На зимнем «Вернисаже вина» моё внимание привлекло уже знакомое мне вино, которое выглядело очень непривычно, — Lupi урожая 2012 г. Вместо обычной бутылки ёмкостью 0,75 л передо мной стояла полуторалитровая бутыль («магнум»), да ещё без этикетки.
Директор по маркетингу Vinaria-Ţiganca (винзавод Gitana Winery) Лилия Дулгер объясняет это тем, что хорошее вино должно созревать в «магнуме» во время бутылочной выдержки. Действительно, специалисты говорят, что в «магнуме» вино стареет медленнее, т.к. объем вина больше, а кислорода через пробку поступает столько же. Известные французские шато любят разливать свои лучшие вина для коллекций (не более 5%) именно в бутылки емкостью 1,5 л и продают их дороже, чем за такой же объем в обычных двух бутылках.
В «магнуме» то же вино Lupi, 2012, что и в стандартных бутылках. Но поскольку 2012-й год был очень удачным, то мы решили, что стоит потребителям предложить его и в «магнуме», — рассказывает Лилия Дулгер. – Это вино, которое нужно положить в коллекцию, и забыть о нем, хотя бы на несколько лет. А лучше его пить через 20 лет. Со временем оно становится только лучше.
В этой коллекции всего лишь 200 бутылок, на них нет этикеток, только ручная роспись. Я сама нанесла надпись на каждую бутылку. Это более персональный подход к вину, которое должно попасть к человеку, хорошо разбирающемуся в вине. Также оно хорошо подходит для подарка. Вино в «магнумах» пока продаем только в нашем фирменном магазине, оно не для розницы. Да его практически уже нет. Это вино для меня очень дорого. Для меня это не просто вино, это – история. Пусть каждый его откроет для себя сам.
В стандартном оформлении Lupi, 2012 выглядит так:
Теперь о самом вине
В его купаж входят Каберне-совиньон, Мерло и Саперави. Настой сусла на мезге и брожение происходило в больших дубовых чанах. Вино созревало девять месяцев в дубовых барриках (225 л.), затем ещё два года – в дубовых бутах. А после розлива в «магнумы» последовал ещё один год бутылочной выдержки.
Вино красивого глубокого рубинового цвета. Оно обладает богатым букетом, в котором отчетливо выделяются тона сушеного чернослива, сливового джема, ежевики, нотки кофейных зёрен. Вкус бархатистый, сбалансированный, насыщенный, с нотками граната и тёрна. Сделав глоток, понимаешь, что вино шикарное. Несмотря на высокое содержание алкоголя – 14,5%, он не чувствуется.
Лилия не захотела тогда называть цену вина, сказав, чтобы я зашла в их фирменный магазин и там увидела. Мне не довелось за это время побывать где-то поблизости, чтобы зайти. Но в магазине «Вина Молдавии» тоже продаётся это замечательное вино по цене 1560 леев за бутылку (1,5 л).
А в соцсетях я увидела фото из фирменного магазина или бутика Bucuria в г. Тулча (Румыния), на котором тоже был знакомый «магнум» Lupi, 2012.