В некоторых странах по QR-коду, нанесённому на контрэтикетку вин категории «премиум», можно увидеть не только название продукта и производителя, но и карту, где находится виноградник с фотографиями и даже журнал его обработок в течение всего года. Особенно интересно узнать о химической защите насаждений. Такая карта является графической частью виноградно-винодельческого регистра и служит, как и сам регистр, прослеживаемости производственно-технологического процесса, а также продвижению продукции и многим другим целям. В Молдове пока такой нет, но есть из чего её «вырастить», т.к. в настоящее время пользуются более простым её вариантом при заполнении регистра.
Ещё на стадии подготовки проекта о создании молдавского виноградно-винодельческого регистра наши специалисты ездили за опытом в другие страны, где увидели, что все эти информационные системы не заканчиваются только на создании базы данных. Их неотъемлемой частью является графическая часть – карта, с помощью которой можно легко отслеживать, где находятся виноградные участки, и последующую информацию. Однако изначально молдавский регистр, софт для которого разработали чешские партнеры в качестве технической помощи, не включал эту графическую составляющую.
С чего всё началось?
Заполнение регистра было поручено Национальному агентству по развитию сельской местности (ACSA), которое ведет сбор первичных данных при финансовой поддержке USAID.
Наша работа заключалась в организации и проведении информационной кампании, консультациях и помощи бенефициарам при составлении и подаче заявок, а также их проверке и вводу в регистр, — говорит исполнительный директор ACSA Константин Ожог. — Но период разработки программного обеспечения для регистра с чешской стороны затянулся. А так как у нас уже был заключен контракт на сбор информации, изначально мы её собирали только в бумажном виде, без последующей передачи для проверки и ввода. Поэтому всеми заинтересованными сторонами было принято решение о том, что наш проект разработает временную базу данных, куда будем заносить первичную информацию.
Я видел аналогичные регистры в Словении и Австрии, ознакомился с французским и испанским. У них есть много общего и вместе с тем они отличаются информацией, которая не относится к качеству вина и его прослеживаемости от винограда до бутылки, но она нужна, например, для разработки политики в отрасли. Для примера мы взяли австрийскую модель – самую простую и понятную. В ней всего лишь несколько пунктов. Если по ним собрать информацию, можно проследить путь вина от виноградника до магазина. Наша временная база данных (до сих пор является частью процесса и из неё информация экспортируется в регистр) ориентирована непосредственно на основную задачу регистра — обеспечение прослеживаемости. Мы собираем и обрабатываем для регистра информацию о пользователях и собственниках участков, площади участков, сортах, схеме посадки, системе шпалер. Важно различать разницу между кадастровым участком и виноградным».
Директор проекта «Виноградно-винодельческий регистр» в ACSA Андрей Бэц отметил, что они включили в процесс от сбора до внесения в регистр информации ещё один компонент – проверку качества. Однако, как оказалось, это вообще невозможно было делать без самых элементарных вспомогательных данных. Например, использование кадастровых данных помогает исключить дублирование записей.
Графическая составляющая должна быть также неотъемлемой частью самого регистра, потому что те, кто занимается вводом данных, их изменением, в большинстве случаев пользуются картами, — продолжает собеседник. — А на локальном уровне пользование такой графической информацией является необходимостью. База данных выдаёт статистические итоги, с помощью которых можно работать и анализировать информацию в разрезе участков, собственников, сортового состава и года посадки. Если же привязать эти данные к графической составляющей, то можно не только визуально определить местоположение участка, его форму или размер, но ещё получить и картографическое представление виноградников, например, по сортовому составу. Поэтому мы вышли с инициативой добавить к нашей базе данных графическую часть. Наши специалисты начали её опытную разработку для последующего применения в виноградно-винодельческом регистре РМ».

Проверяют с помощью GPS
Разработчик карты — эксперт проекта Игорь Пахарьков отметил, что она основана на данных кадастра. Так как каждое заявление содержит список участков, то с помощью запроса можно объединить атрибутивные данные и графику и проводить определенный анализ.
Кроме того, следуя методологии ЕС, определенное количество заявок проверяется в поле. Результатом этого контроля также являются графические объекты – тоже снятые участки с помощью GPS, но уже с большей точностью и с дополнительными данными полевого обследования состояния участка, соответствует ли он заявлению. Например, виноградный участок был задекларирован как заброшенный, а за время, которое прошло после подачи заявления, он мог быть передан в управление и уже обрабатываться. Эти факты и их процент вскрывается при полевом контроле. Наиболее часто встречаются ошибки в размерах участков, т.к. инструменты, которыми пользовались во время приватизации не учитывали топографию земли, в то время как технические возможности GPS позволяют это сделать. С виноградниками, посаженными по проекту, нет проблем. Регистр с графической частью становится более полным. Он уже нужен не только для статистической обработки, но и для картографического представления имеющейся информации.
Крошечные виноградники
С 2015 г. (во время пилотного проекта, финансируемого также USAID, который в 2017 г. перерос в национальный), по данным на 30 июня 2020 г., обработано 69 тыс. заявлений от 41,4 тыс. пользователей виноградников общей площадью 51,2 тыс. га – это примерно 64% виноградников, находящихся в пользовании товарных хозяйств. Анализ зарегистрированных в 2017-2020 гг. участков показывает, что 80% из них -меньше 0,45 га. И только 6% виноградников — площадью более 1 га. Интересно, что из 83 винодельческих предприятий, которые арендуют или имеют в собственности виноградники, зарегистрировали их пока только 70.
Как заполняется регистр
Заполнение регистра происходит двумя способами – на основании заявления, поданного по желанию владельца виноградника, и при массовом сборе данных в некоторых населенных пунктах. Во втором случае выбираются села, в которых более 100 га виноградников. Сначала проект приобретает кадастровую информацию, на основе которой разрабатываются специальные рабочие карты по каждому населенному пункту. Местные консультанты проекта отмечают на них поля, где есть виноградные насаждения. Затем, используя информацию о владельцах участков, составляется список пользователей виноградниками определенного населённого пункта. По нему работают консультанты проекта в течение девяти-десяти месяцев со всеми пользователями, чтобы зарегистрировать эти участки. Но для регистрации представляют интерес только те насаждения, с которых виноград продается на винзаводы. И не собираются данные о винограде, который перерабатывается в домашних условиях или обменивается на другие сельхозкультуры.
Согласно методологии массовой регистрации, мы должны охватывать примерно 30 населенных пунктов ежегодно, — говорит Андрей Бэц. — За три года у нас их набралось 140, т.к. каждый год берём на 15-20 населенных пунктов больше, потому что есть не обрабатываемые площади.
Например, в одном из сёл Кэлэрашского р-на, по официальным данным, 348 га виноградников. На начало третьего года проекта нами было зарегистрировано там 43 га, т.е. потенциально можно зарегистрировать еще 305 га. После предварительной инвентаризации площадей оказалось не более 170 га, а 130 га не обрабатываются (выкорчеваны или заброшены). И из оставшихся 170 га все ли выращивают виноград для продажи на винзавод, т.к. основная цель регистра – прослеживаемость производственного потенциала и цепочки? Такие случаи, к сожалению, не редки. Поэтому мы работаем с большим числом населенных пунктов».
Теряется инструмент для анализа потенциала
Регистр лимитирован данными о виноградниках, поставляющих сырьё для индустрии. Однако известно, что в домашних условиях перерабатывают почти столько же гроздей, но их не учитывают. И большая часть домашнего вина продаётся, т.е. участвует в теневой экономике. Этот сектор представляет собой резерв производителей, о которых хорошо было бы знать и с ними работать, чтобы вывести их в легальное поле. Получается, что из-за такого ограничения теряется инструмент для анализа потенциала сектора.
Начиная с 2019 г., по договоренности с НБВиВ, собирается информация и о не обрабатываемых виноградниках, чтобы знать, какова может быть пропорция между обрабатываемыми и не обрабатываемыми участками. Ещё раньше, по просьбе министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды начали собирать данные и о столовых сортах. Для них выделен отдельный раздел, т.к. не весь столовый виноград качественный, часть его поступает на переработку для изготовления виноградного спирта.
Однако, кроме сбора данных, их ещё нужно актуализировать, т.к. происходит много изменений. Для этого в июле 2020 г. НБВиВ приступило к созданию трёх региональных пунктов по поддержанию данных на местах (делают изменения в самом регистре), два из которых уже работают – в Кантемире и Кишиневе. Также, по окончании проекта, эти офисы смогут предоставлять другие услуги виноградарям, как например, выдача выписки из регистра.
В виноградно-винодельческом регистре есть закрытая часть и публичная. Аналогично можно было бы дать в открытом доступе и электронную карту виноградников, на которую наложить рельеф (видна экспозиция склонов), почвы, сорта. Карта – это визуализация собранной информации. В настоящее время она привязана к временной базе данных проекта, а чтобы видеть на ней текущую ситуацию, необходимо расширить функциональность самого регистра. Осталось только принять об этом решение.

