20 апреля состоялся весенний «Вернисаж вин», четырнадцатый по счёту (вместе с зимними). В просторном зале Casa Sărbătorii собрались почти 50 производителей вин. В целом можно отметить, что на рынок выходит много новых вин с натуральным остаточным сахаром – на любителей. Но и для почитателей сухих вин тоже нашлось много интересных новинок.
Сначала для тех, кто любит послаще. Винодел Серджиу Галушка (ООО Unicorn Estate) представил натуральное полусухое купажное вино Vinul Miresei, 2017 («Вино невесты»).

А Анатолий Юрко (ООО Good Season) в прошлом сезоне экспериментировал с виноградом, полученным на недавно приобретенном участке и изготовил вина позднего сбора (late harvest), в которых и спирт высокий и сахар — тоже. Их можно было попробовать только на «Вернисаже вин», т.к. пока он не планирует продавать эту серию на внутреннем рынке. На этикетке можно увидеть, помимо подписи винодела, ещё и отпечаток его пальца (двойная «идентификация»).

И о ещё об одном из вин с остаточным сахаром упомяну — ароматном полусухом Pinot Noir Rose Gold, 2017 от Basavin Winery. Стол, на котором было представлено это вино, привлекал внимание потребителей виниловой граммпластинкой. Коммерческий директор Игорь Драгнев сказал, что для виноделов предприятия их вина ассоциируются с музыкой, потому что для них виноделие — тоже творчество, как и создание музыкальных произведений. На молдавском рынке Pinot Noir Rose Gold — первое по продаваемости вино от Basavin Winery.

Несмотря на апрель, в продаже ещё есть сухое Blanc de Merlot, 2017 (белое вино из красного винограда) от ООО Gogu Winery. В прошлом году в это время его уже не было. Илие Гогу объяснил эту удачу для потребителей тем, что выпустил это вино на рынок немного позже — в феврале, и в большем количестве (почти 900 бутылок). И Rose, 2017 — тоже сухое вино получилось отличным.

Мы дегустировали, слушая хиты 1970-80-годов.

Не обошлось и без танцев.

Константин Стратан порадовал новыми винами. Обратило внимание розовое Trei Crai. Ранее красное Trei Crai стало первым молдавским вино, изготовленным без использования сернистого ангидрида. Так как розовые вина более склонны к окислению, винодел не рискнул повторить этот опыт и на Rose, тем не менее оно относится к органическим винам. И совершенно роскошным получилось красное вино Sintagma.

Kara Gani выпустили новое Rose, 2017. Его предшественник из урожая 2016 г. моментально разлетелся.

Ещё из розовых вин я бы отметила Rose, 2017 г. от комбината Mileștii Mici. Как и предыдущее вино — из урожая 2016 г., оно получилось ярким, свежим, ягодным. Также Mileștii Mici знакомил потребителей с игристым розовым брютом с защищенным географическим указанием. Его тоже стоит попробовать.

А у Vinaria-Purcari были самые холодные белые и розовые вина, потому что предприятие привезло с собой холодильник. Такое бережное отношение к своим винам вызывает уважение.

Хотя весенний «Вернисаж вин» посвящен белым и розовым винам, однако красные там тоже хорошо были представлены. Но мало кто из производителей был настолько внимателен к потребителям, чтобы декантировать свои мощные красные вина (не все вина требуют декантации). Но на двух столах я увидела декантеры — у Vinaria din Vale и Vinia Traian.



Генеральный директор АО Barza Albă Сергей Бабий поделился своим впечатлением о «Вернисаже»:
Я шёл на «Вернисаж», чтобы попробовать Negre, 2016 (Fautor), т.к. был спровоцирован вашим материалом об этом вине. Это – очень интересное вино. Мне показалось, что, по сравнению с Negre, 2015, Negre, 2016 слишком энергичное, слегка претенциозное. Может быть, нужна была чуть-чуть другая стать, потому что вино получилось достаточно «мускулистым», но от него идёт хорошая энергетика. Я всегда интересуюсь нашими винами Feteasca Neagră (в состав Negre она тоже входит. – Прим. А.Т.). Попробовал очень интересное Feteasca Neagră у Vinaria din Vale.
Есть очень много интересных белых вин. Например, Riesling, 2016 (Podgoria-vin), Sauvignon-blanc, 2017 (Cricova), белое купажное Agrici-wine с лёгким остаточным сахаром. Все наши гранды и малые виноделы тоже интересные вина представили. Каждая компания старается выработать свой стиль. Много вин, которые радуют и душу и тело».


Первый директор Национального бюро винограда и вина Дмитрий Мунтяну:
Я только пришёл и успел попробовать немного вин. Мне понравилась Viorica у Suvorov-vin. Радует, что всё больше и больше производят вин из местных сортов винограда. Я думаю, что это – шаг в правильном направлении. Также понравились Tămâioasă de Sălcuța, 2017 (об этом вине из предыдущего урожая можно прочитать здесь), Pinot Gris, которое к тому же, по словам ребят, хорошо продаётся, т.е. спрос есть. Я только радуюсь этому. Чувствуется, что с каждым годом уровень качества вин у всех производителей растёт. Поэтому я радуюсь, видя по статистике, что экспорт увеличивается».
Скажите, где, как не на «Вернисаже вин» можно попробовать сразу несколько видов Ice-wine? Даже по наливу видно, насколько это тягучее вино. Не зря его называют жидким золотом.

На фото — автор Ice-wine Riesling — исполнительный директор ООО Chateau Vartely Аркадий Фошня и директор по маркетингу ООО Fautor Руксанда Липкан.

А компания Doina-vin снова нашла оригинальный ход, предложил, кроме вин, и коктейли на основе новых десертных вин — Pastoral (бывшего «Кагора»), Muscat и Traminer . Для коктейля на базе «Кагора» края бокалов окунали в натертый шоколад, что гармонирует с одним из ароматов этого вина. Получилось очень вкусно.

Как обычно, гости «Вернисажа вин» проголосовали за понравившиеся вина. Лучшим белым вином было признано Pinot Grigio de Purcari, 2017 от Vinaria-Purcari. Приз получил директор по маркетингу Сорин Баланел.

А лучшим розовым вином, по мнению потребителей, стало Rose Syrah — Feteasca Neagră — Tempranillo, 2016. Приз-декантер вручён генеральному директору компании Григорию Дьякону.

«Вернисаж вин» организовало Национальное бюро винограда и вина (НБВиВ), в партнёрстве с министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, ассоциациями производителей винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (IGP) Codru, Valul-lui-Traian, Ștefan-Vodă, Divin и при поддержке стратегического партнёра мероприятия «Проекта конкурентоспособности Молдовы», финансируемого USAID и Правительством Швеции.