Первые три игристых вина, произведенных классическим способом (Méthode Champenoise) на Vinaria Purcari, вышли на рынок в 2017 г., во время празднования Национального дня вина. Через год, тоже на Дне вина, состоялась презентация еще одного игристого — Feteasca Albă. Все вместе они за это время завоевали более 30 медалей на престижных международных конкурсах. В ноябре Cuvée de Purcari Alb Brut вошло в ТОП-10 лучших Effervescents du Monde` 2018. И под занавес 2018-го года состоялась премьера Grande Cuvee de Purcari extra brut Limited Edition.
Представляя новое вино, президент группы компаний Purcari Wineries Виктор Бостан назвал его бриллиантом в короне Purcari. Создал серию игристых вин шампанист Жером Баррет. (Когда вывозили вино, это сопровождалось искусственным дымом, поэтому на фото француз стоит в дыму.)
Из большой страсти рождаются самые сильные эмоции. Grande Cuvee de Purcari extra brut – часть этой философии. Данное вино было совместной мечтой с Виктором Бостаном, и она осуществилась», — отметил винодел.
В ассамбляж вина вошли три сорта винограда – Шардоне, Пино-нуар и Пино-блан. Выдержка его в бутылках составила 18 месяцев. Содержание алкоголя – 12,5%. Но это вино меня удивило тем, что в его букете нет аромата цветущего подсолнуха.
Я тоже себя спросил: «А где же подсолнух? Поджаренная корочка хлеба?», — делится своим впечатлением сомелье Михаил Друцэ. — Это вино более фруктовое, дружелюбное и понятное. Нужно отметить в этом игристом очень хороший баланс. Несмотря на то, что это – экстра-брют, кислотность в нём практически не чувствуется. Очень хорошо интегрированы ароматы и тело вина. Здесь нет каких-то перекосов. Приятные фруктовые ароматы – персика и желтых фруктов. И это вино довольно универсальное, гастрономичное».
В этом мы могли убедиться, попробовав Grande Cuvee de Purcari с разными мини-закусками. Гастрономические пары подбирал сам Виктор Бостан. Получилось очень изысканно. К игристому подали закуски с фуагрой, черной и красной икрой, морским гребешком, инжиром с сыром. Каждая пара подчёркивала какие-то новые вкусовые оттенки вина.
Но Grande Cuvee будет стоить значительно дороже своих собратьев по линейке. Если цена в рознице на экстра-брют и rose – примерно на уровне 300 леев, то новое вино обойдется уже в 500 леев.
Коммерческий директор группы компаний Purcari Wineries Артур Марин объяснил это тем, что продукт – более взрослый, в нём чувствуются очень хорошие тона выдержки, видна эволюция игристого вина. Он обладает потенциалом дальнейшей выдержки в бутылке. Его можно продегустировать через год, через два, три и увидеть, как он меняется. Эту динамику нельзя увидеть во многих продуктах. Но, когда ее замечаешь, это составляет разницу между хорошим продуктом и очень хорошим. В данном случае это – очень хороший продукт. Партия насчитывает 18 тыс. бутылок.
«В прошлом году мы вывели на рынок три игристых вина по 40 тыс. бутылок каждого, и в течение года мы всё продали, т.е. спрос есть, — говорит Артур Марин. — Основные рынки – это Молдова, Румыния, которые развиваются именно по игристым винам. По вину Украина стала стратегическим партнером: в этом году у нас будет более 10% всего «премиального» сухого сегмента, не только импортного. По игристым винам мы там – только на начальном этапе. Экспорт в ЕС (в Голландию, Польшу, Германию) — пока в небольших количествах. Мы запустили амбициозный проект по Германии, где один из фокусов будет на игристых винах. Но акцент больше будет сделан на Feteasca Albă, ведь там никого не удивишь классикой. Нужно прийти ещё с чем-то. Эти вина есть в Duty free в США. Ведем переговоры со скандинавской монополией по поводу «классики». Это будут небольшие объёмы, но они – заделы на будущее. Также один из потенциальных рынков для развития — Япония. В Китай мы отгрузили 10 тыс. бутылок, но для этого рынка – это практически ничего. Однако это – саженцы для дальнейшего роста».