Когда его знакомые уезжали из Молдовы, он сказал, что никуда отсюда не уедет. Не уехал из страны в поисках лучшей доли и не ушёл из своей профессии винодела даже тогда, когда три года не платили зарплату на винзаводе. Когда большинство людей впадает в депрессию из-за глубочайшего мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, он сажает виноградники. «Сейчас трудно, но будет и хорошо», — говорит скромный, трудолюбивый и оптимистичный Илие Гогу – основатель Gogu Winery. За такими, преданными своему делу, людьми – будущее молдавского виноделия.
— До меня в нашей семье не было профессиональных виноделов, только любители. Мой отец мечтал, чтобы сын получил образование инженера-технолога в области виноделия. Он отправил меня учиться виноделию, убедив меня в том, что это – прекрасная специальность. И он очень рад, что его мечта сбылась. В 2004 г. я окончил факультет пищевых технологий Технического университета.
Мне начало нравиться виноделие во время учёбы в университете. Тогда я понял, что это – моё будущее, я никуда не уеду из этой страны, буду здесь заниматься виноделием. Свою карьеру я начал на винзаводе Tighina-vin технологом, потом меня назначили заведующим производством. Там я отработал девять лет, до 2012 г.
После российского эмбарго на молдавские вина, которое произошло в 2006 г., на многих винзаводах, включая Tighina-vin, начались серьёзные проблемы из-за потери основного рынка сбыта. По сути, с эмбарго завершился период массового производства дешёвых полусладких вин. Однако руководство предприятия не хотело переходить на другой, более высокий уровень, надеясь на то, что всё вернётся и будет, как прежде. А мы, молодые технологи, очень стремились внедрить свои знания и производить качественные сухие вина. Я не изменил своего желания заниматься виноделием даже тогда, когда мне не платили заплату на винзаводе в течение трёх лет – с 2007 по 2010 гг., потому что мне очень нравилась моя профессия.
— Что для вас значит виноделие?
— Сегодня для меня виноделие – это стиль жизни и смысл жизни, мы этим живём. С 2006 г. я начал потихоньку самостоятельно делать хорошие вина для себя и участвовать с ними в конкурсе виноделов-любителей «Золотая бочка». До 2014 г. наша семья выиграла 12 «золотых» бочек.
Это были очень трудные годы. Мои знакомые уезжали из страны. Я тогда себе сказал: «Сейчас трудно, но будет и хорошо». На все свои сбережения, на все средства, которые я зарабатывал, я покупал по одной ёмкости из нержавеющей стали и что-то ещё из вспомогательного оборудования – насос, шланг и понемногу собрал всё необходимое для небольшого производства. Потом пришёл на помощь USAID, что послужило волшебным «пинком», ускорившем мой переход с любительского уровня на профессиональный. И мне уже стало не интересно участвовать в конкурсе крестьянских вин. Ведь мы создали маленькую винодельню и начали отправлять вина на международные конкурсы. У нас уже 18 золотых и серебряных медалей.
В настоящее время вместе с женой Светланой занимаемся только своими винами. Раньше мы ещё где-то работали. Слава Богу, мы позволяем себе каждый год что-то инвестировать в развитие нашего маленького предприятия.
— Сколько у вас виноградников?
— Виноградники находятся в пределах города Каушаны. Всего было 10 га, осталось около 6 га. В этом году выкорчевали посадки столового сорта Мускат янтарный. Из него мы делали десертное вино, но теперь на такие вина нет спроса. Каждый год понемногу сажаем виноградники. В этом году – Фетяску-нягрэ, -албэ, -регалэ и Мальбек – всего 2 га.

На следующий год планируем ещё заложить плантацию на 3,5 га, чтобы иметь 10 га качественных виноградников, созданных по новым технологиям. Готовим почву, чтобы посадить новые автохтонные сорта. Удивительно, но даже саженцы наших сортов Фетяска-албэ и Фетяска-регалэ пришлось привезти из Италии. В Молдове они пользуются спросом, и их не хватает. Однако крупные питомники пока не делают акцента на этих сортах, может быть, потому что они, в основном, ориентируются на экспорт.
— Что собой представляет Gogu Winery? Что у вас есть для производства?
— Есть дробилка с гребнеотделителем, большой пресс, ферментаторы, холодильное оборудование, цистерны, баррики и подвал для хранения вин. Я сам могу переработать за сезон до 100 т винограда, т.к. у нас всё автоматизировано. Для розлива используем полуавтомат. Разливаем до 1 тыс. бутылок в день — нам пока этого хватает. Если будет большой спрос, можно воспользоваться услугами винзаводов. Когда у нас ещё не было своего аппарата по розливу, один раз я заказал такую услугу у коллег. Каждый год мы перерабатываем около 100 т винограда. В последнем сезоне мы даже оказали услуги другой маленькой винодельне.
Наша винодельня пока расположена во дворе нашего дома. Весной этого года мы планировали начать строительство новой винодельни посреди виноградников, но отложили его, скорее всего, до следующего года из-за обстоятельств, связанных с пандемией. Проект практически готов.
Во дворе дома уже стало тесно. Поток туристов растёт, мы не успеваем всех принять, т.к. недостаточно места. К тому же дома это иногда неудобно. И хочется принимать гостей с большим комфортом, более красиво. Это должно быть посреди виноградников или в любом случае за городом, чтобы людям было где погулять, подышать свежим воздухом, насладиться красивым видом. Рядом с виноградниками растёт и персиковый сад родителей – там красивое место. Кроме того, оно расположено близко к асфальтированной дороге, есть вся инфраструктура, вода и электричество. Очень хочется реализовать этот проект. Если поступят наши деньги от экспорта, может быть, ближе к осени всё-таки начнем строить винодельню.
— Сколько человек у вас работают?
— Кроме меня и супруги, есть один официально трудоустроенный рабочий, который приходит на винодельню каждый день. До прошлого года мы сами работали. И есть сезонные рабочие на виноградниках – четверо постоянных, и на сбор урожая ещё привлекаем 10-15 человек.
— Где продаются вина Gogu Winery?
— Вина продаём в Молдове, Румынии, Швеции, США, Германии. Заключили контракт и должны были отправить первую партию в Австрию, но пандемия внесла коррективы в наши планы. Большой спрос был на азиатском рынке, особенно в Китае и Японии, но до сих пор у нас было недостаточно красных вин. Они быстро продавались.
По объёму продаж за 2019 г. местный рынок занимает около 70%. На 2020 г. было запланировано 50% вин реализовать на местном рынке и 50% — на экспортных, но пока лидирует местный рынок. В условиях Чрезвычайного положения в Молдове из-за коронавируса «онлайн»-продажи через разные платформы упали на 20%. А в целом — на 70-80%. Даже в ритейле люди стали покупать более дешёвые вина. И те, кто раньше покупал более дорогие вина, делают траты скромнее.
За реализацию красных вин я не переживаю – их можно продавать потихоньку. За это время вина станут только лучше. А белые вина нужно быстрее продать. Мы делали большой акцент на них, ведь кто-то же должен делать и белые вина.
В нашем ассортименте соотношение белых и розовых вин к красным винам составляет 70/30. Фактически мы охватили все распространённые сорта, которые есть в Молдове. Из урожая 2019 г. мы запустили 11 вин из белых сортов и четыре вида из красных. И ещё будет наше первое orange wine, произведённое из Ркацители, по кахетинской технологии. Его уже разлили, но этикетка не готова.
На 2020 г. мы запланировали произвести 40 тыс. бутылок вина: из урожая 2019 г. плюс из 2018 г. – Metafora. В настоящее время разливаем вина в бутылки и закладываем на хранение. В эти дни мы строим склад с кондиционированием воздуха для хранения бутылированных вин. На днях он будет готов. Раньше потребности в таком складе не было, потому что мы разливали вина, и продукция уходила на реализацию, теперь её приходится хранить. По этой причине, может быть, в этом году переработаем чуть меньше винограда.
Хотя упали продажи, но мы не на пессимистичной ноте – строим, за виноградниками ухаживаем, сажаем новые. Будут и лучшие времена. Ничего, выживем.
— Удачи Вам в этом нелёгком труде!

P.S. В следующей статье читайте о винах от Gogu Winery.
Ещё о винах Gogu Winery можно прочитать здесь.