В свет вышло ещё одно вино из сорта винограда молдавской селекции Флоричика. Можно сказать, что процесс признания этого сорта виноделами наконец-то пошёл. Радует, что Владимир Мирон произвёл это вино не из по случаю купленного винограда редкого сорта, а из собственноручно выращенного в с. Ворничень Страшенского района.
Для справки:
Флоричика – белый технический сорт винограда молдавской селекции, результат межвидового скрещивания сортов немецкого Рислинг рейнский и французского Сейв Виллар 20-365. Его создали в 1968 г. ученые МолдНИИВиВ Н. Гузун, Ф. Оларь, М. Цыпко, В. Санду, Б. Гаина, С. Давид, П. Недов и М. Черноморец. Сорт районирован и включен в Каталог сортов растений Республики Молдова в 2006 г. Благодаря своему сходству с немецким родителем сорт Флоричика получил неофициальное название «Молдавский Рислинг».
«Папа» и «детка»
Мне хотелось найти альтернативу Мускату (этого сорта своих посадок нет, виноград покупал), посадить виноградник и выпускать вино из молдавского ароматного сорта, чтобы его продвигать, — рассказывает Владимир Георгиевич. — В нашем селе есть человек, у которого есть немного Флоричики, он из неё делает вино с другим ароматным сортом. Я попробовал его вино, конечно, произведенное по технологии домашних вин, и составил представление о самом сорте Флоричика, каким он обладает винодельческим потенциалом. Это было первым аргументом в пользу выбора Флоричики. Кроме того, рядом с моим виноградником, где растут старые лозы, был участок, который мы вспахали и подготовили под посадку. Поскольку свободная земля оказалась по соседству с Рислингом рейнским (кустам более 40 лет), который является одним из родителей Флоричики, появилась своего рода вторая подсказка. Так возникла идея – посадить «детку» Рислинга. В 2017 г. на 23 сотках мы посадили Флоричику. В 2021 г. собрали урожай. У ягод созревшего винограда очень красивый аромат – цветочный. Чистого вина из Флоричики получилось 110 дал».


Почему бленд, а не сортовое?
По словам винодела, у Флоричики есть склонность набирать высокую кислотность, как и у её родителя — Рислинга рейнского. Когда собрали урожай, кислотность в ягодах была 11 г/дм3 (это – много). Её можно было компенсировать в сочетании с другим сортом.
В старом винограднике Совиньон-блана (возраста 40 лет) ещё в советское время пустоты засадили Фетяской-албэ. У этих сортов разные сроки созревания, но они совпадают у Флоричики и Фетяска-албэ. Кусты Фетяски-албэ и по внешнему виду отличаются от Совиньона, поэтому не было больших сложностей собрать там урожай Фетяски-албэ, когда она поспела. Полученное из неё вино попробовали соединить в ассамбляже с вином из Флоричики.
Я проверил разные пропорции этих двух сортов, — говорит Владимир Мирон. – Остановился на соотношении Флоричики и Фетяски-албэ как 70/30, чтобы в бленде не потерять сортовые признаки Флоричики. В меньшем количестве Фетяска-албэ не влияет на кислотность, а количестве 30% уже снижает кислотность купажа, что для меня было очень важно в урожае 2021 г. И второй эффект – Фетяска-албэ смягчает вкус Флоричики».
В вине Floricica – Fetească Albă, 2021 содержание алкоголя – 13%, потому что Флоричика набрала сахаров 226 г/дм3. Сначала планировали её собрать с сахаристостью 200-210 г/куб.3. Для лучшего созревания удалили листья в зоне гроздей. Также ожидали одновременно снижения кислотности в ягодах. И за неделю виноград стремительно поспел.
Оба сорта были переработаны с использованием криомацерации при низкой температуре (5-8 оС), чтобы максимально извлечь ароматические вещества из ягод. Часть кислотности снизил мороз (до -10 оС), т.к. цистерны были вне помещения. В естественных условиях образовались и выпали в осадок кристаллы винного камня. Потом был сделан купаж. В итоге в готовом вине кислотность получилась на уровне 7,4 г/дм3 и действует очень освежающе.
Что в бокале?
Цвет вина – бледно-соломенный, с блеском. Первый нос – ягодно-цветочный. В аромате раскрываются нотка ягод спелого крыжовника с нюансом молодых листочков в придачу – это ведущий аромат, свежие луговые травы с цветочками (но цветочки проявляются слабее). Чуть позже появились цитрусовые – цедра апельсина, лимон (но крыжовник сохраняется) жердели, алыча, оттенок барбариса. На второй день в аромате пробился робкий нюанс цветов винограда – это Фетяска-албэ дала о себе знать.
Свежесть в аромате и во вкусе. Шелковистая текстура. Очень приятная лимонная кислинка, барбарис и аромат крыжовника во вкусе, который очень полный, объёмный — такой прям 3D. Это всё переходит в длинное послевкусие крыжовника.
Мне это вино очень нравится. Оно достаточно яркое в ароматике, но в то же время не кричащее. Есть много белых вин с красивыми ароматами, но их вкус несколько простоват. Здесь не тот случай. Белое вино с интересным, объёмным вкусом (не выдержанное в контакте с дубом) встречается не часто.
С чем сочетать?
На мой взгляд, это вино настолько прекрасно, что не хотелось бы «портить» его вкус едой. Но если всё же хочется подать Floricica – Fetească Albă, 2021 к столу, то важно учесть высокую кислотность вина, благодаря которой оно хорошо выдержит сочетание с блюдом из жирной рыбы (например, жареной) или из свинины.
Где купить?
Floricica – Fetească Albă, 2021 можно купить в двух магазинах Istorii cu Cașcaval (ул. Александру-чел-Бун, 83 и ул. Богдан Воевод, 1), в винотеке и дегустационном зале wine.md (ул. Пушкина, 15 и ул. Щусева, 62), в винотеке – винном баре Embargo (ул. Пушкина, 56). Ещё ведутся переговоры производителя с кишиневскими винотеками.
P.S. Floricica – Fetească Albă, 2021 от Vornic Winery завоевала свою первую медаль на международном дегустационном конкурсе Berliner Wine Trophy` 2022 – winter tasting в Германии, который состоялся 26 февраля – 6 марта. И это было «золото».
Статьи по теме:
Сорт винограда Флоричика (Floricica) – Молдавский Рислинг
Novak Floricica, 2020 и Novak Floricica – Alb de Onitcani
Vornic Winery – вина со старых лоз

