В новой линейке Bernardazzi от Novak Winery не только представлены вина в необычном для этого производителя стиле, но и два вина из шести больше не будут повторены в последующих релизах. Ими можно наслаждаться только из одной-единственной маленькой партии, которая появилась на рынке. Далее вместо них появятся другие вина.
Почему Bernardazzi?
Серия вин названа в честь архитектора Александра Иосифовича Бернардацци, который во многом определил облик Кишинёва в XIX в. (он был городским архитектором и входил в состав Бессарабской строительной комиссии) не только благодаря построенным зданиям. Он также занимался прокладкой улиц и их мощением, даже проектировал и строил городской водопровод.
Винодел Андрей Новак решил отдать дань памяти великому зодчему с помощью другого искусства – виноделия, потому что в основе того и другого лежит гармония.
В творении архитектора отражена красота его мира, а в вине – душа винодела. Первое создано из камня, второе – из виноградной ягоды. На первый взгляд, в них нет ничего общего. Но в том, что из них рождено, запечатлен момент времени, в котором жили люди, давшие им жизнь.
1 декабря 1875 г. Кишиневская городская дума единогласно избрала Александра Бернардацци почётным гражданином Кишинёва (к 25-летию деятельности архитектора). А в 2025 г. – 150 лет спустя его именем названы одни из лучших вин, созданные в солнечном крае, которому Бернардацци посвятил большую часть своей профессиональной жизни.
Его архитектурный след остался не только в Кишинёве, но и в Хынчешть (усадьба князя Манук-бея), Унгень (церковь Александра Невского, проект был выполнен бесплатно), в селе Устье Оргеевского р-на (церковь для князя Манук-бея), в г. Кодру (Костюженская психиатрическая больница), Бендеро-Галацкая железная дорога со всеми зданиями станций, католическая каплица в г. Бендеры и т.д. Даже после переезда в Одессу Александр Иосифович продолжал заниматься строительством зданий для Кишинева и других мест Бессарабии.
Секреты винодела
Поскольку и для архитектуры, и для виноделия время не только символично, но и является участником процесса создания, все вина Bernardazzi прошли выдержку и предназначены для длительной выдержки.
В серию вошли два игристых вина, произведённых Méthode traditionnelle, потому что большой талант Александра Бернардацци заслуживает поднятия за него бокала этого праздничного благородного напитка. Игристое Bernardazzi, которое по уровню качества достойно имени чествуемого великого зодчего, несомненно, понравится любителям качественных классических игристых вин.
Единственное белое тихое вино изготовлено в лучших традициях классического виноделия с выдержкой в дубовых бочках объёмом 500 л.
Три красных тихих вина были задуманы с учётом того, что Бернардацци был итальянцем, в стилистике итальянского вина Amarone. Благо, виноградники Novak Winery, расположенные на юге Молдовы, позволяют этого достичь. Но при этом не ставилась цель — сделать вина похожими за знаменитых собратьев, поэтому были использованы местные автохтоны. Вина получились очень интересными, поскольку они всё-таки с молдавской идентичностью.
Эти вина созданы не для того, чтобы их пить каждый день. Они созданы для того, чтобы подумать, наслаждаясь букетом вина в бокале, посмаковать каждый сделанный глоток, «поговорить» с вином. А также с теми, кто разделяет с вами это удовольствие», — говорит винодел Андрей Новак.

Chardonnay & Feteasca Albă brut 36 мес. выдержки
Как видно из названия, в ассамбляж вошли классический для игристых вин сорт Шардоне и автохтон Фетяска-албэ. В производстве этого вина была применена сложная технология (разработка хранится в секрете) до последующей выдержки в бутылках в течение 36 мес. Из-за технологически рискового первого этапа Андрей Новак решил этот эксперимент не повторять. Поэтому у нас есть уникальная возможность насладиться Chardonnay & Feteasca Albă brut, пока оно есть в продаже. Партия очень лимитирована – всего лишь 1504 бутылки.
Цвет вина – светло-жёлтый, с блеском.
В бокале «флуте» при наливании вина в бокал поднимается высокая шапка пены, мелки пузырьки красиво, долго играют.
Букет: ни в одном молдавском игристом вине я не встречала аромат (жёлтого) кумквата, который здесь является ведущим. Также вместе с ним присутствуют ноты поджаренной корочки ржаного хлеба, цветов, аниса и яблока.
В винном бокале — кумкват, жасмин, лимон, анис, поджаренная корочка свежего ржаного хлеба, корица, зелёное яблоко, жимолость, полевые цветы и луговые травы.
Во вкусе – оттенки кумквата, ржаной корочки, зелёного яблока, миндаля и лёгкая минеральность. В длинном выразительном послевкусии — оттенки цедры апельсина, корочки ржаного хлеба, миндаля. Вот она гармония: много повторений из букета во вкусе и послевкусии.
Содержание алкоголя – 12,5%, сахара – 5,5 г/л, т.е. это – фактически экстра-брют.
Красивое вино, ни на что не похожее, с собственным характером. Если представить его в человеческом воплощении, то для меня это была бы красивая молодая женщина из XIX в., в белом бальном платье с декольте и белой широкополой шляпе со страусиным пером.
Chardonnay & Feteasca Albă brut 47 мес. выдержки
Те же состав, пропорции и технология, только выдержка более долгая – 47 мес., потому что мы находимся на 47-й параллели (такая вот ассоциативная параллель). Партия насчитывает тоже 1504 бутылки.
Цвет вина – чуть-чуть насыщеннее, чем в предыдущем.
В бокале «флуте»: мусс был чуть ниже, но достаточно хороший. Красивый перляж.
Букет немного отличается от более молодого собрата. В нём тоже лидирует аромат кумквата, исчезли цветочные ноты, но остался аромат поджаренной корочки ржаного хлеба. Фруктовость уже как направление, а не как отчётливый аромат яблока. Появились ноты дальнейшего развития вина на дрожжевом осадке – миндаля, молочной карамели.
В винном бокале – уже ожидаемый аромат кумквата, ржаной корочки, нотки молочной карамели, аниса, сдобной выпечки, миндаля, грецкого ореха, сушеных яблок, консервированных абрикосов, палочки ванили и засушенных цветов.
Во вкусе – оттенки кумквата, ржаной корочки, миндаля. В длинном послевкусии – оттенки цедры лимона, корочки ржаного хлеба. Содержание алкоголя – 12,5%, сахара – 5,5 г/л.
В целом вино производит впечатление более взрослого, чем первое, но в нём нет окисленности. Если ассоциировать это вино с человеком, то я бы увидела старшую сестру той красавицы, которую описала выше. Её наряд – в том же стиле, только цвета Champagne.
В дальнейшем эти два игристых вина заменят на вина с другим ассамбляжем. Но мне, честно говоря, жаль, что Chardonnay & Feteasca Albă brut – единственный выпуск.

Cuvee Blanc
В бленд вошли Шардоне и Алб де Оницкань, точнее, два урожая Шардоне и два урожая Алб де Оницкань. Каждый из них был винифицирован по-своему, в том числе было использовано дображивание и после этого выдержка на тонком дрожжевом осадке в 500-литровых новых бочках из румынского и французского дуба. «Сур-ли» длилась от шести до 12 месяцев. Интересно получилось.
Вино светло-жёлтого цвета, с блеском. Первый нос – насыщенно фруктовый, со специями. Cuvee Blanc нужно дать подышать. Поэтому я отставила бокал и вернулась к нему через один час. Для вас рекомендую вино перелить в декантер или кувшин и поставить на это время в холодильник, чтобы оно не согрелось.
После аэрации в букете появились ароматы цветов жасмина, персика, ванили, луговых трав и полевых цветов, цедры апельсина, летнего яблока, ананаса, нектарина, фундука. Чуть позже травяные ароматы усилились.
У вина нежная текстура. Вкус слегка маслянистый, с оттенками цедры апельсина, нектарина, косточки персика, а также с ароматом жасмина и трав. В выразительном послевкусии – оттенки цедры апельсина, нектарина и ванили. Содержание алкоголя – 13%.
И на второй день Cuvee Blanc такое же яркое. Вино сделано аккуратно, в нём нет утяжеления дубом. Можно положить на год-два в коллекцию (если есть погреб или винный шкаф), чтобы чисто из любопытства посмотреть на развитие вина. Сегодня оно совершенно и не требует дополнительного созревания.
Произведено 3328 бутылок.
Rara Neagră
Для красных вин Bernardazzi виноград был специально подвялен, а не потому, что опоздали со сбором. Непосредственно подвяленного урожая получили только 1,8 т/га. В вине Rara Neagră тоже соединены два винтажа – 2021 и 2022 гг.
Яблочное молочное брожение произвели во время ферментации. Выдержка в неновых барриках из французского дуба длилась 12 месяцев. Rara Neagră получилась не типичной для своего сорта. Она выглядит, как хорошо подготовленная спортсменка, а не бледная тургеневская барышня.
Цвет для этого сорта достаточно насыщенный рубиновый. Первый нос – ягодный. Для Rara Neagră тоже нужна аэрация примерно на один час в декантере или кувшине. А я изучаю вино сразу после наливания в бокал.
В моём бокале раскрываются ароматы черноплодной рябины, чёрной шелковицы, нюанс палочки ванили. Через 30 минут добавились нотки ежевики, кофе, красной смородины с веточками. Через 1 час 15 минут после налива в бокал (специально жду, чтобы вам посоветовать перелить вино) раскрылись фиалка, белый перец, корица, лесная малина. Через три часа ароматы фиалки и ежевики стали очень яркими, поэтому не ленитесь аэрировать вино.
У вина нежная текстура. Вкус очень мягкий, с кислинкой и оттенками черноплодной рябины, чёрного горького шоколада, лесной вишни. В длинном послевкусии – оттенки чёрного горького шоколада и лесной вишни. Алкоголь не чувствуется, несмотря на высокий уровень – 15%, при остаточном сахаре 6 г/л.
Произведено 3300 бутылок.
Feteasca Neagră, 2022
В производстве этого вина были использованы такие же технологические приёмы, как и для Rara Neagră. Поэтому Feteasca Neagră – из той же «спортивной команды», что и Rara Neagră.
Красивый глубокий рубиновый цвет радует глаз. В первом носе – чёрные ягоды. Это вино тоже просится в декантер или кувшин на часик, чтобы подышать.
В букете – ароматы черноплодной рябины, подсушенной чёрной дикой черешни, хвои, чёрного перца-горошка, мускатного ореха, вишни, чернослива, пастилы из малины, табачного листа. В моём бокале они появлялись постепенно, в течение часа. Поэтому лучше сразу вино перелить.
Шелковистая текстура. Во вкусе – оттенки чёрной дикой черешни, вишни, чёрного горького шоколада, танины молодые (не путать с «зелёными»), т.е., если вино полежит в коллекции пару лет, оно будет интереснее. В долгом послевкусии повторяются те же оттенки, что и во вкусе, стерев грань между этими этапами. Содержание алкоголя – 16%, остаточного сахара – 5 г/л, всё сбалансировано.
Произведено 3332 бутылки.
Cuvee Rouge
В бленде соединились сорта винограда Рара-нягрэ, Фетяска-нягрэ и Копчак (урожаи 2021-2022 гг.). Присутствие последнего делает это вино особенно интересным и запоминающимся. Копчак вносит в вино ноты, которых в других винах у нас на рынке вообще нет и несколько облегчает вино, хотя оно тоже мощное.
Технология для производства Cuvee Rouge аналогична той, что была использована для предыдущих красных вин. Выдержка каждого сорта по отдельности длилась от 10 до 14 мес. в неновых барриках с разными степенями обжарки.
Вино тёмно-рубинового цвета. Первый нос – чёрные ягоды, но уже не такие, как у предыдущих красных вин. Появилось много лесных ягод.
В букете раскрываются ароматы ежевики, чёрной дикой черешни, вишни, чёрной смородины, протёртой с сахаром, хвои, черноплодной рябины, сладость спелых чёрных ягод. Всё слегка «присыпано» чёрным перцем-горошком, корицей, мускатным орехом. Через 30 минут добавились ароматы фиалки и лесных ягод, которые мне сложно определить (их подарил Копчак).
Вкус очень приятный, мягкий, с множеством ягодных оттенков (как если пригоршню ягод сразу закинуть в рот), среди которых угадываются чёрная черешня, вишня, ежевика. Послевкусие длинное, с оттенками тех же ягод. Очень хорошо интегрирован алкоголь – 15%. Остаточный сахар составляет 4 г/л. Прекрасное вино, ни на что не похожее.
Произведено 6500 бутылок.
Cuvee Rouge также можно хранить в коллекции. По словам Андрея Новака, потенциал красных вин Bernardazzi – 15-20 лет, «они будут очень круто развиваться». Только стоит ли их хранить так долго, если они сегодня готовы к тому, чтобы доставить вам удовольствие? На мой взгляд, их нужно пить, пока они фруктовые. А хранить долго можно, если у вас есть большой запас этих вин, и вы можете себе позволить постепенно его расходовать. Имея одну бутылку красного вина Bernardazzi, нет смысла держать её 10-15 лет.
Где купить?
В онлайн-магазине дистрибьютора vincuvin.shop, в винотеках и нескольких ресторанах в Кишинёве, а также в магазине Duty free в Кишинёвском международном аэропорту.
Поскольку вина выпущены очень ограниченным тиражом, экспорт не предполагается. Но их можно купить в аэропорту перед вылетом и увезти с собой.
Сколько стоят?
Chardonnay & Feteasca Albă brut 36 месяцев выдержки – 400 леев в vincuvin.shop (далее тоже привожу цены из этого источника).
Chardonnay & Feteasca Albă brut 47 месяцев выдержки – 400 леев
Cuvee Blanc – 420 леев.
Красные вина Bernardazzi – 550 леев.
P.S.: На мой взгляд, вина Bernardazzi — достойное посвящение великому зодчему.
Статьи по теме:
Anya Novak: в серии уже четыре вина
Novak Winery – новая звёздочка в молдавском виноделии
Larga Valley от Novak Winery – отличные вина по «цене/качество»

