Сегмент молдавских игристых вин постепенно трансформируется. В нем все более заметную роль начинают играть новички. Более того, среди них даже есть предприятия, которые сами не являются производителями такой продукции, им принадлежат только торговые марки. Тем не менее им удалось добиться заметных успехов в качестве игристых вин и их продажах.
В этом отношении был показателен престижный международный конкурс Effervescents du Monde` 2018 по определению лучших игристых вин в мире (проходил в ноябре, во Франции). В нем 12 молдавских вин завоевали награды. Из них четыре медалиста были произведены «в гостях» у другого предприятия из собственного виноматериала или по заказу обладателей торговых марок. Полученные медали говорят о том, что данное направление имеет право развиваться дальше. А это значит, что эти игроки будут бороться за место под солнцем на молдавском рынке и перекраивать его доли.
Лидер не изменился
Хотя нет точной информации о продажах игристых вин на внутреннем рынке, по прежнему бесспорным лидером на нем остается комбинат Cricova. И, несмотря на жесткую конкуренцию, по словам коммерческого директора Сорина Масло, в 2018 г. объем продаж игристых вин АО Cricova в натуральном выражении вырос на 5-6% и составит примерно 5 млн бутылок на всех рынках.
Необходимо отметить, что в структуре ассортимента предприятия на резервуарные игристые вина приходится 85% объема, а на «классику» — 15%. Больше всего улучшились показатели в сегменте качественных резервуарных игристых вин, таких как Lacrima dulce, Crisecco. По классическим игристым тоже есть увеличение, но скромнее – порядка 3%.
Но это — очень хорошо, т.к. на некоторых рынках произошли определенные изменения в покупательной способности, — объясняет собеседник. — Тем не менее мы увеличили число рынков, где присутствуют наши игристые вина, и выпустили новые продукты. Основные рынки для наших игристых вин – Молдова, Казахстан, США и Румыния. Новые рынки появились во Франции, в Польше (для новых позиций), Японии и Южной Корее. Показательно, что во Францию отправили классический экстра-брют Cricova Blanc de Noirs. И мы получили повторный заказ. Там он стоит на полке до 10-12 евро, и по соотношению «цена/ качество» это вино достаточно конкурентоспособное.
В 2018 г. выпустили на рынок новые классические игристые вина Feteasca albă и Pinot Meunier rose, а также резервуарное Crisecco rose. Кроме того, мы усовершенствовали оформление основной линейки Cricova полусухих вин, произведенных методом Charmat, использовав более качественную бумагу, однако дизайн постарались не сильно изменить, чтобы продукт был узнаваемым, но в то же время выглядел более современно».
Спрос опережал предложение
Хорошие результаты по игристым винам отмечают и в компании Albastrele Wines. Коммерческий директор Вячеслав Нивня сообщил о том, что в 2018-м году рост продаж, по сравнению с предыдущим годом, составил почти 50%, но мог бы быть и больше, если бы на производстве успевали удовлетворять увеличившийся спрос.
Учитывая, что процесс изготовления игристого вина методом Charmat занимает минимум 45 дней, мы предпочли продать меньше вин, но произведенных качественно, — говорит Вячеслав Нивня. – Благодаря тому, что белое вино Radacini Vero di Moscato, которое выпускаем с 2016 г., было очень хорошо воспринято потребителями, мы решили предложить рынку такое вино и в розовом варианте. Так в июле 2018-го года на рынке появилось Radacini Vero di Moscato rose. Классическое игристое вино Radacini reserve brut в ушедшем году завоевало серебряную медаль на Effervescents du Monde (во Франции), и бронзовую – на Decanter Asia Wine Awards (в Гонконге). За последние годы только на конкурсах во Франции, Италии и Великобритании игристые вина нашей компании получили 16 наград, из них — две золотые на Effervescents du Monde».
Вина Albastrele Wines вышли на новые рынки — в Японии, Южной Корее, Канаде (часть Quebec), Бельгии и Польше. Кроме того, классическое игристое вино этого производителя Cuvee Aleksandr экспортируется в Великобританию, а под ТМ Rădăcini — в Швецию, Бельгию и другие страны. Например, партнер в Великобритании его продает по 14,49 фунтов стерлингов, т.е. дороже, чем многие французские шампанские вина из его ассортимента. По версии британского специализированного портала winerist.com, Cuvee Aleksandr стало единственным игристым вином, которое он включил в ТОП-10 лучших вин из Молдовы. На внутреннем рынке продажи игристых вин выросли почти на 30%, среди них лидируют брют, полусухие и розе, т.е. предпочтения потребителей смещаются в сторону менее сладких вин.
Потребители устали
По оценкам крупнейшей в Молдове дистрибьюторской компании алкогольной продукции Romatim, в 2018-м году объем продаж тихих вин (по портфелю компании) больше, чем игристых, примерно на 10%. Пару лет назад 55% винного объема занимали игристые, т.е. ситуация меняется. На волне растущего спроса Romatim создал собственные марки игристых вин (Fresco, Legenda Moldovei) и винных напитков (Freddo) в сотрудничестве с Bulgari Winery.
Мы вывели на рынок Fresco в декабре 2016 г., — рассказывает директор ООО Romatim Александр Стецко. — Рост продаж за 2018 г., по сравнению с 2017-м, составил 25%. Однако первый год не считается продажным, потому что продукт только расставляется на полках. Правильнее будет сравнивать рост третьего года со вторым. Мы не планировали экспорт, пока продаём наши игристые вина только на внутреннем рынке, потому что хотим довести продукт до совершенства, т.к. мы намерены выйти с ним на внешние рынки не по $0,9, а с нормальной ценой и хорошим качеством. Хотя у нас уже есть предложение о поставках в Румынию, Прибалтику и другие страны. Однако мы себе поставили цель — прийти к тому моменту, когда сами сможем сказать: «Наш товар супер-качества».
Результаты конкурсов показывают, что нам ещё есть, над чем поработать, несмотря на то, что два года подряд наши продукты завоевали на Effervescents du Monde серебряные медали. На других конкурсах они получили 14 медалей за два года. Мы удовлетворены тем, что делаем. Не наша цель — двигаться слишком быстро, т.к. хотим иметь уверенность на много лет вперед».
Как отметил Александр Стецко, в настоящее время молдавский рынок характеризуется тем, что люди ищут игристое вино, которое чем-то отличается от других, т.к. у потребителей появилась усталость вкусов и глаз (от оформления продуктов). Поэтому в данном сегменте рынка растут новые производители. И по качеству очень многие из них достигли высокого уровня. Это видно и по результатам Effervescents du Monde` 2018. Romatim отправил на конкурс три образца, из которых одно уверенно завоевало серебряную медаль, а двум не хватило по 0,03 балла до «серебра» (бронзовые медали там не присуждают).
В ответ на спрос рынка на что-то новое в уходящем году было создано игристое вино Glera — со свежим цветочным ароматом, каким и должно быть Prosecco. Люди его уже ищут в магазинах. А в 2019-м году Romatim готовит выпуск ещё нескольких новых интересных продуктов в сегменте игристых вин.
Когда производитель «не слышит»…
Тоже активно развивается на молдавском рынке другой дистрибьютор — ООО Consalcom, чьи игристые вина под ТМ Apriori вышли в свет в 2015 г. и довольно быстро стали популярными у женщин. Кстати, на конкурсе Effervescents du Monde` 2018 два его вина — Apriori Extra Brut и Apriori Aprisecco Brut – были награждены серебряными медалями. По словам директора компании Адриана Паскару, они не планировали создавать собственную торговую марку. Но, чувствуя тенденции развития рынка, предложили одному производителю игристых вин сделать изменения в линейке для развития новых позиций, которые бы по-другому выглядели и ориентировались на других потребителей.
Идея была в том, чтобы сделать с ним молдавский аналог популярных итальянских сладких игристых вин, но мы не были услышаны, им это не надо было, — вспоминает Адриан Паскару. — Зачастую производитель изготавливает какой-то хороший продукт, который в узком кругу очень нравится, его ставят на полку, а он не продается. И через какое-то время его забирают. Есть такие истории. То, что-то нравится нескольким людям, — это не всегда то, чего хочет рынок. Кроме того, необходимо еще донести до потребителей информацию о характеристиках продукта. Мы знали и чувствовали, что потребителям нужен продукт с новым дизайном и новым подходом к оформлению. Мы были первой компанией, которая произвела игристое с оформлением прямой печати на бутылке.
Мы начали со сладких ароматных Muscat-ов – того, что нравится женщинам. Чтобы приблизиться к итальянским продуктам, мы поставили технологам цель – использовать для подслащивания концентрированное сусло, что обходится дороже и увеличивает себестоимость продукта, но его ароматика выигрывает по сравнению с тем, когда подслащивание делается сахарным сиропом. Тогда мы решили сделать свой продукт с Nis-Struguraș. В настоящее время работаем с Bulgari Winery. В штате компании Consalcom есть технолог, который отслеживает технологический процесс, начиная от выбора виноматериала для вторичного брожения. Ни одна бутылка не разливается без его присутствия. Но мы — не производители, поэтому создаем с ними тандемы. Они владеют искусством делать вина, а мы знаем, как продавать и как преподнести продукт потребителям. Иначе он не будет иметь шансов раскрыть себя и продаваться».
Спрос на игристые Apriori и их продажи это подтвердили. Дистрибьютор по-другому подошел и к продвижению, полагая, что, помимо самого продукта, потребителям нужны какие-то эмоции. Благодаря тому, что вина получили хорошее восприятие, и на них появился спрос, их начали предлагать и на внешних рынках. Сегодня игристые вина Apriori уже экспортируются в Румынию, Китай, Эстонию, Чехию и Канаду.
***
За 11 месяцев 2018 г. из Молдовы было экспортировано 1,9 млн л игристых вин (за весь 2017 г. – 2,1 млн л). Основные десять рынков для этой продукции – Казахстан (447,7 тыс. л), США (304, 2 тыс. л), Румыния (263,7 тыс. л), Россия (211,2 тыс. л), Украина (122,8 тыс. л), Белоруссия (77,4 тыс. л), Израиль (42,3 тыс. л), Польша (38,2 тыс. л), Грузия (35,7 тыс. л) и Вьетнам (19,7 тыс. л).
Главное фото: Мария Ленц.