Компания Fautor, которая является чемпионом в молдавском виноделии по завоеванным медалям на различных конкурсах (за 2022 г. её вина получили 438 медалей), представила свои новые вина на дегустации в винотеке Invino. Сет включал в себя девять вин, среди которых были и абсолютные премьеры — не только для одной винодельни, но и для отечественной отрасли.
Участники тестинга также смогли увидеть, как себя проявляет один и тот же сорт винограда в винах, произведённых по разным технологиям. Это было потрясающе интересно, ароматно, вкусно и душевно благодаря трёхчасовому общению с автором вин – директором по производству Татьяной Кроитору (она это делала впервые, обычно дегустации проводит амбассадор вин Fautor Руксанда Липкан) и винным экспертом Геннадием Гогой.
Большинство вин, которые мы дегустировали, выпускаются ограниченными партиями — Limited Edition, каждая такая бутылка имеет свой номер. Когда вино заканчивается, производитель не торопится дать другое вино, потому что оно ещё не готово.
Также почти все вина сета относятся к категории IGP Valul lui Traian. Это – показатель качества. Всё, что происходит на виноградниках и на винодельне, прозрачно. Специальная комиссия проверяет состояние виноградников и все процессы производства. И вина проходят сертификацию по более жёстким требованиям.

Blanca Cuvee, 2022
Это — единственный в мире бленд, поскольку в нём соединены испанский сорт Альбариньо (85%) и румынский Фетяска-регалэ (15%). Только у Fautor есть виноградники обоих сортов, обеспечившие уникальность Blanca Cuvee. Про Альбариньо говорят, что этот сорт с большим потенциалом и большим будущим и может войти в тройку самых популярных белых сортов. Он хорошо прижился в Молдове и даёт хорошие урожаи. Blanca Cuvee — одно из двух вин в серии Summer Edition, которые задуманы и создаются лёгкими, питкими, с невысоким уровнем алкоголя.
Как отметил Геннадий Гога, в винах из испанского Альбариньо, который выращивают в регионе Риас Байшас на побережье Атлантики, мы должны почувствовать что-то легкое, минеральное. Но в Молдове этот сорт другого стиля. Вина Albarino, произведенные в более жарком климате, отходят от характеристик классического, который больше лимонно-минеральный цитрусовый, чем напоминает вина Chablis. То есть более тёплый стиль Albarino уходит в очень красивую стилистику белых спелых косточковых фруктов, в частности, доминирует персик.
Когда мне налили Blanca Cuvee в бокал, я именно персик и почувствовал. Потом пошли абрикосы, белое яблочко, много полевых цветов и какая-то нотка сливочности. Обратите внимание, насколько он свежий, яркий, цитрусовый. Оттенок лайма во вкусе, потрясающая минеральность, что позволяет сравнить Blanca Cuvee с Chablis. За счёт своей яркой солоноватости и минеральности, конечно, оно будет замечательно сочетаться с морепродуктами и морской рыбой. Хотя можно подключать и сыры, белое мясо, овощные салаты. Это вино можно открывать в любой жаркий день», — считает эксперт.
Татьяна Кроитору добавила из своего опыта о том, что Blanca Cuvee требует очень низкой температуры подачи. Желательно +6, да ещё в охлажденных бокалах. Тогда все его лучшие качества вы почувствуете сполна.
Fume Blanc Sauvignon Blanc, 2021 IGP Valul lui Traian
Это вино является одной из визитных карточек молдавского виноделия. Оно — одно из самых выдающихся вин Молдовы и стало первым в нашей стране выдержанным Sauvignon Blanc в дубовых бочках. Марк Сквайрс из Wine Advocate by Robert Parker (в настоящее время на сайте WA уже есть 30 молдавских вин, которые были оценены), отвечающий за вина из Восточной Европы поставил Fume Blanc Sauvignon Blanc,2016 90 баллов. Потрясающее вино, у него очень необычная стилистика. То вино послал на дегустацию в Wine Advocate импортер в США, и оно стало известным.
Мы производим Fume Blanc не из каждого урожая, — говорит Татьяна Кирилловна. — В 2020 г. пропустили, потому что, на наш взгляд, вину не хватило свежести из-за жары и засухи. Про релиз 2019-го года многие говорили, что это — лучший винтаж. Но каждый раз, когда выходил новый Fume Blanc, ценители говорили, что он лучше предыдущих. Мы не выпускаем вино, если оно нам не нравится. А у нас высокая планка требований к качеству. Недавно мы разлили 2021-й винтаж, поэтому прошу о снисходительности к нему. Органолептика вина еще будет меняться. Через месяц-два попробуйте его еще раз. Но уже можно сказать, что Fume Blanc, 2021 г. несколько отличается от стилистики Fume Blanc, 2019 г. большей свежестью».
Поскольку Sauvignon Blanc шесть месяцев был выдержан в бочках, его цвет золотистый. И текстура вина плотная, маслянистая (слезки стекают по стенкам чаши бокала очень медленно и красиво). Ароматика очень богатая, комплексная, достаточно насыщенная, но не кричащая, как если бы дегустировали новозеландский Sauvignon Blanc.
В Fume Blanc Sauvignon Blanc, 2021 очень интересный баланс между нотами выдержки в дубе, ванили, хлебушка и фруктовости. Вино стало более свежим и фруктовым, что отвечает глобальному тренду. Несмотря на то, что Fume Blanc приходит в себя после шока розлива, он уже прекрасен, а через два-три месяца будет идеальным. В букете – зелёное яблоко, крыжовник, нотки бисквита, лёгкая медовость, полевые цветы», — заметил ведущий дегустации.
Illustro white, 2020 IGP Valul lui Traian
По словам Геннадия, он был потрясен этим вином, наслаждался им и поразился его идеальному балансу. Также у Illustro идеальная структура. Если бы хотел придраться, то не смог.
Релиз 2020-го года вышел в обновленном составе. Если предыдущий купаж – 2016 г. включал в себя Шардоне, Совиньон-блан и Рислинг рейнский, то в нынешнем к нему добавилась и Фетяска-регалэ, которая придает особое очарование бленду. Когда создавали это вино, данного сорта ещё не было на виноградниках компании Fautor. Новый выпуск – третий по счёту белого Illustro (первый был в 2011 г.), т.к. это вино разливают только из урожаев лучших лет. К тому же вино изменило своё оформление.
Вино красиво поэтапно раскрывается. Каждый сорт винограда вносит свою лепту в букет вина, — продолжает эксперт. — Шардоне – нотки белого яблока, цитрусовых, Рислинг рейнский – свежескошенной травы, Фетяска-регалэ – цветов, я розочку почувствовал, а Совиньон-блан даёт лёгкую овощную нотку. Всё вместе даёт потрясающую комплексную ароматику. Плюс вино прошло выдержку в бочках из французского дуба шесть месяцев и уже более восьми месяцев в бутылках».
Татьяна Кроитору предложила лайфхак для белых вин: подавать их в бокалах, которые были заранее охлаждены в морозильной камере и покрыты инеем. Когда она впервые попробовала Illustro в такой подаче, то была очень приятно удивлена и даже не узнала своё вино. Оно оказалось необыкновенным. Настолько важно правильно сервировать вино.
Illustro red, 2016 IGP Valul lui Traian
Классический бордосский купаж Cabernet Sauvignon (65%) и Merlot (35%), который стал самым известным и популярным в мире. Его производят во многих странах. Fautor выпустил четыре релиза – урожаев 2009, 2013, 2015 и 2016 гг.
Красное Illustro, 2016 — самое награжденное из молдавских вин. В марте нынешнего года оно стало единственным вином из Молдовы, получившим Большую золотую медаль на конкурсе Berliner Wine Trophy Winter tasting` 2023.
Оба сорта были выдержаны отдельно в течение 12 мес. в бочках из французского и американского дуба, изготовленных во Франции. Остаточного сахара в этом вине совсем немного – 2,2 г/дм3. Но вкус кажется сладковатым, потому что сладость придают вызревшие танины. Вот что значит вино, сделанное с терпением и любовью, когда винодела никто не торопит. Его свобода очень важна, тогда виноделие становится настоящим искусством.
В Illustro чувствуется стилистика классического Bordeaux, — комментирует Геннадий Гога. — Вы почувствовали сладость, но это — первая атака. А в послевкусии нет никакой сладости. Достаточно высокая кислотность и сухость — это стилистика классического бордо-бленда. Если предложить его продегустировать вслепую иностранцу, он может спутать Illustro с классическим Bordeaux».
Orange Rhein Riesling, 2021 IGP Valul lui Traian
Это – первое оранжевое вино из Рислинга в Молдове. После гребнеотделения ягоды отправили в ёмкость на брожение без дробления, целыми. Ферментация длилась долго – 40 дней. То есть это – технология производства красных вин. Оно находилось в производстве больше года (хотя не проходило выдержку в дубе) – это особенность orange-wine. Оно уже не такое танинное, как если бы его разлили сразу после настоя на мезге. Даже коллеги-виноделы на весеннем «Вернисаже вин» оценили оба «оранжа» (далее представим ещё одно) от Fautor как вина высокого качества.
С точки зрения стилистики у «оранжа» должна быть более тёмная окраска, чем у белых вин. Чаще всего – светло-янтарная, янтарная, а иногда с оранжевым отливом. Особенность этого вина – терпкость, сопоставимая с красными винами. Хорошо ощутимые танины. Обычно в послевкусии таких вин есть горчинка или привкус сухотравья, или чая. Здесь этого нет, а есть ощутимая цитрусово-лимонная кислотность, что для «оранжа» очень редко. Обычно в них нет такой высокой кислотности. Но виноград сорта Рислинг рейнский – один из самых высоко кислотных. Соответственно, сочетание танинов и кислотности очень интересное», — обратил внимание Геннадий.
Нам раздали по маленькому кусочку корочки апельсина. Когда завершим дегустацию, испробуем ещё один лайфхак от винодела. Эту корочку нужно опустить в бокал именно с Orange Rhein Riesling (с другим сортом это не работает), чтобы увидеть, как это вино может ещё преобразиться. Но к нему мы ещё вернёмся чуть позже в его сравнении с другим «оранжем».
Orange-wine следует подавать при более высокой температуре, чем белые вина, из-за содержащихся в них танинов, — в пределах 15 оС.
Late Harvest Rhein Riesling, 2019 IGP Valul lui Traian
Это вино на конкурсе London Wine Competition` 2023 было оценено 96 баллами, награждено золотой медалью и получило титулы Best in Show by Varietal и Best Wine by Value.
Теперь сравним, как виноград сорта Рислинг рейнский проявляет себя в несколько иной версии – сладкой. Для таких вин гроздья собирают позже, чем обычный урожай, на две-три недели, а иногда на полтора месяца. За это время ягоды накапливают намного больше сахара. Во время брожения он не может весь сбродить, и часть остается в вине. В этом отличие вин из винограда позднего сбора от более дешёвых сладимых вин (когда добавляется вакуум-сусло для повышения сладости). Кстати, Рислинг рейнский является одним из лучших сортов винограда, который очень часто, особенно в более прохладных странах, используется для производства сладких вин.
Первый Rhein Riesling Late Harvest компания Fautor выпустила из урожая 2010 г. Это вино ещё хранится в винотеке на винодельне и по-прежнему остаётся прекрасным.
Если в Orange Rhein Riesling вы почувствовали какую-то нотку цедры апельсина, то здесь совершенно другая стилистика, которая больше уходит в нотки мёда, заизюмленных белых фруктов, кураги. В сладком вине приятная освежающая кислотность. Сладкий Рислинг прекрасен тем, что он сохраняет кислоты в ягодах. Благодаря этому вино не кажется приторно сладким, а в нём 72 г/дм3 сахара! Алкоголь – 12,5%. Для сладких вин это очень важно», — отметил эксперт.
И ещё одна подсказка от винодела: если любите Ice-wine, но не хотите переплачивать, то можете купить Rhein Riesling Late Harvest. Есть «ледяные вина» с содержанием сахара и 80-100 г/дм3. А здесь уровень сахара очень близок. И такие вина рекомендуется употреблять при низкой температуре.
Aurore Traminer, 2021 IGP Valul lui Traian
Далее мы сравним три разных вина из сорта винограда Траминер. Сначала рассмотрим сухую версию. Сухое вино Aurore Traminer, 2021 IGP Valul lui Traian – новинка в серии Aurore, в которую ещё входят три белых вина (Feteasca Regală, Pinot Grigio и Albarino – Sauvignon Blanc) и три красных (Rara Neagră, Feteasca Neagră – Tempranillo и Syrah – Cabernet Sauvignon). До этого Fautor производил из Траминера и Ice-wine, и Late Harvest, и в купажах. Не было только моносортового сухого вина. Исправили.
Траминер, наверное, самый узнаваемый сорт винограда в слепых дегустациях, — говорит Геннадий Гога. — Он высокоароматный (даже не нужно приближать бокал к носу, например, на расстоянии от груди чувствуется ароматика). Она очень красивая, способна заменить букет цветов. Это – цветочный букет в бутылке. Два в одном – букет и вино. Самая яркая нотка вина Traminer — роза и личи. Плюс полевые цветы, цитрусовые, мёд. На заметку тем, кто не любит вина с высокой кислотностью: сорт винограда Траминер характерен тем, что из всех белых сортов винограда у него самая низкая кислотность. Кроме того, его часто делают с остаточным сахаром. Этот сорт ещё называют женским. Очень часто вина Traminer делают очень яркими, с навязчивой (на мужской взгляд. – Прим. авт.) ароматикой. Несколько даже пошловатой. Здесь она деликатная, нежная, сбалансированная, не навязчивая. При крепости 14% алкоголь не ощущается».
Orange Traminer, 2021 IGP Valul lui Traian
В Молдове нет других оранжевых вин из сорта Траминера. То есть, изготовив два «оранжа» из сортов винограда, которые ранее не использовались для этих целей в нашей отрасли, компания Fautor внесла свою лепту в создание интересных особенностей молдавского виноделия.
Ферментация этого вина длилась 35 дней. Цвет вина темнее, чем у Orange Rhein Riesling и даже с розоватым отливом. Сказался розовый цвет кожицы Траминера.
Ароматика Orange Traminer — выше средней, но она не такая яркая и мощная, как у сладких вин, — обращает внимание участников дегустации её ведущий. — Если в обычном вине Traminer мы почувствовали розу и личи, то здесь сначала раскрываются в аромате варенье из лепестков роз и варенье из айвы. Если в тихом вине Aurore Traminer кислотность была достаточно сдержанной, то здесь, может быть, кислотность и на том же уровне, но за счёт танинов Orange Traminer кажется более полнотелым и насыщенным. И у вина очень длинное послевкусие».
И четвёртый лайфхак от винодела – в бокал с Orange Traminer можно добавить сухие лепестки роз, которые собирали для чая. Получится волшебно.
Также обращает внимание и необычное оформление этих двух Orange. Для них выбрали необычную бутылку, т.к. и сами вина тоже необычные. Для неё в компании заказали оранжевый воск в Италии (для нанесения на горлышко бутылки). Потом пошли с ним в типографию и определили оттенок оранжевого цвета для этикетки. Дизайнерам поставили задачу придумать этикетку в форме апельсина, причем не круглого, а овального. То есть каждый элемент продуман так, чтобы вино выделялось, потому что незнакомое вино покупаешь глазами.
Как и Orange Rhein Riesling, 2021, Orange Traminer, 2021 выпущено всего лишь 2942 бутылок. Чтобы произвести такое ограниченное количество вин вложено очень много труда. «Надо работать с душой, не думать об отдаче. Тогда потом и результат будет хорошим», — считает Татьяна Кроитору. Почти все вино законтрактовано, остаётся немного для внутреннего рынка.
Late Harvest Traminer, 2019 IGP Valul lui Traian
Это вино набрало самые высокие баллы – 97 на конкурсе London Wine Competition` 2023, завоевало золотую медаль, а также три титула — Wine of the year 2023, Best in Show by Country Category и Best in Show by Varietal.
В Late Harvest Traminer профиль ароматики совершенно другой, чем в предыдущих двух винах из сорта Траминер. В нём раскрываются ароматы лепестков розы, цукатов, мёда», — отметил Геннадий Гога.
На вопрос участника дегустации: «Какое вино вам больше нравится?» автор этих вин ответила: «Не как сорт, а как все характеристики вина — Late Harvest Traminer. В этом вине всё максимально гармонично».
Также в тот вечер в викторине, посвященной продегустированным винам, были разыграны четыре вина – Barbaro, Late Harvest Traminer, Aurore Traminer и Orange Rhein Riesling. Щедрые призы, на мой взгляд.
Статьи по теме:
Феномен Fautor: в чём секрет чемпиона Молдовы по медалям?
Если вам нравится сайт wine-and-spirits.md, можете финансово подержать его работу через платформу patreon или PayPal (angeltar387@gmail.com).