Мировая индустрия крепких спиртных напитков переживает переломный момент, и первый отчёт ProSpirits «Будущее крепких спиртных напитков» освещает возможности и проблемы, которые определят её развитие на следующем этапе.
Основанный на мнениях более 200 специалистов отрасли из 45 стран, отчёт предлагает свежий, основанный на данных, взгляд на текущее состояние индустрии, тенденции, определяющие её развитие, и источники будущего роста.
Потребительские привычки в употреблении алкоголя меняются, появляются совершенно новые категории, такие как слабоалкогольные и безалкогольные «крепкие напитки», а конкуренция обостряется.
Чтобы поддержать отрасль в период стремительной трансформации, ProWein, ведущая мировая выставка вин и крепких спиртных напитков, заказала отчёт ProSpirits. Он создан под руководством профессора доктора наук Симоны Лус из Департамента исследований бизнеса в области вина и напитков Гайзенхаймского университета. Проконсультировавшись со специалистами в области крепких спиртных напитков для выявления ключевых проблем, команда ProSpirits собрала ответы, полученные в ходе опроса, проведённого среди представителей самых разных сегментов отрасли — от транснациональных брендов до небольших региональных производителей.
В нём затронуты четыре ключевые темы:
— текущие условия и будущие возможности;
— новые тенденции в индустрии крепких спиртных напитков;
— ожидания в отношении рыночных сегментов и каналов продаж;
— ключевые события на международных рынках крепких спиртных напитков.
В каждом разделе представлена информация как от производителей (владельцев брендов и производителей дистиллятов), так и от профессионалов в торговле (дистрибьюторов, оптовиков и розничных продавцов).
Осторожный оптимизм
Несмотря на экономические трудности, настроения в отрасли более оптимистичны, чем можно было бы предположить в последнее время. Большинство предприятий оценили свою текущую ситуацию как удовлетворительную или хорошую, при этом респонденты из сферы торговли сообщили о несколько более благоприятных условиях, чем производители. В 2025 г. почти половина респондентов ожидает улучшения своих экономических перспектив.
Инновации и премиумизация стали двумя важнейшими двигателями будущего роста. На мировом рынке, испытывающем трудности из-за инфляции и меняющейся структуры потребительских расходов, компании, внедряющие инновации и грамотно позиционирующие себя, могут выиграть. Производители также видят большой потенциал в выходе на развивающиеся рынки и диверсификации продаж, используя новые каналы сбыта.
Будущие тенденции
Категория слабоалкогольных и безалкогольных «крепких напитков» уверенно растёт. Производители крепких напитков и их продавцы сходятся во мнении, что этот сегмент представляет собой серьёзную возможность для роста, хотя их взгляды несколько расходятся.
Торговцы видят наибольший потенциал в роме (62%), виски (54%) и безалкогольных «крепких напитках» (53%), в то время как производители выделяют слабоалкогольные крепкие напитки (55%), готовые к употреблению напитки (ready-to-drink) – RTD (53%) и безалкогольные «крепкие напитки» (47%).
По прогнозам экспертов, к 2030 г. доля безалкогольных «крепких напитков» может достичь 10% рынка по объему и 8% по стоимости — примечательный прогноз, учитывая, что юридическое определение «крепких напитков» по-прежнему требует содержания алкоголя.
Между тем общая динамика рынка формируется растущим потребительским спросом на аутентичные истории, уникальные методы производства (61%) и региональную идентичность (59%). Ожидается, что крафтовые и артизанальные крепкие напитки (50%), миксы (48%) и RTD (40%) также будут играть важную роль.
В то же время такие тенденции, как альтернативы без добавок, порционная упаковка и напитки с добавлением каннабиса, рассматриваются как менее влиятельные драйверы будущего роста.
Цифровизация — необходимость
Поскольку молодые потребители, привыкшие к цифровым технологиям, играют всё более важную роль в развитии рынка, цифровизация уже не является чем-то факультативным.
70% отраслевых экспертов отметили необходимость расширения цифровых возможностей, особенно в маркетинге. Почти две трети (64%) считают, что более развитые навыки цифрового маркетинга необходимы для будущего успеха.
Хотя сохраняется определенная осторожность в отношении роли искусственного интеллекта в сфере взаимодействия с клиентами, профессор доктор Лус отмечает, что ИИ быстро развивается и уже успешно применяется в других отраслях.
Рыночные каналы
Что касается каналов продаж, мнения разделились. Около половины экспертов видят большие возможности для цифровых платформ, особенно в сегменте основных алкогольных напитков.
Однако ожидается, что сегмент премиальных алкогольных напитков продолжит процветать за счёт традиционного специализированного ритейла и канала on-trade (потребление продукта происходит непосредственно в месте покупки), где потребители ищут премиальный опыт. Цифровые каналы прямого взаимодействия с потребителями также открывают большие перспективы для премиальных брендов, открывая путь к более персонализированным отношениям с клиентами.
Мировые рынки
Экспортные амбиции остаются высокими: 81% производителей считают выход на новые международные рынки критически важным для будущего роста продаж.
Однако размер имеет значение. Крупные, интернационализированные производители лучше подготовлены к работе в сложных дистрибьюторских сетях и преодолению регуляторных барьеров, в то время как мелкие производители сталкиваются с более серьезными трудностями.
Северная Америка и Центральная Европа остаются основными целевыми рынками, при этом лидируют по привлекательности рынки США (58%), Германии (49%) и Великобритании (36%).
Азия набирает обороты: Китай и Япония (по 35%), а также Индия (31%) названы ключевыми рынками роста. Гонконг (26%), Сингапур и Южная Корея (по 25%) также находятся в центре внимания.
Примечательно, что Африка (33%) становится всё более привлекательным регионом для экспорта крепких спиртных напитков. Однако глобальная торговая напряжённость и рост пошлин добавляют новые уровни неопределённости, делая гибкие, хорошо продуманные экспортные стратегии как никогда важными.