Purcari Wineries PCL объявила о подписании контракта на покупку Timbrus Purcari Estate SRL. Это — первое за много лет приобретение действующего бизнеса в области виноделия в Молдове. Завершение сделки планируется в течение трёх недель после подписания договора о купле-продаже.
Соучредитель компании Timbrus Purcari Estate Евгений Бондарцов подтвердил её продажу как всего бизнеса, а не отдельных активов. По его словам, переговоры с Purcari Wineries PCL длились с февраля 2023 г., т.е. больше года. Так долго, потому что между двумя предприятиями сложились достаточно непростые отношения в процессе соседства. Эти вопросы нужно было каким-то образом нивелировать. И сама сделка достаточно сложная, потому что Purcari Wineries PCL — публичная компания, и она обязана соблюдать определенный регламент при совершении подобных операций, в том числе для Timbrus Purcari Estate нужно было пройти полный аудит — экономический, юридический и финансовый.
Однако предложение от этого покупателя о продаже впервые прозвучало в 2021 г., и примерно в течение полугода велись переговоры. Тогда учредители Timbrus-а сформулировали своё видение основных аспектов сделки, включая финансовые, но стороны не могли договориться по некоторым принципиальным позициям. Поэтому переговоры были заморожены.
Если говорить о мотивах сделки, то у меня никогда не было острого желания или цели продать винный бизнес, но в каждом бизнесе есть определенные этапы, — рассказывает Евгений Бондарцов. — Следующий этап развития компании Timbrus Purcari Estate требовал достаточно серьезных инвестиций в строительство собственного производства (до сих пор оно размещается на арендуемой площади. — прим. А.Т.) и туристического комплекса, для которого уже был разработан проект. Если до этого компания не страдала от того, что мы ещё не осуществили инвестиции в этот аспект бизнеса, то дальше это было если не критично, то актуально. Соответственнов повестке дня появляются совершенно другие вопросы.
У меня всегда было понимание, откуда и каким образом привлекать деньги. Былииностранные инвесторы, которым наш проект был интересен. Но в 2020-м началась пандемия. Естественно, на два года инвестиции отложили. А в 2022-м году пришла другая беда. На фоне того, что, к сожалению, происходит в этом регионе, сложно представить, чтобы зарубежные инвесторы становились в очередь для финансирования таких крупных проектов, как наш, рассчитанный минимумна 7-8 млн евро. Этот аспект, а также понимание того, что любой конфликт необходимо решать путем цивилизованного диалога и за столом, а не в судах, наверное, и стали основными мотивами сделки. Поэтому в феврале прошлого года мы вернулись к переговорам, которые были, хотя и непростыми, но достаточно конструктивными».
Несмотря на то, что обе компании договорились о неразглашении суммы сделки, интересно, как была определена её стоимость? На самом деле, стоимость активов понятна, но сложность заключалась в том, что это — действующий бизнес. В течение этого времени три основных актива были капитализированы — непосредственно виноградники, торговая марка и всё, что с ней связано, и товарные запасы, потому что производство не останавливалось.
В последнее время в винодельческом секторе не было сделок по действующему бизнесу. Продавались и покупались компании, которые находились в стадии ликвидации или банкротства. Для этого и проводится аудит. Согласно данным из открытых источников, после выхода первых вин на рынок в середине 2016 г. Timbrus Purcari Estate все годы, кроме 2017-го, декларировала прибыль. При этом она не была закредитована. Небольшие«технические» кредиты, скорее, брались длятого, чтобы у предприятия была кредитная история на будущее, нежели для целей самого бизнеса. В молдавском виноделии подобная ситуация — пожалуй, исключение. Соответственно, на момент заключения сделки, предприятие было финансово стабильно, и у него не было серьезных обязательств, кроме текущих операционных расходов.
Не могу не спросить, доволен ли продавец ценой и условиями сделки? Как отметил собеседник, в первую очередь любая серьёзная сделка — это удовлетворение своих собственных интересов. Но это также и необходимость поиска компромиссов сторонами.Если бы он на любых условиях хотел продать компанию, то сделал бы это ещё несколько лет назад, когда об этом только начались разговоры. В принципе, это были по большому счету те же условия, которые не были приняты покупателем ранее.
Я уверен в том, что эта сделка совершена на коммерческих условиях и взаимовыгодна для обеих сторон, — говорит Евгений Бондарцов. — При этом я испытываю смешанные чувства, потому что всё-таки посвятил развитию Timbrus Purcari Estate семь лет. Считаю, что мы достигли хороших результатов. Наша команда создала интересный и качественный продукт, что позволило нам занять достойное место на внутреннем рынке. Бренд Timbrus стал узнаваем, многими любим, а значит заслужил лояльность потребителей. Что касается экспорта, его география достаточно широкая, но объёмы оставляют желать лучшего. Реализация экспортной политики в таком ценовом сегментетребует времени, а то, что мы смогли сделать за шесть лет поставок на внешние рынки (если ещё отнять два года пандемии), расцениваюочень даже приличным итогом.
Я не припомню случаев, когда молдавская винодельческая компания за столькороткий срок сумела подняться на такой уровень, чтобы быть проданной как готовый бизнес. Думаю, и по цене их не было, но надо понимать, что цена — понятие относительное. Можно назначить высокую цену, но при этом ничего не заработать. В этом смысле более корректно оперировать метрикой ROI (return on investment) — возвратность инвестиционных вложений. Данным показателем я удовлетворён. Но в неменьшей степения удовлетворён тем, что мы нашли цивилизованную формулу общения и алгоритмы, которые заложили в основу нашей сделки, доведя её до логического завершения. Думаю, что это — не менее важный итог».
В дальнейшем Евгений Бондарцов планирует заниматься другими проектами, в том числе зарубежными.
С приобретением новой компании группа Purcari Wineries увеличит площадь своих виноградников на 112 га (Timbrus Purcari Estate принадлежит 130 га земель сельхозназначения) в селе Пуркарь. Также к ней перейдут товарные запасы, оборудование и интеллектуальная собственность. Это предприятие станет седьмым в структуре группы, в которую входят Vinaria Purcari, Vinaria Bostavan, Vinaria Bardar, Domeniile Cuza в Молдове, Crama Ceptura в Румынии и Angel’s Estate в Болгарии. Общая площадь виноградников составляет 1560 га.
Как сообщил генеральный директор Purcari Wineries Group Виктор Бостан специально для автора этих строк, Timbrus Purcari Estate будет сохранена как юридическое лицо в структуре группы. Также планируется продолжить выпуск вин под брендами Timbrus.
Продукция приобретённой компании поставляется на внешние рынки небольшими объёмами, но география экспорта достаточно широкая. Поэтому возник вопрос — что будет с контрактами на поставку продукции вин Timbrus? Насколько выгодно их обслуживать, ведь у Purcari Wineries Group и так очень большая сеть отгрузок по всему миру? Тем не менее в этом отношении изменений не предвидится. Также будет сохранён коллектив этого предприятия.
Мы купили компанию со всеми обязательствами», — подчеркнул Виктор Бостан.
P.S.: Если вам нравится сайт wine—and—spirits.md, можете финансово подержать его работу через платформу patreon или PayPal (angeltar387@gmail.com).