На выставке ExpoVin Moldova` 2019 (27 февраля – 1 марта, в Кишинёве) был стенд с грузинскими винами. И нужно признать, что это был самый колоритный стенд выставки, хотя хорошие вина были и на других стендах. Дело в том, что представить эти вина приехали монах – настоятель монастыря архимандрит Лазарь Грдзелишвили и священник — протоиерей Зосиме Нафетваридзе с матушкой Мананой Метревели. С крепкими напитками был уже хорошо известный молдавским виноделам предприниматель Мамука Иремашвили.
Вина, произведенные священнослужителями, сами по себе чрезвычайно интересны, а тем более из Грузии, ведь в Молдове грузинские вина – большая редкость. Виноградники монастыря Хирса и семьи священника находятся в регионе Кизики, в Кахетии, в Алазанской долине – колыбели грузинского виноделия.
Что значит для грузин виноград и вино?
Выращивание винограда для грузина – это его суть, его составляющая. Виноград, вера и Родина – три ипостаси, которыми живёт грузин, — объясняет Манана Метревели. — Поэтому вино – не просто напиток, это – смысл, ступенька общения с Богом через него. На грузинском языке фраза «сказать тост» звучит «даи лоци», что также означает «молись». Поэтому сказать тост – это помолиться. Грузинское застолье один в один повторяет литургию. Славим Господа так же, как начинается литургия. Пьётся за святую церковь, за патриарха, за мир, за усопших, за живых – так же, как идёт литургия. Потом – за тех, кто в горе, в пути, в боли, в радости. Для нас вино – не метод напиваться, для нас вино – способ молиться. Это – продолжение молитвы.
К нам приезжали в гости монахи из греческого монастыря. Они отслужили в нашем монастыре литургию, потом началось застолье. После него они сказали, что ещё раз побывали на литургии. Гости очень удивились, сколько эмоций вкладывается в наше застолье. Однако, если ты искренне не выражаешь эмоции, то застолья не получится, просто напьёшься. Когда радость поступает в душу, застолье красивое».
Вот как надо рассказывать о национальном напитке, как будто петь…
Мужской монастырь Хирса и его вина
Этот монастырь (в с. Тибаани Сигнагского р-на) в VI в. основал Стефан Хирсели (Хирский) — один из 13 ассирийских отцов (его могила находится в храме). Обитель не раз разрушали во время войн и затем восстанавливали.
Монастырский виноградник занимает 7 га (только местные сорта – Саперави, Ркацители, Хихви, Киси), возраст лоз – от 4 до 20 лет. На винограднике работают монахи, им помогают прихожане, которые живут рядом.
В Кахетии летом очень жарко, поэтому начинаем работать в 4-5 утра и трудимся до полудня, — рассказывает отец Лазарь. – В это время в монастыре оставляем несколько святых отцов, которые проводят литургию и молятся. Пока производим два вида вина – из Саперави и Ркацители. Когда лозы подрастут, будет ещё несколько видов. Красное вино необходимо для причастия (а белое для чего? – прим. А.Т.) В день святого Стефана ассирийского в монастырь приходят 500-600 человек, и мы всех угощаем. Примерно половину вина продаём, чтобы содержать монастырь. Вина можно купить в магазине и в гостинице при монастыре. «Ркацители» — по 22-25 лари, «Саперави» — по 30-33 лари (1 лари = 0,33 евро. – прим. А.Т.). Монахи себе позволяют в праздник выпить немного вина».
Tibaani Rkatsiteli, 2018
(На этикетках нескольких вин почему-то указан 2019 год, видимо, подразумевая год, когда вино было готово к потреблению) На самом деле эти вина изготовлены из урожая 2018 г.
Tibaani Rkatsiteli, 2018 — из квеври (больших глиняных кувшинов, закопанных в землю), которые ЮНЕСКО внесла в список нематериального культурного наследия. В этих сосудах вино провело шесть месяцев. Оно нарядного золотистого цвета. У него очень интересные аромат и вкус – с нотками сухофруктов и ржаной корочки хлеба. Содержание алкоголя – 14%, спирт хорошо интегрирован. Гармоничное вино. Оно производится в монастыре с 1886 г.
Monasteric Saperavi, 2018
Вино произведено кахетинским способом, не в квеври. На мезге оно бродило пять-шесть дней, потом его прессовали. Содержание спирта – 13,2%. Очень насыщенное вино с ароматом черных ягод.
Ubatono
Хозяйство протоиерея Зосиме Нафетваридзе и матушки Мананы Метревели называется Ubatono (переводится как «не имеющий господ») и находится по соседству с монастырём Хирса в с. Цнори Сигнагского р-на — регион Кизики. Виноградник расположен на 6 га.
Ubatono Rkatsiteli, 2018
Вино произведено кахетинским способом: брожение проводилось в течение 21 дня на мезге (без гребней) в квеври. Потом жмых удалили, но в вино добавили 10% выжимки для осветления и очищения вина. Его не фильтровали, чтобы не терять аромат и особенности сорта. Содержание алкоголя – 14%, но крепость не чувствуется. Очень мягкое, бархатистое вино с цветочно-травяным ароматом.
Грузия предложила миру очень своеобразный тип белого вина, которое обязательно должно быть с содержанием танинов, что не характерно для белых вин. Эта танинная бархатистость должна чувствоваться во вкусе. В Грузии больше всего пьётся вин Rkatsiteli, потому что для наших длинных застолий с песнопениями нужны вина, у которых хорошая крепость. Хотя алкоголь выветривается, ты остаёшься в хорошем хмелю, который позволяет и петь, и танцевать – раскрыться. Говорят, вино – профессор, потому что оно снимает комплексы, раскрывает душу. Благодаря ему видишь естество человека. Поэтому вино – особенный, символичный напиток», — отметила Манана Метревели.
Ubatono Saperavi, 2018
Сорт винограда Саперави – гордость Грузии. Считается, что лучшим он выращивается в Кахетии, в Алазанской долине. Saperavi – церковное вино. Издревле в Грузии его считают священным. У грузин есть понятие «зедаше» — красное вино для богослужения, которое используется в литургии вместе с хлебцами. Предназначенный для такого вина квеври тоже называют «зедаше».
Эта традиция появилась в древности, когда грузинам приходилось много воевать. На время военных действий жители долины уходили в горы. Для того, чтобы в такие периоды было вино для литургии, виноград Саперави закладывали в квеври, закопанные в землю в горах, и пломбировали эти кувшины. Перед битвой народ всегда причащался вином «зедаше». Считалось, что Саперави даёт силу. А враги были уверены, что в этой лозе – сила Грузии. Поэтому, когда враг завоёвывал эту землю, он вырубал виноградники.
И в домашних хозяйствах принято выделять один квеври, который называют именем какого-то святого, в котором производится «зедаше» для церкви. Такой кувшин откупоривали на праздник, часть вина жертвовали церкви, остальным угощали гостей.
Саперави – основа нашей православной жизни, — говорит матушка. – Мы его произвели, как и наши предки, в квеври. Брожение длилось пять-шесть дней, потом достали жмых и вино оставили в квеври. В течение трех месяцев мы несколько раз его переливали, чтобы оно осветлялось и очищалось. Вино не фильтровали».
Ubatono Saperavi, 2018 густого гранатово-фиолетового цвета. Плотное, густое вино с ароматом и вкусом свежей виноградной ягоды. В пустом бокале — аромат виноградного сока.
Ubatono Ojaleshi, 2018
Сорт винограда Оджалеши – очень редкий даже для Грузии. Он созревает поздней осенью, его собирают вплоть до декабря, даже после первых заморозков, поэтому часто из него производят вина с остаточным сахаром. В XIX в. он настолько понравился принцу Ашилю Мюрату, который женился на княжне Саломее Дадиани, что отвёз лозы Оджалеши во Францию. Но там он не получил желаемого аромата вина и вернулся в Грузию, чтобы посадить виноградник этого сорта. И, по сути, он восстановил старинный сорт винограда и изготавливал из него знаменитое вино.
В западной части Грузии, откуда сорт родом, обычно его перерабатывают по классической технологии. Но в хозяйстве Ubatono дробленный виноград заложили в квеври на шесть месяцев и получили сухое вино крепостью 14%. Оно насыщенного рубиново-фиолетового цвета. Даже пустой бокал после этого вина оставался сильно окрашенным. Вино достаточно терпкое, танинное, со вкусом тёрна и ароматом чёрных лесных ягод.
И их соседи
И ещё два производителя передали свои вина на кишиневскую выставку – Vakhtanguri и Lomtadze Family Wines.
Семейная винодельня Вахтанга Беруашвили тоже находится в Кахетии. Два вина, привезенные на выставку, изготовлены традиционным кахетинским способом на Vakhtanguri. Название Vakhtanguri интересно тем, что, когда грузины пьют «вахтангури», они три раза целуются. Это слово означает примирение, дружбу, а также мужественность.
Manavis Mtavane, 2017 от Vakhtanguri
Виноград выращен в с. Манави, муниципалитет Сагареджо. Белый сорт винограда Мцване – разновидность Ркацители и переводится как «зелёный». Своё название он получил за зеленоватый оттенок ягод.
Содержание спирта – 13%. Нежное вино с ароматом зелёных яблок, персика, с приятной кислинкой во вкусе. Оно получилось достаточно тонким, потому что в сусло было добавлено только 5% отжатой выжимки, вино не проходило обработку, поэтому производитель предупредил о возможном выпадении натурального осадка.
Qisi, 2017 от Vakhtanguri
Виноград выращен в с. Матани Ахметского муниципалитета. Сорт винограда Киси – из одной группы с сортом Ркацители. Предположительно родителями Киси являются Мцване и Ркацители. Видимо, поэтому данный сорт хорошо сочетается с Ркацители в блендах.
На этикетке подчеркивается, что это вино – из квеври, в которых оно прошло ферментацию и созревание в течение шести месяцев. Его не фильтровали и не обрабатывали.
Qisi, 2017 светло-янтарного цвета, достаточно мощное, с мужским характером (хотя из Киси можно произвести и более тонкие вина, но по классической технологии, без использования мезги). Крепость – 13,4%. В аромате присутствуют ноты спелых яблок и цитрусов. По словам грузинских виноделов, оно хорошо сочетается с грузинской кухней, в которой много пряностей.
Khvanchkara, 2017 от Lomtadze Family Wines
«Хванчкара» — одно из самых знаменитых вин Грузии. Полусладкое вино с натуральным остаточным сахаром и крепостью – 11,5%. Его произвел Тариел Ломтадзе на семейной винодельне. Это — бленд сортов Алексадроули и Муджуретули, выращенных на винограднике Lomtadze Family Wines вблизи с. Хванчкара регона Рача, в западной Грузии. По рача-лучхумской технологии производства натуральных полусладких вин, сусло на мезге бродит в квеври, но из-за низких температур в предгорьях сахара сбраживают не полностью. Khvanchkara, 2017 тёмно-рубинового цвета. В богатом букете раскрываются ароматы вишни, малины и других красных ягод.
«Дедушкина водка»
Основатель компании IRBO Мамука Иремашвили известен на выставке ExpoVin Moldova своими водками. Многие помнят по прошлым годам его чабрецовую и тархуновую водки, а также чачу. В этом году он познакомил нас с лимонной, айвовой, кизиловой и персиковой водками. Они выпускаются под ТМ «Дедушкина водка». В частности, водка с ароматом лимона завоевала на кишиневском конкурсе Eurasia Wine & Spirits Competition` 2019 золотую медаль.
У Мамуки есть сад, в котором выращивает кизил на 0,5 га (посадке 45 лет), айву на 1 га, чабрец на 50 га. И небольшой сад лимонных деревьев он арендует.
За три с половиной года работы моей фирмы из обычных водок они перешли в элитные, — говорит предприниматель. – Но я продолжаю экспериментировать, т.к. хочу продавать хорошие продукты. Когда они завоёвывают награды, значит, уже заслуживает того, чтобы выйти к потребителям. Я втянулся в это производство, и оно мне очень нравится».
Грузия лишь немного приоткрылась через свои вина и крепкие напитки, а сколько интересного за ними стоит – колоритных людей, красивых садов и виноградников, гор и рек, прекрасных ландшафтов, богатой истории, интересных традиций и, конечно, вкусной оригинальной кухни. В общем, надо ехать в Грузию!
На главном фото — рядом с девушкой-промоутором отец Лазарь, Манана Метревели, протоиерей Зосиме Нафетваридзе и Мамука Иремашвили.