К празднику Святой Пасхи я приберегла самый лучший «Кагор» из тех, что у меня были, – коллекционное вино урожая 2010 г., который, как мне помнится, для красных вин был хорошим годом. Это вино произвел один из лучших отечественных производителей десертных вин – АО «Вина Комрата» (SA «Vinuri de Comrat»), который славится своими «Кагорами». В ассортименте предприятия их насчитывается четыре-пять видов в разных сериях и ценовых категориях. Но вершина из них — Cahor, 2010.
Это — весьма титулованное вино. На международном конкурсе Chisinau wines & spirits contest (проводится под патронатом OIV) в 2014, 2015 и 2016 гг. оно завоевало золотые медали (я подняла результаты конкурса, чтобы проверить). И в 2017 г., когда конкурс сменил название на Black Sea Region`2017, Chisinau, Moldova, Cahor, 2010 награждён Большой золотой медалью.
Также в 2013 г., в Москве, на выставке «Продэкспо» это вино было названо в номинации «Лучший продукт», а на конкурсе, который проводится в рамках данной экспозиции, в 2013 и 2014 гг. Cahor, 2010 был отмечен золотыми медалями.
Короче, не буду утомлять регалиями и перейдём к дегустационной оценке.
Передо мной — классический образец вина «Кагор» (с традиционными кондициями — 16% алкоголя и 160 г/л сахара), который можно назвать одной из визитных карточек молдавского виноделия. Изготовлено на 100% из винограда Каберне-совиньон, выращенного на юге Молдовы, в регионе Valul-lui-Traian.
Вино почти чёрного цвета (не припомню такого среди вин), совершенно не пропускает света, даже если его поднять к источнику (тоже для меня такое впервые). Это говорит о том, насколько много в нём красящих веществ — антицианов, перешедших в вино из винограда. По краям бокала вино образует красно-рубиновый ободок, т.е. оно ещё не достигло пика зрелости, и ещё будет развиваться и прекрасно храниться в коллекции.
Если повертеть бокал, вино показывает свою тяжесть, оно действительно густое, не только по цвету. Букет вина, несмотря на то, что речь идёт об ароматических свойствах, хочется резать ножом — настолько он плотный. Ярко выражены тона сушеной сливы, вишнёвого джема, смородинового варенья, шоколада. Вкус полный и богатый. Здесь тот редкий случай, когда ароматы повторяются во вкусе один к одному – редкая гармония между букетом и вкусом. На мой взгляд, оно совершенно. Изумительно вкусное и доставляющее удовольствие, даже если только вдыхать его аромат.
Cahor, 2010 может быть самостоятельным десертом или сопровождать их. Как гастрономическая пара к нему идеально подойдут сливочное мороженое-пломбир или сушеная слива, начинённая орехами. Также хорошо будет его подать к паске, ведь не зря «Кагор» издавна считается пасхальным вином.
Как и во всех коллекционных винах, возможно выпадение осадка, что не должно пугать, т.к. это – естественные процессы старения вина. С течением времени часть фенольных веществ, содержащихся в вине, выпадает в осадок, который совершенно безвреден.
Удивительно, что пустой бокал после выпитого вина, постояв какое-то время, запах дымом костра.