Вы можете себе представить вино, в ассамбляж которого вошли 320 сортов винограда? Здесь нет опечатки – число трёхзначное. Единственное в мире такое вино производят в Грузии, в компании Shumi. А если ещё больше? Вино из 450 сортов? Оно тоже существует, и выпускается только в одном месте – в Кахетии, в Shumi. Но и на этом серия, мягко сказать, удивлений от данного производителя не заканчивается. В Цинандали, где находится винодельня, растёт вторая самая древняя лоза в мире, возраст которой более 300 лет. В редкие годы она плодоносит. Из её гроздей виноделы Shumi изготовили вино. С этим уникальным предприятием просто необходимо подробнее познакомиться.
Не просто винодельня…
Компания Shumi («Шуми») была создана в 1997 г., в Цинандали — сердце Кахетии — главного винодельческого региона Грузии. Территория завода примыкает к Национальному парку-музею князя Александра Чавчавадзе. Учредители предприятия, создавая этот винный проект, изначально планировали вывести свою винодельню в число лидеров среди производителей высококачественных грузинских вин (и им удалось это сделать). Поэтому не случайно её назвали Shumi Wine Company, ведь слово «shumi» — древнее грузинское слово, которым называлось настоящее, не разбавленное вино.
Символом компании стал грифон, который, по легенде, принёс первую гроздь винограда человечеству и подарил её грузинам, которые первыми произвели из винограда вино. И с тех пор 8 тыс. лет изготавливают вино по грузинской технологии, в квеври.
Предприятие начало свою деятельность с посадки виноградников в пяти лучших микрозонах – Цинандали, Мукузани, Напареули, Киндзмараули, Ахашени и строительства завода. В настоящее время у неё 100 га виноградников. Впервые в истории грузинского виноделия здесь начали применять «зелёный сбор урожая» (удаляя лишние гроздья), чтобы улучшить качество оставшегося винограда. Поэтому на виноградниках Shumi получают урожай высокого качества.
В 2001 г. строительство было завершёно. Винодельня оснащёна современным оборудованием, лабораторией и считается одной из лучших в стране. В том же году она выпустила своё первое вино.
С 2002 г. компания начала собирать редкие, утерянные сорта винограда. Часть сортов была получена в бывшем Институте винограда и вина (в то время там были сложности с финансированием, и ампелографическую коллекцию не на что было содержать), поэтому коллекция Shumi создавалась для того, чтобы спасти это наследие. Ещё часть сортов принесли частные лица со своих виноградников.

Таким образом удалось спасти от исчезновения примерно 560 сортов. Сегодня коллекция насчитывает около 900 сортов винограда и является самой крупной частной коллекцией виноградных растений в мире. Грузинских сортов в ней – свыше 400, 20 из них растут только здесь. Пока не опознаны 50 сортов. Каждого сорта высажено по пять кустов. Лично у меня этот виноградник вызвал такое трепетное чувство, что хотелось встать перед ним на колени.
Кроме того, когда Shumi занималось посадкой виноградников в Кахетии, было найдено много ценных предметов. Всё это послужило основой для единственного в Грузии музея виноградной лозы и вина «Вазиони».
С винограда, собранного в коллекции, изготавливают уникальные вина, которые никто больше в мире не производит, — сухое вино Lazare из 450 сортов винограда и специальное вино Zigu из 320 сортов (о них — чуть позже). Это – дом Zigu (подвал, в котором выдерживается и хранится это вино).

… а музей!
Все экспонаты музея – подлинные. Самый древний из них датирован IV тысячелетием до н.э.

Здесь хранится посуда для вина – IV, III, II тысячелетия до нашей эры, копия кубка, в котором царь Тамара угощала послов вином, и т.д. Есть квеври, которому 3200 лет. Всего было найдено 10, из них девять передали в Национальный музей. Он более круглой формы, в то время как современные – овальные.

Пять тысяч лет назад на лозу надевали серебряные кольца, потому что лоза была ценнее, чем серебро, которое как антисептик помогало заживлению сломанных веток и лечению растения от вирусных заболеваний. Люди не боялись, что украдут серебро, они переживали, чтобы чего-то не случилось с лозой.

Бог плодородия в одной руке держит чашу с вином, а под мышкой другой руки у него висит кинжал. То есть друга он встретит с вином, а врага – с кинжалом.
Также в составе музея «Вазиони» есть отделение, где представлено старинное «оборудование» для виноделия. Раньше вино давили босыми ногами в сацнахели, выдолбленном в бревне.

Это разрешалось только мужчинам, т.к. у женщин переменчивый характер. По тому, как выглядит сацнахели, можно было определить материальное положение семьи. У более состоятельных такая давильня была из цельного дерева. У тех, кто победнее, — собранная из частей. А это – чачагон на печи.

В тандыре, который, как и квеври, построен из глины, до сих пор пекут лаваш. В Кахетии – по-имеретински. В разных регионах Грузии лаваш пекут по-своему. Огонь разводят виноградной лозой. Стенки тандыра нагреваются до 300-350оС. На них прилепливают лепёшки из теста. Кстати, туристам предлагается возможность пройти мастер-класс по печению лаваша.

На всей территории винодельни находится много интересных предметов, связанных с вином.


В винном подвале
На винодельне используют 21 квеври. В этом помещении во время моего посещения в октябре делали вино, и одновременно проводилась выставка картин.


В квеври бродили Хихви, Киси, Крахуна и сепаж будущего вина Lazare (вино «Лазаря») из 450 сортов. Мне разрешили как особому гостю (журналисту, который будет об этом писать) помешать мезгу, которая поднимается на поверхность квеври.
В отделении игристых вин установлены пюпитры, в которых первый тираж «классики» предприятия (около 2,5 тыс. бутылок) проходит процесс ремюажа. Необходимо отметить, что в компании Shumi в классическую технологию внесли свои инновации. В Грузии, в основном, используют для производства вин методом champenois виноград сорта Цицка, а здесь выбрали Чинури и произвели шампанский виноматериал по грузинской технологии – в квеври. Затем его залили на вторичное брожение в бутылки. К Новому году будет готово. Если оно понравится потребителям, его будут изготавливать в большем объёме.
Несколько фактов
С 2004 г. предприятие сотрудничает с французским виноделом Жаном-Мишелем Ферандесом.
В 2005 г. Shumi Wine Company стала одной из первых в Грузии компаний, прошедших сертификацию ISO 9001:2000. В 2012 г. она получила международный сертификат системы менеджмента безопасности продуктов по стандарту ISO 22000.
С 2005 г. здесь первыми начали обрабатывать часть виноградников органическими методами, а в 2008 г. произвели первое в Грузии биовино Saperavi.
Некоторые участки виноградников перевели на биодинамику. Через год будет получен соответствующий сертификат на плантации в Киндзмараули, Мукузани и Напареули – всего около 4,5 га.
На винодельне перерабатывают 1,3-1,5 тыс. т винограда. Общий объем продаж доходит до 1,5 млн бутылок в год. Доля вин из квеври – 8-10%. Всего в ассортименте предприятия около 50 видов вин.
В 2006 г., когда Россия объявила эмбарго на грузинские вина, мы отправляли на российский рынок почти половину продукции, — говорит генеральный директор Shumi Wine Company Акакий Цопурашвили. – Учредители поддержали компанию в сложный период. Несмотря ни на что, мы не потеряли ни одной минуты. Сегодня география нашего экспорта насчитывает 27 стран. Доля местного рынка – 20%, российского – тоже 50%, т.к. там хорошо знают наши бренды, и это помогает развитию грузинского виноделия. Россия снова занимает такой большой сегмент в связи с тем, что на Украине произошел кризис. В 2012-13 гг. мы там продавали 700 тыс. бутылок, теперь – 200 тыс. На другие рынки наши поставки увеличиваются. Тем не менее мы не планируем значительно наращивать объём производства. У нас есть земли, мы занимаемся посадкой виноградников. Если постепенно выйдем на 2 млн бутылок, то нам этого будет достаточно. Потому что нашей целью всегда было качество».
О, сколько нам открытий чудных
готовит грамотно организованная дегустация вин! На винодельне Shumi это было сделано безупречно. Для меня очень важно, когда каждое вино наливают в отдельный бокал, и есть возможность вернуться к ранее продегустированным образцам, которые за это время успели ещё раскрыться.

Знаете, чем отличается дегустация, которую проводит грузин, от других? Тостами. Винный гид Михаил Чучулашвили с дипломом МГУ после интереснейшей экскурсии по территории винодельни, музею и погребам не менее познавательно рассказал о винах, сопроводив повествование красивым тостом.

Как верно подметил мой гид Александр Гвелесиани, это — маленькая «Шумская» стена. Остановлюсь на некоторых из этих вин. Очень интересно сравнивать вина из одного сорта винограда, произведенные по разным технологиям. Например, Mtsvane, 2018 по европейской технологии и Mtsvane, 2017 из квеври. Даже по цвету видно, насколько они разные.

Мне повезло познакомиться с первым в Грузии биовином Saperavi, 2008. Остались считанные бутылки этого вина. Сегодня оно стоит 1550 лари, или около $500.

Вино Ilerco, 2012 символизирует ещё одну веху в развитии компании. Это вино, но урожая 2010 г. (из Саперави, лозам которого 75 лет) было первым грузинским, завоевавшим золотую медаль на конкурсе в Великобритании International Wine Challenge и приз Trophy. И пока это — единственный Trophy для грузинских вин. Ilerco изготовлено по европейской технологии с годичной выдержкой во французских барриках. В букете много ягод, после декантации – чёткие земляные ноты, фруктовость отошла на задний план.

Salome, 2016 – из категории эксклюзивных, тоже из Саперави из Мукузани, с 50-летних лоз. Его изготавливают в дубовой бочке на 6 т (шесть месяцев на мезге и шесть месяцев без жмыха). Очень богатый букет – вишня, ежевика, лесные ягоды, специи. Стоит 310 лари (96 евро). Кстати, на конкурсе в Кишиневе Eurasia Wine & Spirits Competition` 2019 оно получило серебряную медаль.
Lazare, 2017 – из 450 сортов
Слово «Lazare» означает «воскресший из мёртвых». Это – первый релиз такого вина – 516 бутылок. Бутылки расписывал художник вручную.

Виноград 450 сортов (специально отобранных белых и красных), выращенных в коллекции, был переработан сепажным способом по грузинской технологии. В квеври вино провело один год, затем ещё год – в дубовых бочках. Налитое в бокал вино аж страшно брать в руки. По словам Миши, в этом вине присутствуют около 10 тыс. ароматов, и вино меняет вкус при каждом глотке. Содержание алкоголя в нём – 14%.
Вино очень хорошо сбалансировано, высокий спирт не чувствуется. Хотя оно сухое, а благоухает сладкими ароматами варенья, конфитюров, джемов из разных ягод и фруктов. Первыми были заметны клубничный конфитюр, малиновое варенье, а далее – всё, что растёт на земле. Это что-то невероятное и «крышесносное». Цена «Lazare» – 988 лари (306 евро).
Специальное вино Zigu – из 320 сортов
Слово «Zigu» — древнее грузинское слово, которое переводится как «сердце солнца». Виноград перерабатывается тоже сепажным способом. В составе вина – девятилетнее бренди, чача и цветочки, собранные на альпийских лугах (на высоте 2800-3500 м), во время цветения. Технология разрабатывалась годами, чтобы подобрать сорта для этого вина, и держится в секрете. Это вино производится с 2005 г. Содержание алкоголя – 19% и 160 г/л — сахара. По крепости «Zigu», как портвейн, по сладости – как десертное вино.

Некоторые туристы специально приезжают на винодельню из любви к «Zigu». Ни на что не похожее, уникальное вино.
Genesis, 2016 – с 300-летней лозы
В с. Цинандали, у семьи Николаишвили, растёт вторая из самых древних виноградных лоз на земле. Её изучали учёные из разных стран и определили возраст – от 300 лет и более. Но сорт винограда до сих пор не определён, известно лишь, что это – Vitis vinifera. Не менее удивительно то, что это (уже не куст) дерево с диаметром ствола около одного метра способно ещё плодоносить, правда, не каждый год и в незначительном количестве. Однако в 2016 г. на её ветвях появились маленькие гроздья, общий урожай которых составил 147 кг.

Винодельня Shumi заключила эксклюзивный договор с этой семьей на приобретение винограда с древней лозы и впервые произвела 67 бутылок красного сухого вина. Оно было изготовлено в квеври и затем выдержано в бочках из французского дуба. Каждую бутылку вручную расписал профессиональный художник.

Мне довелось только подержать в руках бутылку уникального вина. Содержание алкоголя в нём – 14%. «Вино тёмно-рубинового цвета. В его букете присутствуют ароматы чёрного шоколада, ванили и фиалки. Оно хорошо сбалансированное, гармоничное во вкусе, с повторением в нём ароматических оттенков», — отметил Михаил.
В 2018 г. Genesis, 2016 поступило в продажу, но только в магазине при заводе. Семь бутылок уже приобрели коллекционеры. В настоящее время это — самое дорогое грузинское вино – 6200 лари (1922 евро).
На территории предприятия установлен памятник данной лозе.

Конечно, с такими эксклюзивами можно познакомиться только на винодельне Shumi, но другие вина есть в свободной продаже в Молдове. Может быть, я на них как-нибудь остановлюсь подробнее.
