Прошло почти четыре года с тех пор, как был запущен национальный винный бренд «Wine of Moldova. A legend alive». Предполагалось, что все молдавские качественные вина будут маркироваться этим знаком. Однако до сих пор на бутылках с винами так и не появился этот логотип, т.е. нематериальная часть бренда не сочетается с его материальной составляющей.
Некоторое отставание считалось бы вполне оправданным, т.к. сначала было необходимо сделать бренд узнаваемым. Эта цель, по крайней мере, в нашей стране достигнута. Однако, несмотря на то, что этот товарный знак должен способствовать узнаваемости наших вин за рубежом, производители им не пользуются. Как оказалось, кто-то даже не в курсе того, что есть такая возможность, и автора этих строк спрашивали, где можно ознакомиться с условиями. Положение о порядке предоставления и управления не исключительной лицензии на использование зарегистрированных товарных знаков «Vinul Moldovei. O legenda vie», «Вино Молдовы. Живая легенда», «Wine of Moldova. A legend alive» и изобразительного товарного знака было опубликовано 20 января 2017 г.
Требований меньше
Чтобы получить такое право, нужно выполнить меньше требований, чем для вин с защищенным географическим указанием. Продукции необходимо отвечать действующим нормативным требованиям по физико-химическим показателям и показателям безопасности, а также пройти органолептическую оценку, по результатам которой набрать не меньше 72 баллов. При этом сухие белые вина должны содержать минимум 11,5% алкоголя, а сухие красные – не менее 12,5%. Вина с географическим указанием и наименованием по месту происхождения тоже могут использовать маркировку Wine of Moldova, т.к., по определению, уже соответствуют этим условиям. Право пользования товарными знаками предоставляет НБВиВ на каждую партию винодельческой продукции.
В первые два года после утверждения данного Положения расходы на производство товарных знаков несет бюро и выдает их бесплатно (для этого были напечатаны товарные знаки для 2 млн бутылок). То есть в январе 2019 г. этот срок истечет, и производители, которые захотят наклеить на бутылки своих вин логотип Wine of Moldova, должны будут уже за него заплатить. Конечно, нанесение символа национального винного бренда – дело сугубо добровольное, но скоро к участию в выставках под началом НБВиВ будут применять требование, которое раньше хоть и существовало, но на нем не акцентировались. А именно — на международных выставках под национальным винным брендом должны быть представлены только вина, качество которых — не ниже категории Wine of Moldova. Кстати, на этом настаивают и некоторые производители вин класса «премиум».
А где спрос?
По словам директора НБВиВ Георгия Арпентина, в 2017 г. были заключены только два договора на право использования ТЗ Wine of Moldova и в 2018 г. – один. Чтобы раскрутить этот маховик, надо много времени, хотя бюро провело несколько десятков семинаров по продвижению национального бренда, но, к сожалению, их посещают не от всех предприятий.
Мы защитили наш товарный знак в более чем 40 странах, подготовили условия для его использования, но необходим спрос со стороны производителей, — говорит руководитель бюро. — С него все начинается. Предприятия должны предлагать импортерам и объяснять, что стоит за этой маркой – обеспечение качества, больший его контроль. Пока у нас в отрасли не будет прозрачности — не будет и доверия со стороны наших клиентов за рубежом. Сегодня мы знаем, что происходит с виноградом, только при производстве вин IGP. Если другие вина будут маркироваться Wine of Moldova, то мы тоже будем о них знать.
Покупая вино, люди часто интересуются, где для него выращен виноград, какую проверку оно прошло. На каждый товарный знак Wine of Moldova должен быть нанесен индивидуальный номер (его пока нет, т.к. софт дорабатывается), по которому потребители смогут узнать всю информацию о конкретной бутылке вина. Данные будут содержаться в виноградно-винодельческом регистре, как и сведения о винах IGP и DOP. Все страны декларируют 90% вин как IGP или DOC/DOP, а Молдова – 10%. Мы только начали (в 2015 г.) эту работу, но далее дело почти не двигается».
Вина, которые пока не могут отвечать требованиям тетради задач зоны с защищенным географическим указанием (в первую очередь по виноградникам, на что необходимо несколько лет), могут подтверждать свое хорошее качество соответствием стандартам Wine of Moldova. Но у производителей на это есть свой взгляд.
Даже категория вин IGP не интересна?
По мнению коммерческого директора компании Asconi Андрея Сырбу, эта категория качества не интересна производителям.
Кто в мире еще такое делает? – продолжает собеседник. — Например, Wine of Austria – это бренд, а не категория качества. И он наносится на колпачки бутылок в виде цветов австрийского флага. Категория качества Wine of Moldova, наверное, будет интересна только тем производителям, которые закупают виноград. У них нет своих виноградников, и они не могут контролировать качество своего винограда. Даже категория вин IGP тоже не интересна, по большому счету, т.к. в мире мало используется. По крайней мере, я встречал только DOC или DOCG, или АОС — во Франции. Эти категории качества все знают. Компания Asconi видит свои вина со временем в категории DOP. Это более интересно с точки зрения маркетинга. С точки зрения продаж главное – цена».
Года через три-четыре?
Начальник отдела маркетинга АО Tomai-Vinex Сергей Сары считает, что маркировка Wine of Moldova теоретически в перспективе должна быть интересна, если будет расти реализация качественной продукции, и виноградники смогут давать виноград для таких вин. Данный логотип на бутылке должен помогать продажам. Однако отрасли нужно еще много работать, чтобы бренд Wine of Moldova был узнаваем на экспортных рынках, и ему доверяли потребители, чтобы они знали, что этот бренд гарантирует качество. Общая стратегия верна и должна заработать через три-четыре года, если ее развивать.
Бренд ещё не известен
В компании DK-Intertrade производят вина IGP под торговыми марками Aurvin и Gagauzia Wines и просто сортовые вина, которые могли бы быть маркированы Wine of Moldova. Но пока, как и остальные предприятия, здесь не торопятся с нанесением этого товарного знака на бутылки с винами.
В мире еще не известен бренд Wine of Moldova, хотя он должен давать молдавским винам больше узнаваемости, — полагает коммерческий директор Раду Ешану. — Однако сегодня на экспортных рынках это не поможет. Но я думаю, что это неплохо для будущего нашего виноделия. Бренд должен иметь какое-то значение и придавать добавленную стоимость продукту».
Как клиент заказывает…
Начальник отдела продаж компании Alianța-vin Ванда Фестишина отметила, что на других рынках обычно покупатель диктует, как должен выглядеть продукт. Каждая деталь продумывается вплоть до того, что не всегда есть возможность наклеить на бутылку все медальки, которые завоевало вино, хотя это очень привлекает и придает ценность бренду. Но, если все учитывать, этикетка получается очень информационно насыщенной. Поэтому в каждом случае клиент принимает решение, что должно быть и чего не должно быть на бутылке.
Наклейка Wine of Moldova на каких-то рынках в определенных ситуациях, наверное, помогала бы, — говорит Ванда Фестишина. — Но, например, китайцы, которые у нас заказывают вина, сами отрабатывают весь дизайн. В принципе, наша компания за использование этого торгового знака, но с учетом требований клиентов. В настоящее время для нас наиболее активно развивается китайский рынок, где абсолютно другой подход к оформлению бутылки и к информационным акцентам на ней. Поэтому как клиент заказывает, так мы и оформляем».

