи виноградники уже зарегистрированы в кадастре, могут продать виноград винодельням только на основе выписки из виноградного кадастра (их выдают в местных администрациях). Урожайность из этих зон должна быть не более 10 т/га. Если она превышает этот предел, то вино, произведённое из этого винограда, будет считаться сортовым виноматериалом, но не для вина PDO.
После завершения ртвели (урожая) сотрудники агентства выборочно инспектируют вина на заводах – сколько осталось с прошлого сезона, сколько, какого винограда переработали и какие вина из него произвели, сколько продали и т.д. В этом году сбор урожая ещё не завершен. В 2018 г. в Грузии переработали 245 тыс. т винограда на 292 винодельнях. Площадь виноградников в Грузии — более 55 тыс. га, после эмбарго было 36 тыс. га. Почти у всех крупных компаний есть свои виноградники.
Если в Молдове накануне сезона совет по товарной линии «Виноград-вино-продукты переработки винограда» рекомендует участникам рынка ориентировочные цены на закупку винограда, то в Грузии торговые отношения регулирует только рынок. Например, в Хванчкаре сильнее фермеры, а в Кахетии – винзаводы. Но на качество тоже обращается внимание. Например, на Ркацители цена была 0,7-0,8 лари (0,21-0,24 евро), а некоторые компании платили по 1,3-1,4 лари. Саперави в среднем стоил 1,8-2,2 лари (0,54-0,66 евро), Мцване – 1,3 лари (0,39 евро).
Экспорт в 50 стран
В настоящее время грузинские вина экспортируются в 50 стран. За девять месяцев 2019 г. 289 производителей отправили за границу 65,2 млн бутылок (0,75 л) вина (+10% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.) на $164 млн (+16%). ТОП-10 рынков: Россия, Украина, Китай, Польша, Казахстан, Белоруссия, Латвия, США, Литва и Эстония. Удивительно, но в Молдову за этот период было отгружено 411 812 бутылок грузинских вин.
По мнению собеседника, видимо, какой-то из импортеров использует нашу страну как логистический хаб. Помимо этого, в 23 страны экспортировано 19,5 млн бутылок (0,5 л) бренди/«коньяка» (+44%) на $42,5 млн (+54%). Ещё в 24 страны продали 473,2 тыс. бутылок (0,5 л) чачи (+65%) на $1,3 млн (+54%). Общий экспорт алкогольной продукции за январь-сентябрь составил $236 млн (+6%). После отмены эмбарго в 2013 г. доля России уже составляет 60-62%, а до 2006 г. была более 80%.
— Средняя экспортная цена бутылки грузинского вина — $2,3, потому что винограда мало, — говорит Ираклий Чолобаргия. — Мы производим 200 млн бут. в год – как один австралийский винзавод. Кроме вин, производимых по европейской технологии, у нас есть вина из квеври, так называемые натуральные вина, которые мы называем янтарными. Они стали очень популярными, т.к. в 2013 г. грузинский традиционный способ производства вина в квеври был утвержден ЮНЕСКО как памятник нематериального культурного наследия. Доля «янтарных» вин в общем объёме производства – 10%. Это движение началось от малых виноделен. Они реализуют вина из квеври по $8-20 за бутылку. А самые продаваемые вина на экспорт – это «Киндзмараули», «Хванчкара» и «Цинандали».
Как выжили?
— Сегодня винодельческая отрасль Грузии уверенно идёт в гору. Как ей удалось пережить семилетний период российского эмбарго?
— В результате эмбарго мы сделали для себя вывод о том, что не надо зависеть от одного рынка, не важно, где он находится – в России или Америке. И начали искать новые рынки.
Сначала, конечно, было сложно, в первую очередь виноградарям. С 2008 г. они начали получать субсидию в размере одного лари на один килограмм винограда (по нынешнему курсу – 0,3 евро) Саперави, Ркацители и для вина «Хванчкара» — Александроули и Муджуретули. В 2014 г. её начали постепенно отменять: сначала на Александроули и Муджуретули, потом — на Саперави и наконец — на Ркацители. В 2018 г. дотации на виноград исчезли. Винодельни принимали этот виноград. Кроме того, у нас был государственный винзавод «Грузвинпром», где производили виноматериалы и дистилляты. Постепенно винные компании их покупали у государства. После закрытия России на первое место по поставкам вышла Украина, и постепенно мы начали развивать рынки США, Великобритании и т.д.
Перелом произошел в 2010 г. Появился китайский рынок и начал расти, увеличивались поставки в Прибалтийские страны, появился экспорт в США, другие страны. В 2012 г. мы начали активно заниматься маркетингом – поехали в Дюссельдорф, на ProWein, выступив национальным стендом, потом стали участвовать в выставках в Лондоне, Шанхае и т.д. А с 2013 г. начали большую маркетинговую кампанию в пяти странах — США, Англии, Японии, Китае/ Гонконге и Польше. Там у нас есть местные маркетинговые консультационные компании, которые специализируются на вине. Мы с ними составляем программу деятельности на весь год. В неё входят в первую очередь семинары-дегустации, которые мы проводим в ресторанах или гостиницах для представителей «трейда» и СМИ.
Также мы приглашаем их (из каждой страны) в Грузию по два раза в год. На «трейд» приходится 80% приглашённых. Например, недавно к нам из США приезжали журналисты из журналов Wine Enthusiast и Forbs и 10 винных байеров. Для них проводим ознакомительные туры по винодельням. Они встречаются с компаниями (собираем по 30-35 производителей). Этот формат мы называем speed tastings («экспресс»-дегустации) и walk around tastings. Раньше мы организовывали по одной такой дегустации для группы приглашённых. А в последний раз провели такие встречи и в Тбилиси, и в Кахетии, чтобы гости могли познакомиться с большим числом виноделен. Этот формат очень эффективен.
— Молдавских виноделов интересует, почему, несмотря на то, что у вашей страны тоже ориентация на Евросоюз, она вышла из состава СНГ, и между Грузией и Россией велись военные действия, но на молдавские вина была введена пошлина в России, а на грузинские вина нет? Как вам удалось этого избежать?
— Об этом надо спросить Путина. Я не знаю. Мы вообще с ними не вели никаких официальных переговоров после 2008 г. (после войны). Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений.
Примечание А.Т.: сначала переговоры вели сами производители. После смены грузинского правительства в октябре 2012 г. новая власть не скрывала своей заинтересованности в российском рынке. Бывший в то время министром сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе сообщил в прессе о том, что министерство переслало в Москву список грузинских винодельческих предприятий, которые выразили желание экспортировать свое вино в Россию, — их 79. Отличие этой ситуации от молдавской в том, что производители из Молдовы не умеют между собой договориться и представить общие интересы.
— Но вина продаются.
— Да, продаются. Перед открытием рынка в Грузию приезжали два или три раза инспектора «Роспотребнадзора», проверили некоторые винзаводы, выдали им сертификаты. И всё. А те начали продавать. Мы дегустируем все вина перед отправкой и выдаём сертификаты о происхождении, как и для других рынков. При ввозе в Россию продукция тоже проходит сертификацию. Но недавно был ещё один риск того, что российский рынок закроется для грузинских вин. В настоящее время в РФ экспортируют более 100 компаний, а получили разрешения 150. Всего в Грузии насчитывается более 1 тыс. производителей вина, которые зарегистрированы в агентстве. Однако крупных предприятий, которые продают от 1 млн бутылок в год, всего лишь 10-15.
Мы ничего не предпринимали, чтобы отвоевать место для грузинского вина на российском рынке (по объёмам поставок в РФ в 2018 г. Грузия переместилась с четвёртого места на третье, подвинув Францию. – Прим. авт.). При Советах его популярность росла, потому что в то время Грузия была как Ривьера. Зажигательные танцы, песни, хорошие фильмы, вкусная кухня, вино – все это ещё помнят в России, а также на Украине и в Прибалтийских странах. До сих пор оттуда приезжает много туристов (за 2018 г. — 1,4 млн. человек).
В настоящее время нашу страну посещают гости из 50-60 стран. Наибольшее число – из Азербайджана, Армении, Турции, России, Польши. В последнее время из России был спад туристического потока, но за сентябрь 2019 г. он вырос на 9%, по сравнению с сентябрем 2018 г. Но мы хотим, чтобы в первую очередь развивались западные и азиатские рынки. Поэтому и на активность на Украине тоже ничего не тратим, т.к. наш маркетинговый бюджет не очень большой.
— Откуда поступают средства на продвижение грузинских вин? Есть какой-то фонд, в который производители платят взносы, как в Молдове?
— На 2019 г. государство выделило маркетинговый бюджет в размере 7,5 млн лари (почти 2,3 млн евро). В 2020-м мы планируем потратить на маркетинг 9 млн лари (2,7 млн евро). Производители ничего не платят, но они несут часть расходов на участие в выставках. Агентство вина платит только за выставочную площадь, а за её застройку – предприятия. В крупных выставках участвуют по 20-35 компаний, поэтому на долю каждой приходится не очень много расходов.
— Государство как-то стимулирует посадку виноградников?
— В прошлом году у нас был проект, в котором государство финансировало 70% на посадку в рамках общего агропроекта, включая и виноградники. В настоящее время реализуется очень крупный проект «Дешёвые кредиты», в котором государство погашает большую часть процентов банка, а производитель платит 1-2%. Однако каждый бизнес-проект утверждает банк, государство в этом не участвует. И ещё у нас с 2014 г. действует программа «Производи в Грузии», которая в 2017 г. переросла в агентство с таким же названием. В нём объединены все госпрограммы поддержки бизнеса и экономического развития страны. Там тоже можно получить какое-то финансирование, включая гранты.
— Какие ближайшие планы у грузинских производителей?
— Мы хотим сократить долю российского рынка в общем объёме экспорта и диверсифицировать рынки, как можно, быстрее и шире. У нас есть очень большой потенциал для роста в США, Польше, Англии (хотя это очень сложный рынок, но мы там продвигаемся). Согласно маркетинговой стратегии, там нужно ежегодно продавать по несколько миллионов бутылок. Например, в США – 5 млн. Этого можно добиться за пять лет. За девять месяцев 2019 г. экспорт в США, по сравнению с тем же периодом 2018 г., вырос на 60% — до 533 тыс. бутылок (90% — сухие вина).
Примечание А.Т.: Необходимо отметить, что Американская ассоциация винных экономистов (AAWE), сравнив цены на вина, экспортируемые в США со всего мира за 2014-16 гг., отвела Грузии пятое место ($3,49 за 1 л).
Традиционно полусладкие натуральные вина «Киндзмараули», «Хванчкара» и «Алазанская долина» продаются в Россию и постсоветские страны, а на Запад – сухие и из квеври. В России потребители пока их не понимают.
Одна из важнейший маркетинговых задач, стоящих перед Национальным агентством вина Грузии, — чтобы Международная организация винограда и вина (OIV) включила в список особых вин грузинское «янтарное» вино (из квеври), произведенное по древнегрузинскому методу. В 2017 г. было подано ходатайство об этом в OIV. Ранее международная группа учёных из шести стран, на основе исследований археологических материалов, найденных в Грузии, сделала вывод о самом древнем виноградном вине, которое относится к 6000-5800 гг. до н.э. Поэтому маркетинг грузинского виноделия строится на слогане «Грузия — колыбель вина».
Кишинев — Тбилиси

