Традиционно подводя итоги очередного ушедшего года, приходилось слышать много разных бизнес-историй. Но по поводу прошлого года в молдавском виноделии вырисовывается большая общая проблема. Даже во время пандемии такого не было. Некоторые руководители компаний об этом говорили, но просили их не называть. В этот раз речь о ситуации, которая типична для многих винзаводов с аналогичным объёмом производства.
По словам вице-президента ООО «Imperial Vin Group» Виталия Костенко, все зарубежные клиенты, с которыми работает компания, свой план по продажам, к сожалению, не выполнили на 10-40%. В целом план по продажам на 2022 г. не выполнен на 1 млн бутылок. Китайские партнёры объясняют это постоянным карантином из-за ковида в их стране. Поскольку логистика внутри Поднебесной не работала, поэтому торговли нет. В странах Европы население стало менее активно покупать алкоголь.
В течение года мы хотели увеличить цены на свою продукцию примерно на 15%, потому что подорожали комплектующие, средства защиты для виноградников, рабочая сила, энергоносители, топливо и т.д., — продолжает собеседник. — Но все торговые партнеры говорили: «И так спрос сокращается, а вы ещё хотите поднять цены». Нам это не очень удалось. И мы вынуждены отпускать товар ниже его себестоимости, поэтому 2022-й год — под знаком убытков.
Оценивая 2023 г. и снова пытаясь поднять цены на 15%, понимаем, что это вряд ли осуществимо. Наша задача на нынешний год – хотя бы не иметь убытков. Выполнимо это или нет, я на самом деле не знаю, потому что наши клиенты очень не рады всем этим изменениям. Положительным является то, что мы по крайней мере не потеряли рынков сбыта. Все покупатели пока, слава Богу, не сокращали своих портфолио, исключив из него молдавские вина. Правда, все они с нами работают очень много лет».
Отказ принять повышение отпускных цен от молдавского винзавода, импортеры объясняют тем, что логистика стала трудной и дорогой. Эти расходы обычно оплачивают покупатели. С контейнерами на дальние расстояния уже проблем нет, есть проблемы с ценой на них. Из-за того, что погрузка уже ведётся в ближайшем порту в Констанце (раньше – в Одессе), соответственно, всё стало намного дороже. Клиенты из дальних стран — США, Бразилии, Буркина Фасо, Кении очень возмущаются, но это – глас вопиющего в пустыне.
В последнем сезоне на заводе Imperial Vin переработали очень мало винограда — примерно 1,5 тыс. т с собственных плантаций, хотя предприятие ожидало собрать около 2 тыс. т. Кроме того, ещё 500-600 т заготовили у соседей, чтобы сделать запас свежих вин, особенно белых. По красным винам вопросов нет, а белые вина покупатели просят последнего урожая. У производителя осталось ещё много вин, из предыдущего урожая.
Новых рынков для вина не появилось, т.к. это происходит в спокойные времена, а в нынешней ситуации старые бы удержать. Раньше компания Imperial Vin много работала на российском рынке. После изменения логистики для грузов в этом направлении, у предприятия ещё были небольшие поставки в РФ. По объездному маршруту доставка вин получается слишком дорогой. К лету доходило до 8-12 тыс. евро за машину. Но и теперь, несмотря на то, что стоимость транспортных услуг снизилась (порядка 6 тыс. евро за одну фуру), она остается дорогой.
С учётом того, что в российских магазинах винный ассортимент сильно поубавился, наши вина там были бы кстати. Но, к сожалению, имидж молдавских товаров там не улучшается, потому что на официальном уровне Молдова относится к России не очень дружелюбно. Это не добавляет любви россиян к Молдове.
Мы делаем то, что можем, поставляя вина нормального, ровного качества. За ту цену, которую продаём, это вполне адекватно. Молдавские вина не хуже, чем аналогичные из Европы. Но россияне всё равно отдают предпочтение испанским, итальянским, португальским винам. И грузинские вина очень популярны в России. Что такого делает Грузия, чего не делает Молдова? Об этом стоит подумать», — считает Виталий Костенко.
Ввиду подорожания энергоносителей, некоторые предприятия стараются находить способы уменьшения расходов на газ и электроэнергию. В Imperial Vin хотят построить станцию солнечных панелей мощностью на 200-300 кВт, чтобы уменьшить зависимость от дорогой традиционной электроэнергии. Срок окупаемости проекта 3-3,5 года. Но проблема в том, что в настоящее время предприятие не может инвестировать эти деньги, когда главное теперь – платить работникам зарплату.
По мнению предпринимателя, Молдове нужны в определенных областях инвестиционные проекты, как в других странах, чтобы дать возможность предприятиям постепенно рассчитаться, например, за помощь в развитии «зелёной» энергетики. В нынешней ситуации предложение о субсидировании, которое в лучшем случае инвестор получит через год после завершения своего проекта, не спасает ситуацию, потому что за оборудование и строительные работы нужно заплатить сразу.
К тому же деньги нужны для решения и других насущных проблем. На заводе начали реконструкцию очистных сооружений согласно требованиям экологической инспекции. Выполнен и утвержден проект, закуплено какое-то оборудование. Но это – мелочи. Чтобы приступить к поставке основного оборудования и строительным работам, требуется огромная сумма. Субвенции, как и в случае с солнечными панелями, даются только после завершения строительства. И то, потом можно рассчитывать на сумму до 500 тыс. леев, что составляет, наверное, 10% от того, что необходимо. А где брать остальные 90%?
Если предприятие построит новые очистные сооружения, то останется без оборотных средств и не сможет дальше работать, тогда эти очистные ему будут не нужны. А все поставщики просят предоплату. Их не волнует, что с заводом ещё не рассчитались за вино. И то, что он отгружает дешевле себестоимости, тоже никого не волнует. И это понятно. У всех — свои проблемы: тоже высокая себестоимость их продукции и услуг и необходимость платить зарплату своим коллективам.
У нас же пока не увеличится спрос или цены на отгружаемую продукцию, мы так и будем балансировать, — уверен г-н Костенко. — К сожалению, наше государство не поддерживает работу отечественных предприятий на внешних рынках, как это делают другие страны. Также нужно как-то наводить мосты с потенциальными покупателями. Если мы от чего-то отказываемся, то должны знать, чем это компенсируем. В частности, Молдова отказалась от рынка России, но производители продукции, которая ушла с этого рынка, ничего не получили взамен. Только обещания, что им помогут. Так помогите.
До 2006 г. Молдова в Россию экспортировала 300 млн бутылок вина. В настоящее время — 30 млн бутылок во все страны. Люди бросают виноградники, меньше производят. Себестоимость производства молдавского вина и так была не низкой и только выросла. В нашем государстве поддерживается, в основном, мелкий бизнес, который не очень много даёт налогов и содержит рабочих мест. А те предприятия, которые способны наполнять казну, в сложный для них период остаются без внимания. К сожалению».
Статьи по теме:
Imperial Vin – первый по объему экспорта в Китай и не только
АО Imperial-vin: Китай двигает продажи
В Китае открылся большой магазин вин Imperial-vin
В ЕС открылся интернет-магазин вин Imperial Vin Group