То, что чиновники в Молдове не умеют отстаивать национальные интересы, известно давно. Наши «слуги народа» с лёгкостью подписывают всё, что им предлагают с Запада, кажется, даже не читая. Так, в своё время они подмахнули отказ от использования названий «коньяк», «шампанское» и «Кагор». В 2013 г. европейцы нам выделили пять лет (до 1 апреля 2018 г.) на переходный период, после которого их нельзя использовать ни в каком написании – даже кириллицей, и даже у себя в стране.
До подписания этого соглашения производители приводили много аргументов в пользу того, чтобы хотя бы «Кагор» нам оставили, т.к. наш продукт – совсем не похож на французский, да и рынки у них разные. Я много раз говорила о том, что нужно правильно вести переговоры и хотя бы взять отступные на продвижение наших новых названий. Из-за этого с дивинами мы до сих пор сидим очень «глубоко» и безвылазно, экспортируя, в основном, дистилляты, а бывший «Кагор» — Pastoral почти похоронили.
Теперь посмотрите, как себя повели армяне. Сначала они использовали название «армянский коньяк», хотя Евросоюзу это очень не нравилось. А теперь они договорились об отступных, оценив свой ущерб от отказа привычного названия продукции «коньяк» в 3 млн евро!
Армянские СМИ сообщают о том, что 10 июня Правительство Армении одобрило соглашение с ЕС, согласно которому ЕС выделит Армении 3 млн евро в процессе плавного отказа от географического указания «коньяк» для армянской алкогольной продукции.
Предусмотренная соглашением программа финансируется из бюджета ЕС в рамках Европейского инструмента соседства. Общая стоимость — 3 миллиона евро. Цель финансового соглашения — содействовать плавному и эффективному прекращению использования географического указания «коньяк» для армянской продукции, а также помочь промышленности Армении сохранить свою конкурентоспособность на экспортных рынках», — говорится в постановлении правительства, проект которого представил министр экономики страны Ваан Керобян (цитата — 1prime.ru)
Средства пойдут на разработку нового названия для «армянского коньяка» и его продвижение на внутреннем и внешних рынках.
Данный проект создан в соответствии с Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА с ЕС, которое было подписано в ноябре 2017 г., а полностью вступило в силу 1 марта 2021 г. Ранее Молдова тоже подписала аналогичное, только, видимо, с другим содержанием. В армянско-европейском Соглашении содержится требование и, соответственно, обязательство отказаться от названий с географическими указаниями «коньяк» и «шампанское». Но установлен транзитный период: для «коньяка» — 14 лет на внутреннем рынке и 25 лет – на экспортных, а для «шампанского» — два года на местном рынке и три года – на внешних.


1 comment
Добрый день, есть ли в Молдове производители, связанные с Европой (например, как Pernod Ricard для Арарата в Армении)? Думается мне, что чиновники в Армении такие же, как и в Молдове, только Pernod Ricard хорошо поработал для защиты своего производителя.