В Молдове довольно много виноделен производят «ледяные» вина. Виноград для них получают двумя способами. Самый рискованный и затратный — естественная заморозка, когда гроздья оставляют на кустах до морозов (если за это время виноград не сгниёт или его не съедят птицы). Второй способ безопасный и удобный – искусственная заморозка в холодильных камерах. Вы не сможете по вкусу и аромату вина определить, из какого винограда оно было произведено. Но всё же виноград для настоящего Ice wine должен замерзнуть на лозе.
Хотя в Молдове разрешается использовать оба способа замораживания, Международная организация винограда и вина (OIV) даёт определение Ice-wine, в котором виноград для ферментации должен быть заморожен на винограднике, собран и прессован в том же состоянии, при температуре ниже или равной минус 7оС. А в нашей стране это не всегда удаётся.
В этом году, по моим сведениям, в ожидании мороза виноград оставили два предприятия. К сожалению, наш пионер и самый опытный производитель «ледяных» вин – OOO Carlevana Winery (бывшее ООО Dionysos Mereni) в этом году не рискнул. По словам директора Carlevana Winery Александра Попова, сезон был очень сложным, оставленный на кустах виноград из-за высоких температур и не вовремя выпавших дождей массово гнил или заизюмливался. У виноделов не было уверенности в том, что до морозов что-то сохранится на кустах.
«Ледяное» вино из Каберне-совиньона
Владелец и винодел ООО Minis Terrios Дан Присакару впервые взялся за производство Ice-wine из винограда урожая 2018 г. Это фото он сделал 16 ноября.

Получилось так, что во время сезона все ёмкости были полными, — рассказывает винодел. — К тому же сахаристость ягод была очень высокая. Когда цистерны после брожения освобождались, уже было слишком поздно для переработки следующей партии винограда. Я решил, что не буду делать вино Cabernet-Sauvignon полусладким, поэтому решил рискнуть, оставив виноград на лозах для Ice-wine. Собирали урожай 30 ноября, т.к. тогда в Кантемире, где находится виноградник, было минус 13оС. Всего с семи с половиной рядов мы получили 3 750 кг гроздей. Замороженный виноград прессовали ночью 1 и 2 декабря. Тогда на улице было минус 16 градусов. Я делал такое вино впервые, не зная получится оно или нет. Важно не только собрать замороженный виноград, но и как пройдут ферментация и последующие процессы».
Дан сам участвовал в сборе урожая.



Фото — Calin Laur
На зимнем «Вернисаже вин» Дан меня угостил ещё бродящим суслом для Ice-wine. К тому времени оно уже набрало алкоголя примерно 10% (этого достаточно) и 180-195 г/л сахара. Это было невозможно вкусно.
«Ледяные» вина из «Виорики» и Рислинга
Тираспольский винно-коньячный завод KVINT уже несколько лет подряд успешно справляется с производством Ice-wine. В этом году на собственных виноградниках оставили два сорта винограда: на плантации вблизи с. Дойбаны Дубоссарского р-на — «Виорику» и вблизи с. Янтарное Каменского р-на — Рислинг. В Приднестровье тоже повезло с ранними морозами.
Мы собрали виноград на Ice-wine в первых числах декабря, — говорит заместитель генерального директора по качеству Галина Ползикова. – В то время были хорошие минусовые температуры. В Дойбанах мороз доходил до минус 11-12 оС, а в Янтарном — до минус 15 оС. Сахаристость ягод была на уровне 310-320 г/куб. дм. Замороженного винограда «Виорика» собрали 7,2 т, из которого получилось 150 дал сусла, а Рислинга – 6,7 т, из него выработали 130 дал сусла. В настоящее время будущие «ледяные» вина ещё дображивают. Спирт ожидаем около 10%, остаточный сахар — около 150 г/куб. дм. Ароматы просто шикарные».
Это — виноградник «Виорики» в снегу.

А это — Рислинг. На главном фото — тоже Рислинг.


Не знаю, как вы, а я жду этих вин просто с нетерпением! Ведь Ice-wine не может быть плохим (по крайней мере, до сих пор не встречала), потому что природа подарила этому вину больше, чем остальным винам, — весну, лето, осень и зиму.
P.S. О предыдущем урожае можно прочитать здесь.

