«Вернисаж вин» привлекает не только производителей, потребителей, но и импортеров из других стран. После знакомства с некоторыми винными новинками, продолжу рассказ об этом важном для молдавского виноделия событии, остановившись на новых предприятиях, которые появились в отрасли, и гостях из других стран, которые занимаются импортом и продажей наших вин.
Crama Volintiri
Новичок на «Вернисаже вин» — Vitisvin Volintiri. Винодельня построена с «нуля» в с. Волинтирь р-на Штефан-Водэ в 2014 г. Также у ее владельцев есть 32 га виноградников сортов винограда Виорика, Рара-нягрэ и Саперави. Кроме того, виноград Шардоне и Совиньон покупают в той же микрозоне. Первый сезон виноделия провели в 2018 г. В 2022 г. переработали около 100 т винограда. В этом году решили приступить к розливу. Две недели назад бутылировали часть вин урожая 2022 г., скоро они появятся в продаже в специализированных магазинах под ТМ Crama Volintiri. Несмотря на то, что создание торговой марки и финального продукта – довольно хлопотное и затратное дело, на предприятии решились пойти по этому пути, т.к. считают, что их вина заслуживают быть узнанными и признанными. Объем розлива будет зависеть от заказов. Уже есть предложение от импортера из Румынии.
На этом в Vitisvin Volintiri не собираются останавливаться и планируют со временем построить дегустационный зал, чтобы принимать гостей. В том, что они будут, на винодельне не сомневаются, потому что в этом селе родилась и жила Мария Биешу, там есть ее музей, который привлекает туристов. Люди могут совмещать посещение музея с дегустацией на винодельне. Кроме того, в округе есть еще винодельни, которые уже облюбовали туристы. Например, до с. Пуркарь всего лишь 34 км.
Chateau At Mount
Еще один дебютант – также новое предприятие Chateau At Mount (ТМ At Mount Winery). Его учредитель и директор Николай Кайкы — по образованию юрист, но шесть-семь лет назад просто влюбился в вино. Он долгое время жил в России, но решил вернуться на родину своих родителей – в с. Бешгиоз Чадыр-Лунгского р-на, где когда-то Николай пошел в школу. В 2018 г. он вернулся в Молдову, чтобы выращивать виноград и делать вино. И в настоящее время виноградарство и виноделие – его основная деятельность.
В 2019 г. посадили виноградник (вегетирующими саженцами) сортов Каберне-совиньон, Мерло, Фетяска-албэ, Фетяска-регалэ, Сира. В 2021 г. – Саперави, Виорика и еще Каберне-совиньон, Мерло. Всего – порядка 15 га. Рядом строят винодельню. Первый урожай переработали в 2020 г.: первые гроздья Каберне-совиньона и Мерло со своего виноградника и с 30-летних лоз с соседнего виноградника. Произвели три вина – два сортовых и их купаж. Эти вина в начале 2023 г. вышли на рынок.
По словам винодела Chateau At Mount Николая Унгуряну, первые вина можно назвать гаражными, т.к. условий для производства еще было мало. Но брожение провели на селекционных дрожжах, потом вина залили в бочки (новую и второго использования) на выдержку на 12 месяцев. Эти вина представлены в винотеках Invino, wine.md и интернет-магазине Vincuvin.
Крупные предприятия выбирают лучшие вина и создают из них ТОП-овые линейки, — продолжает Николай Унгуряну. — Нам не из чего выбирать. Три тонны вина произвели и разлили. Но получилось неплохо: вина с красивым цветом, насыщенные в букете и вкусе. Мы взяли курс на производство вин с низким содержанием серы. На этикетках пишем: low sulfite wine, потому что в них содержится после розлива 40-45 мг/дм3 общей серы. До процесса розлива сульфиты в красные вина не добавляем. С белыми немного сложнее. Из урожая 2021 г. будут также вина из Сира, Саперави, Фетяски-нягрэ, а из урожая 2022 г. — и Пино-нуар с собственного виноградника. Хотим сделать акцент и на белых винах. В 2022 г. переработали около 16 т винограда. С каждым годом будет чуть больше. И качество вин возрастет».
На «Вернисаже вин» Chateau At Mount представила и новые вина в серии At Mount Winery — Feteasca Albă, Viorica и Cabernet-Sauvignon Rose, но пока с временной этикеткой. Через месяц они появятся на рынке по цене от 100 леев. Красные выдержанные вина стоят до 200 леев.
Николай Кайкы хочет еще посадить лозы Шардоне и создать туристический комплекс. На верхнем этаже, над винодельней, на уровне 11 м над землей будут обустроены смотровая площадка и ресторан. Также планируется построить шесть-семь домиков для гостей.
Из Канады – на «Вернисаж» в Кишиневе
На «Вернисаж вин» впервые приехала из Канады Людмила Терзи — основатель компании Les Filles du Vigneron, которая импортирует молдавские вина в эту страну. Ей хотелось попробовать многие новые вина. По ее словам, к сожалению, Rose уже не успевает попасть в сезон. Если по красным винам канадский рынок насыщен, то белые вина в целом (не только в теплый сезон) набирают популярность. Поэтому Людмила ищет хорошие белые вина. Из последнего урожая они как раз выходят на рынок. Красные вина, особенно выдержанные в американском дубе, уже не пользуются спросом, т.к. они кажутся перенасыщенными. В Канаде как в северной стране красные вина занимали 70% рынка. Но, по последним исследованиям, – уже 64%. Согласно опросам, люди хотят свежие белые вина, если красные, то с невысоким содержанием алкоголя. И система госмонополии SAQ тоже заказывает такие вина.
Через три недели мы должны оформить новый заказ вин, поэтому смотрю, что взять в этот раз, — говорит Людмила Терзи. – В настоящее время в пути по морю находится один контейнер с молдавскими винами. Доставка занимает 31 день, потом еще делаются тесты в SAQ (даже частная форма импорта оформляется через неё), что может занять еще один месяц. Мое портфолио насчитывает 98 наименований вин от 15 производителей, в основном, малых. У меня есть желание увеличить их число, но тоже от малых, потому что крупные производители хотят продавать большими объемами, а я не готова к этому. Мне нужно еще тестировать рынок. Я хочу показать, какие вина может производить Молдова, а не просто предложить одно вино в большом количестве. Поэтому я беру очень много вин маленькими партиями, чтобы расти дальше».
Из Польши с любовью к Молдове
Среди гостей «Вернисажа вин» был и польский предприниматель Кшиштоф Штетнер — владелец компании по импорту вин Muratori. Он начинал свой бизнес с Молдовой лет семь-восемь назад, с продаж вин Et Cetera и Equinox. Более того, он даже женился на молдаванке.
Я создал ТМ Pascani и разливаю под ней вина, т.к. несколько лет назад родилась идея восстановить небольшой семейный виноградник в с. Пашкань Кахульского р-на, — рассказывает Кшиштоф Штетнер. — Первые вина Pascani произвели на Chateau Vartely. Потом я начал работать с компанией Vinia-Traian, потому что она находится от Пашкань в 15-20 км. С тех пор мы работаем с ними. Я сам составил купажи. Всего в серии Pascani — 15 наименований. Большинство вин – сухие, но есть и полусухие, и полусладкие (с учетом особенностей польского рынка). Например, в прошлом году вместе с технологом Vinia-Traian мы произвели сладкое Merlot (60 г/дм3 сахара без добавленного спирта, использовали немного вакуум-сусла именно из Мерло) с естественным спиртом около 15%. Получилось густое, тельное вино, которое очень нравится польским покупателям».
В настоящее время Muratori еще импортирует вина Novak Winery, Equinox и Chateau Vartely. Эта компания – единственная по импорту молдавских вин, которая не поставляет вина в супермаркеты. Она работает с ресторанами и специализированными магазинами, персонал которых обучает работе с этими винами. Кшиштоф сам проводит презентации по молдавским винам. По его словам, в Muratori не хотят, чтобы их вина были доступны в каждом магазине за углом.
Бизнес Штетнера начинался с импорта молдавских вин. Но поскольку польский рынок очень сложный, в определенный момент он встал перед выбором. Работать только с Молдовой и тогда идти в супермаркеты с дешевыми винами, как остальные импортеры, или пополнить ассортимент винами от малых виноделов из Европы и Нового света, чтобы продолжать двигаться в выбранном направлении и иметь возможность показать в Польше качественные вина из РМ. Кшиштоф выбрал второй путь.
Благодаря этому мы предлагаем клиентам вина из Молдовы, которые противоречат печально известному представлению о продуктах из этой страны как дешевых некачественных, — продолжает собеседник. — В нашем объеме продаж на долю молдавских вин приходится 35-40%. С винами из других стран легче работать. С Италией мы не мучаемся – поставляем Primitivo, которое не надо продвигать. Sauvignon blanc из Новой Зеландии — тоже. А с молдавскими винами надо бороться за покупателей, но мне это приятно. Видно, что люди понемногу понимают эти вина, и надо продолжать идти в данном направлении. Поляки любят молдавские вина.
Еще мы открыли молдавский бар и ресторан Folk Cafe Veranda в Варшаве. Им управляет моя жена Ника. Поскольку акцент сделан на вине, то еда там – дополнение к нему. Поэтому мы готовим только голубцы, плацинды и пельмени с бараниной. Но некоторые клиенты и туристы говорят, что даже в Молдове не ели таких вкусных голубцов, как у нас».
Весенний «Вернисаж вин-2023» организован Национальным бюро винограда и вина. В нем приняли участие 65 производителей, представившие более 350 белых и розовых вин. Мероприятие посетили порядка 1500 гостей.
Статьи по теме:
Новинки весеннего «Вернисажа вин-2023»
Если вам нравится сайт wine—and—spirits.md, можете финансово подержать его работу через платформу patreon или PayPal (angeltar387@gmail.com).

