Пуркарская зона не только очень благоприятна для возделывания виноградников, но и является самой знаменитой в Молдове. В последнее время там и поблизости появляются новые производители. Хозяйство Domeniile Pripa расположено в самих Пуркарах.
Предприятие основал кишинёвец Андрей Припа. По его словам, этот бизнес начался по воле случая. Ему было сделано предложение, от которого он не смог отказаться, — купить участок земли в Пуркарах под виноградники. После этого всё завертелось. В 2014 г. он посадил на 15 га виноградники сортов Рара-нягрэ, Фетяска-нягрэ, Саперави и Совиньон-блан.

Я видел, как делают домашнее вино мои дед и отец – дробили виноград, сбраживали его, снимали с мезги и т.д. И я подумал, что было бы неплохо тоже хорошо делать вино и правильно его пить. Однако мы решили делать это более профессионально. Мы регулируем урожайность на виноградниках и стараемся всё делать правильно. Я не винодел по профессии, виноделие – мое хобби, которое переросло в бизнес. У меня, как и у всех молдаван, любовь к виноделию — в крови. Но у меня есть консультант».
В 2016 г. уже можно было произвести первое вино. Несмотря на молодость, хозяйство уже обзавелось собственными мощностями по переработке. В этом ему помог «Проект конкурентоспособности Молдовы» (финансируется USAID и Правительством Швеции), который предоставил грант на оборудование. Благодаря этому были куплены винификаторы. Первая партия была очень маленькой — всего лишь 300 бутылок.

По сути, мы его сделали не для продажи, а, в основном, на пробу. По-моему, получилось хорошо. Вино продавалось через любителей вина, которые попробовали и скупили то, что мы могли продать, потому что часть оставили для таких мероприятий, как «Вернисаж вин» (мы дегустировали именно эти вина. – Прим. А.Т.). Вина из урожая 2017 г. будут готовы в 2019 г. и уже будет порядка 3 тыс. бутылок. В настоящее время мы ведём переговоры о дистрибьюции. Скорее всего, вина будут продаваться в специализированных винных магазинах и в HoReCa. Цена будет порядка 300 леев».
На территории винодельни есть очень старый большой подвал XIX века. Его стены выложены из жёлтого ракушечника и сохранились в хорошем состоянии. Новые хозяева подвала продолжают искать информацию о нём в архивах. Есть какие-то документы о том, как менялись его собственники, — этот объект продавали, передавали в наследство и т.д. По некоторым данным, он относится к 1840-м годам. Судя по всему, в Молдове будет ещё одна достопримечательность.

