В третий четверг ноября по всему миру отмечают праздник Beaujolais Nouveau. В 2022 г. он вернулся к потребителям после вынужденного перерыва в 2020 и 2021 гг. В Кишинёве нас снова собрали по этому весёлому поводу Молдавско-французская торгово-промышленная палата и Посольство Франции в Молдове .

В этот раз официальная часть была очень краткой, т.к. г-н посол не смог присутствовать на открытии. Председатель ТПП Эммануэль Скулиос сообщил, что в этом году мы празднуем Beaujolais Nouveau с вином, которое произвел Жан-Люк Лонгере. Благодаря его вину Beaujolais Nouveau, 2022 Beaujolais Villages мы узнали, какой вкус в этом году у «Божоле».
Первое вино – отражение года
Сами производители вин Beaujolais Nouveau говорят, что, вопреки распространённому мнению, эти вина разных урожаев совсем не похожи друг на друга. Обычно самые молодые вина являются наиболее характерными для текущего урожая, т.к. из-за очень короткого периода винификации они ярче других вин отражают стилистику винтажа. Таким образом, именно молодые вина – это выражение климата, терруара и специфики года, в который созревал виноград для них.
Винтаж 2022 г.
Вот, что, например, написал французский винный эксперт Жак Дюпон в еженедельнике Le point (кстати, он приезжал в Молдову и писал о молдавских винах в этом издании):
Вина винтажа 2022 г. выиграют от года с особыми погодными условиями. Очень жаркое лето, последствий которого опасались, дало очень спелый виноград, богатый «фруктами», с довольно лёгким извлечением дубильных веществ. Прекрасные танины, не зелёные, а сушащие, которые придают вину свежесть и напряжение. Без сомнения, нужно было быть очень осторожным с датами сбора урожая, не ждать слишком долго, чтобы не получить слишком развитые вкусы, но результат удивителен».
Из-за засухи в 2022 г. в регионе Божоле собрали урожай винограда на 20% меньше, чем в среднем за последние пять лет. Но его качество очень хвалят. Президент Inter Beaujolais Даниэль Буллиа отметил:
Это — отличный год, очень концентрированный. Это — солнечный винтаж. У нас есть Beaujolais Nouveau достаточно богатые и мощные. Мы находим сходство с великими урожаями 2009, 2015, 2018 и 2020 годов. Этот винтаж предлагает вина с очень разнообразными профилями — полнотелые и структурированные вина с устойчивым цветом, которые будут, в основном, винами для дегустации, а также питкие и мясистые вина, которые приятно пить». (Цитата по linternaute.com ).
Также это французское издание пишет, что, по мнению потребителей и виноделов, с годами Beaujolais Nouveau стало более округлым и ароматным. Виноград, который используется для его изготовления, действительно более насыщен сахаром под влиянием глобального потепления. Поэтому мы, естественно, находим более структурированное вино, менее кислое и более соответствующее ожиданиям потребителей.
О производителе
Хозяйство Domaine Longère находится в самом сердце Божоле, в коммунах Перреон и Во-ан-Божоле «Клошмерль», недалеко от Мон-Бруйи (апелласьон Божоле-Виллаж). Виноградники (5 га) сортов Гаме-нуар и Шардоне расположены на склонах с южной и юго-восточной экспозицией, на гранитной почве. Используется формировка кустов в виде чаши (gobelet), которая обязательна для субрегионов Божоле-Виллаж и Крю-дю-Божоле.
С 1987 г. семья Лонгере успешно работает над восстановлением естественного баланса на виноградниках, возделывая лозы в «разумном производстве». Оно состоит из практик, направленных на получение винограда, а затем здорового качественного вина за счет ограничения вмешательства человека во всю экосистему. С 2005 г. на винограднике высаживают цветочные полосы, чтобы развивать вспомогательную фауну — множество насекомых, бабочек, пчел и т. д. Это также привлекает птиц и мелких млекопитающих.
Всего Регина и Жан-Люк Лонгере производят около 30 тыс. бутылок вина. Из Шардоне изготавливают Beaujolais Blanc и игристое Crémant de Bourgogne, из Гаме-нуара — Beaujolais-Villages Rosé, Beaujolais-Villages Rouge и петнат rosé (méthode ancestrale).
Beaujolais Nouveau, 2022 Beaujolais Villages
Вино, которое было доставлено в Кишинёв, произведено традиционным для данного региона способом – углекислотной мацерации (целые гроздья загружают в ёмкость с углекислым газом, где ягоды начинают бродить изнутри) с контролем температуры. Этот винодельческий приём отражён и на этикетке.

Вино насыщенного рубинового цвета. В первом носе – молочные сливки, чёрные и красные ягоды.
В аромате на первом плане – молочные сливки и много ежевики. И по мере насыщения вина кислородом, ежевика становится ещё ярче. С аэрацией вина вишня превратилась в «подброженную». И среди этих ягод где-то проглядывали ягодки малины. В целом ароматика ассоциируется с горстью ягод, на которые щедро выложили взбитые молочные сливки, присыпанные корицей.
Вкус сначала простой винный. После аэрации в нём также чувствуется «подброженная» вишня, переходящая и в послевкусие. Танинная структура вина почти невесомая. Очень питкое, лёгкое «Божоле-нуво», несмотря на содержание алкоголя 13%.
Производитель рекомендует его пить в течение шести-восьми месяцев. Температура подачи – 12 оС.
О самом регионе Божоле можно рассказать много интересного. Об этом можно прочитать здесь.
P.S. В Кишинёве можно найти вина Beaujolais Nouveau в винотеках La Nobilta Del Gusto и Cavavin.
Статьи по теме:
«Божоле-нуво-2017» прибыло в Кишинёв!
В Кишинёве отметили Beaujolais Nouveau-2018
Le Beaujolais Nouveau` 2019 est arrivé à Chisinau!
Кризис Beaujolais: что придумали французы?