14 ноября в Молдове впервые отметили Всемирный день винного туризма. Теперь в нашем календаре винных праздников одним станет больше. С такой инициативой выступили Патронатная ассоциация индустрии туризма РМ, Экологическое общество Biotica и Ассоциация сомелье Молдовы, которые пригласили журналистов отметить Всемирный день винного туризма, поехав в новый винный тур — «Маршрут рекордов Гиннесса». Он включает экскурсии по двум винных городам — Mileștii Mici и Cricova, а также посещение частных коллекций Петру Костина в Яловенах.
То есть можно увидеть самую большую в мире коллекцию подков, самую большую в мире карту Молдовы из валют, самую большую в мире коллекцию вин, самое глубокое в мире подземное производство игристых вин классическим методом и самый длинный маршрут в мире по подземным винным галереям. Маршрут выполняется по субботам. Стоимость – 890 леев с человека.
Для справки:
Винный туризм направлен на дегустацию, потребление и покупку вина непосредственно на винодельнях, а также посещение винных праздников и других мероприятий, связанных с вином. Глобальная индустрия винного туризма приносит в мировую экономику более 50 млрд евро прямых доходов. В Молдове этот вид туризма является самым привлекательным направлением для иностранных гостей и генерирует наибольшую отдачу.
Всемирный день винного туризма появился благодаря тому, что в ноябре 2009 г. Европейская сеть винных городов впервые организовала Европейский день винного туризма. С тех пор другие страны начали присоединяться к этому событию, таким образом праздник стал всемирным и приходится на второе воскресенье ноября, оказывая экономический эффект на винный туризм.
Mileștii Mici
Посещение Mileștii Mici, помимо экскурсии, дегустации новых вин и вкусного обеда, ознаменовалось одним очень символичным событием. Журналисты и присоединившиеся к туру работники Посольства Швеции в РМ участвовали в закладке новой казы коллекционных вин, посвященных первому празднованию Всемирного дня винного туризма в Молдове.

Под руководством опытного мастера мы очистили от старого сургуча и пыли бутылки с одним из лучших вин коллекции – Negru de Mileștii Mici урожая 1986 г., нанесли новый сургуч, приклеили новые этикетки, перевязали верёвочкой и поставили на неё сургучную печать. Каждый участник на своей бутылке поставил дату и подпись, а также оставил послание будущему владельцу этого вина. Вина положили в казу №647 на дальнейшее хранение. Там же директор предприятия Виорел Гараз установил сертификат об этом знаменательном событии. Через какое-то время вино будет продано на аукционе.
«В 2019 г. подземный винный город Mileștii Mici принял порядка 40 тыс. туристов, — говорит директор предприятия Виорел Гараз. — В 2020-м из-за пандемии – половину от предыдущего года. До конца 2021 г. ожидается значительное превышение посещаемости, по сравнению с прошлым годом. У нас очень много иностранных туристов и намного меньше – местных, которые предпочитают осматривать достопримечательности за границей и ни разу не побывали в винных подвалах Mileștii Mici или Cricova. Считаю, что в первую очередь нужно познакомиться с национальным достоянием. «Маршрут рекордов Гиннесса» в первую очередь предназначен для местных туристов. Но сегодня мы говорим вообще о продвижении винного туризма. Всемирный день винного туризма является таким же ресурсом для привлечения туристов, как и Национальный день вина. В Молдове есть много винодельческих предприятий, но не у всех развита туристическая составляющая. Если все больше виноделен смогут оказывать услуги по приёму гостей, то все больше людей будут интересоваться молдавским виноделием, т.к. они получат более широкий выбор. Благодаря этому формируются винные маршруты».

Коллекции полковника
Владелец коллекций, дважды попавших в Книгу рекордов Гиннесса, Петру Костин — полковник Таможенной службы РМ, работает в её центральном аппарате. Также он курирует музей Таможенной службы и «Галерею коллекций Петра Костина Яловенского районного совета» (её официальное название — Galeria colecțiilor Petru Costin a Consiliului raional Ialoveni). Всё своё свободное время посвящает этим сокровищам.

Петру Костин начал заниматься коллекционированием более полувека назад – в 1965-м году. Все свои средства (насколько возможно) тратит на пополнение коллекций. На ремарку журналиста о том, что это же обходится дорого, он ответил, что не ездит в отпуск на курорты, многие экспонаты ему дарят. Много предметов он находит и приобретает на металлобазах. Как-то на одном аукционе выкупил старый вертолёт, которого ждала участь сдачи в металлолом. Г-н Костин сам его отремонтировал и выставил во дворе музея.

В том, что кто-то считает хламом, настоящий коллекционер способен разглядеть характерные черты ушедшей эпохи. Например, в коллекциях самоваров или радиоприёмников. В 1990-е годы, после развала Советского союза, Петру Костин начал собирать объекты социалистического периода, понимая, что скоро их начнут вывозить за границу. Впрочем, так и произошло. В одном из залов музея вывешены 30 знамён, всего их в коллекции – более 300. Все оригинальные, нет ни одного похожего. На каждом знамени указано имя мастера, который его изготовил. В том же зале можно увидеть большой красивый герб Молдавской ССР, вырезанный из дерева. Раньше он висел на сцене Дворца Республики в Кишиневе, потом его передали в коллекцию Костина.
Дважды коллекция подков Петру Костина вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Первый раз – в 2011 г., когда она насчитывала 3200 штук. В 2021 г. молдавский полковник улучшил собственное достижение, увеличив коллекцию до 13855 подков. Каждая подкова уникальна, самый древний экземпляр относится к XIV веку. На составление ушел 21 год. Костин представлял свою коллекцию комиссии на видеозаписи, показывая и считая каждый предмет в течение 6 часов 50 минут и 11 секунд. Для этого он левой рукой поднял в общей сложности 7 т металла. В День независимости Молдовы рекордсмен получил сертификат о новом рекорде.

Готовится к открытию зал с военной формой, в том числе иностранной. В нём есть даже мундир итальянского гвардейца, сшитый в 1924 г. В музее очень много предметов, ушедших из нашей жизни. Многие представители молодого поколения их никогда не видели. Петру Костин их собирает, как он говорит, для детей, для последующих поколений. Коллекционер сожалел, что не мог показать и коллекцию флагов Молдовы, потому что она очень востребована и 365 дней в году находится на различных выставках.
Яловенский райсовет установил цены на билеты: для взрослых – 40 леев, для детей в возрасте от 7 до 16 лет – 20 леев. Для детей Яловенского района вход бесплатный. Интересное место, которое стоит посетить.
Cricova
В 2019 г. в подземном винном городе Cricova побывали примерно 100 тыс. туристов, из которых 70% — иностранцы. В 2020 г. из-за пандемии поток гостей сократился до 18 тыс. человек. В 2021 г. он восстанавливается, и по итогам года ожидается более 50 тыс. туристов.
На предприятии выпускают большой ассортимент вин, но славится оно в первую очередь своими игристыми винами. Классические вина – гордость не только комбината, но и всей страны. Пюпитры с бутылками стоят не для туристов, в них игристые вина проходят процесс ремюажа (дрожжевой осадок после вторичного брожения собирается на горлышке). Несмотря на то, что данный процесс можно автоматизировать – для этого есть жиропаллеты, 99% ремюажа выполняется вручную. Каждый мастер-ремюёр поворачивает до 30 тыс. бутылок в день.

В коллекции хранятся, помимо вин предприятия, и вина частных коллекционеров. Можно стать одним из них, арендовав за 500 евро казу, если приобрести минимум 200 бутылок вина от Cricova. Также здесь нашла пристанище часть знаменитой коллекции Германа Геринга.

Кроме совместного туристического маршрута Cricova и Mileștii Mici, два госпредприятия договорились помогать друг другу в продвижении вин. В фирменном криковском магазине уже появились коллекционные милештские вина, которых больше нигде не найти (есть только у производителя). Скоро какие-то редкие позиции от Cricova появятся и в продаже у Mileștii Mici.
Как сообщил генеральный директор комбината Cricova Денис Шова, через месяц должен состояться марафон Wine Run, который свяжет два подземных города беговой трассой – всего 42 км.
Помимо интересной экскурсии, к празднованию Всемирного дня винного туризма было приурочено открытие двух объектов в обновлённой инфраструктуре комбината. Один из них – reception. Раньше в его здании находился винный магазин, но он был частным. Теперь здание возвращено предприятию. Впечатление о подземном винном городе начинается с reception. Все услуги можно заказать если не онлайн, то здесь — и винные туры, и резервацию в ресторанном комплексе, и услуги фирменных магазинов в Кишиневе и Бельцах.
Открытие второго объекта заслуживает того, чтобы о нём рассказать отдельно.
Статьи по теме:
Cricova открыл террасу Regatul Vinului
Mileștii Mici: национальное достояние после ремонта (ФОТО)
Подвалы Mileștii Mici вдохновили французов снять документальный фильм
Виорел Гараз: «Мы пригласим в Mileștii Mici… порыбачить»
В тишине винного города Mileștii Mici (ФОТО)
Комбинат Cricova открыл ресторан Regatul Vinului (ФОТО)
Коллекция вин Геринга в Cricova