На карте Молдовы нет названия Luchineasa, но такое место есть вблизи села Олэнешть в р-не Штефан-Водэ. Лукиняса – это особенный склон холма, где растёт виноградник хозяйства Crama Domnească. Там с давних времён выращивали виноград, а место назвали по имени или фамилии бояр, владевших той землёй в XIX веке. Теперь Luchineasa – и вино.
Лукиняса
Местные жители не знали, что такое terroir, но знали, где виноград получается наиболее качественным. Склон Лукиняса обращён к Днестру. Несмотря на то, что расстояние до самой реки составляет 4 км, её водная поверхность видна с этого высокого холма и оказывает влияние на «смотрящий» на Днестр виноградник. Река своим испарением смягчает жару и засуху, а зимой – влияние мороза. Осенью, отраженные от водной поверхности, солнечные лучи помогают виноградным растениям продлевать вегетационный период. Также река действует как аэродинамическая труба: над ней перемещаются потоки воздуха. Благодаря этому на виноградник оказывают влияние и Днестровский лиман, и Чёрное море.
Рядом с виноградником есть лес, тоже защищающий лозы от жары летом и от мороза зимой. Эти природные условия вместе с почвами создали прекрасный терруар. Чтобы быть в гармонии с природой, виноградники Crama Domnească возделываются органическими методами и единственные в Молдове сертифицированы. Поэтому и произведённые с них вина органические. Об этом свидетельствует зеленая марочка на контрэтикетке.
Авторы вина постарались передать дух и биоразнообразие этой микрозоны на этикетке, на которой изображены её обитатели – барсук, заяц, фазан, ястреб, растения и даже гнездо с яйцами птицы, которая действительно его свила на виноградном кусте Шираза (на фото), что подтверждает экологичность этого места.

Equinox Luchineasa, 2019
Вино Luchineasa из одного урожая появилось в двух вариантах — с разным составом и цветом этикетки. Сначала выпустили бленд из сортов Фетяска-нягрэ – 50% и Саперави – 50% с чёрной этикеткой.
«Этого винограда было мало, и оба сорта сбродили в одной ёмкости, — говорит винодел Константин Стратан. — Вино имело успех и было быстро распродано. Надо было сделать ещё что-то. Нам пришла идея о том, чтобы соединить виноматериалы сортов Рара-нягрэ и Шираз в пропорции 70/ 30. Мы попробовали вкусовое сочетание, получилось хорошо. Таким образом из одного урожая — два вина Luchineasa. Этот вариант бленда тоже хорошо воспринят потребителями, но его выпустили больше – партией в 1400 бутылок. Однако есть возможность ещё разлить».
Рара-нягрэ и Шираз были винифицированы по отдельности по классической технологии. Ферментация начиналась на диких дрожжах, а вторую часть прошла на селекционных. Яблочно-молочное брожение (придаёт винам мягкость во вкусе) состоялось во время алкогольного. После осветления виноматериалы залили в бочки из румынского карпатского дуба повторного использования. Каждый сорт выдерживался отдельно в течение 12 мес.
Что в бокале?
Вино глубокого рубинового цвета. В первом носе – чёрные ягоды. В букете присутствуют ароматы тёрна, черноплодной рябины, переспелой шелковицы, вяленой вишни, сушёной сливы и ежевики. Через 15 минут перелила вино из бутылки в декантер, а то вино, которое уже было налито в бокал, оставила для сравнения (пусть будет контрольным).
Через 1 час 15 мин. в вине из декантера появились древесные нотки, гвоздика, джем из чёрной смородины, смола на фруктовом дереве, чёрный перец, маслины.
Luchineasa обладает очень нежной, шелковистой текстурой. Во вкусе – тёрн, вяленая вишня, черноплодная рябина, выраженная кислотность. В послевкусии – чёрный горький шоколад и чёрная дикая черешня.
Я слила вино назад в декантер, чтобы оно ещё подышало. В пустом бокале остались ароматы маслин, вишни и куркумы.
А в бокале, налитом сразу после откупорки бутылки, совсем нет древесных нот, но в букете стало больше вишни, появились черешня, чёрный шоколад, косточка маслины, высушенные листья малины и яркий чёрный молотый перец. Далее этот бокал с вином оставлять на столе, наверное, нет смысла, потому что никто столько ждать не будет раскрытия вина в налитом бокале.
Через три часа декантирования усилился аромат чёрного перца, добавились нотки плодов боярышника, благородной кожи, красной смородины, приготовленного мяса, сладость перезрелых фруктов.
Вкус тоже несколько изменился: теперь в нём, помимо прежних вяленой вишни и черноплодной рябины, появились лёгкая фруктовая сладость и сушёная слива. В послевкусии чёрная дикая черешня вышла на первый план, затем она перешла в оттенок чёрного шоколада. Вкус вина стал восприниматься чуть слаще.
Дальнейшая аэрация (плюс ещё час) не добавила для меня ничего нового, поэтому, по моему мнению, можно ограничиться тремя часами декантирования. На следующий день (НО: оставшееся в декантере вино нужно перелить назад в бутылку, его нельзя так оставлять для хранения) букет вина стал более ягодным (красные ягоды зазвучали ярче, солировала вишня) и деликатно приправленным специями.

Сколько стоит?
В Молдове в винотеках и онлайн-магазине это вино стоит порядка 260 леев.
На субботнем рынке молдавских органических продуктов EcoLocal (у Kentford-a) можно купить напрямую у производителя за 200 леев.
Где купить?
В кишинёвских винотеках, онлайн-магазине vincuvin.shop. Также вино Equinox Luchineasa, 2019 было экспортировано в Канаду, Румынию и готовится отправка в Польшу.
Equinox Luchineasa, 2019 можно заказать в кишиневском ресторане Fuior и бельцком WineHouse.
Статьи по теме:
Константин Стратан: Для меня органическое земледелие – не цель, а инструмент
Сравнительная дегустация вин Equinox в винотеке InVino
Первое в Молдове вино без ангидрида
Equinox 5 Elemente 2018 – немного «культа» в вине
Echinoctius – самый главный в Equinox