По данным Национального бюро винограда и вина, за первые семь месяцев нынешнего года было экспортировано молдавской винодельческой продукции на $75,3 млн., что на 20,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Напомним, что за шесть месяцев спад был еще большим – 26,3%.
Примечание:
На графике синим цветом обозначена бутылированная продукция, оранжевым – налив, серая линия – всего.
В натуральном выражении поставки за рубеж сократились на 25,6%. Причем наибольший отрицательный эффект коснулся сегмента игристых вин, где отгрузки уменьшились на 52,6% (по стоимости – на 56,9%), но их доля в общем объеме продукции невелика. Экспорт тихих вин сократился на 25,7% (по стоимости – на 17,2%). В плюсе оказались только дистилляты, дивины и бренды с ростом 3,9%, но с сокращением выручки на 18,4%.
Для бутылированной продукции основные страны экспорта: Румыния — $13,2 млн (+2,5%), Польша – $5,2 млн (-3,8%), Чехия — $4 млн (-27,8%), Россия – $3,4 млн (-58,9%), Китай – $3,2 млн (-30,2%), Украина — $2,4 млн (-27,9%), США — $2,1 млн (-18,9%), Белоруссия — $1,9 млн (-1,6%), Канада — $1,6 млн (+30,5%), Турция — $1,4 млн (-26,5%). То есть положительная динамика была зарегистрирована только на румынском и канадском рынках.
Для молдавского виноделия очень важен сегмент налива, который пострадал больше, чем сегмент бутылированной продукции. После закрытия украинских портов поток грузов был перенаправлен в порт Констанца, где поначалу не было возможности отправлять балк. Позже вопрос решился. Экспорт виноматериалов снизился на 32% в физическом объеме и на 31,2% в денежном выражении. Но средняя цена выросла балка на 13% и составила $0,66 за литр. По бутылированным тихим винам отгрузки уменьшились на 15,4% в натуральном выражении и на 14,4% — в стоимостном. Всего за семь месяцев было отгружено на рубеж около 25,4 млн бутылок тихих вин. Они подорожали в среднем на 1,1%.
А на дистилляты наливом напротив увеличился внешний спрос на 3,7%, но средняя цена на них снизилась на 27,3%, что отразилось и на стоимости в целом (-24,6%). Видимо, более востребованными были дистилляты без выдержки или с небольшим сроком. Бутылированных дивинов и бренди было отправлено в другие страны на 4,3% больше, но по ценам ниже на 16,3%, чем в 2021 г. Поэтому и полученная выручка меньше на 12,7%. Скорее всего это тоже объясняется смещением спроса на более дешевую продукцию.
Если анализировать цены по рынкам, то можно отметить их рост на экспортированные виноматериалы в Румынию на 5,7%, Германию – на 4%, Великобританию – на 1,8%, Чехию – на 9,7% и в Китай – на 164,5%.
Молдавские бутылированные вина покупали дороже в Румынии на 2,1%, Японии – на 17,4%, Нигерии – на 36,4%, США – на 6,8%, Турции – на 12,8%, Германии – на 1,9%, Канаде – на 9,7%. Национальное бюро винограда и вина рекомендует экспортные цены на виноматериалы не ниже $1,2 за литр и на бутылированные вина – не ниже $2 за бутылку 0,75 л.
Глазами бизнеса
Ситуацию с экспортом прокомментировал генеральный директор компании Radacini Wines Василе Лука:
В настоящее время наша компания нашла все процедуры и каналы логистики, и практически восстановила то, что было до кризиса, в полном объеме. Но отгрузки через Констанцу пошли только в начале июля. Однако это не означает, что нужно было лишь найти транспортную компанию, которая отправит груз в Констанцу, там его загрузят в контейнер и всё. Это очень большая логистическая процедура, которая касается таможни, брокеров, передвижения контейнеров, их возвращения. Ее удалось утрясти в течение двух с половиной – трёх месяцев.
Кроме того, были проблемы и с доставкой автомобильным транспортом. Транспортники не хотели ехать из-за заторов на границе. Поэтому, к сожалению, нашей продукции почти два месяца не было на магазинных полках в других странах. Но хорошо, что не дошло до случаев исключения ее из листинга или постановки на паузу до тех пор, пока возобновятся нормальные объемы поставок. Слава Богу, что клиентов не потеряли, но потеряли продажи. По сравнению со статистикой по отрасли, у нашей компании ситуация немного лучше.
За восемь месяцев Radacini Wines зарегистрировала рост экспорта бутылированной продукции, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 15%, а по виноматериалам – спад примерно на 10%, что в нынешних условиях не так плохо, поскольку в июле и августе велась интенсивная отгрузка контейнерами.
Компания не работала с рынками стран СНГ (не было интересно с экономической точки зрения), где в настоящее время наибольшие проблемы с доставкой, сконцентрировавшись на западных и азиатских рынках. Ее поставки в Корею и Японию с начала 2022 г. увеличились примерно на 50%, что связано с большим интересом к молдавским винам на этих рынках. Radacini Wines – лидер среди молдавских виноделен по экспорту в Японию. Особенно важно было сохранить экспорт налива в Великобританию, который был под угрозой срыва из-за проблем с логистикой. Это удалось, т.к. многое зависит от цены и качества.
Радует, что партнеры знают наше качество, — продолжает собеседник. – Более того, и в цене мы не потеряли. Необходимо отметить, что цены на массовый налив остались на том же уровне. И даже из-за китайского эмбарго на австралийские вина снизились на красный налив, т.к. Австралия больше выбрасывает красного балка на рынок. Поэтому цены на красные виноматериалы еще долго будут низкими из-за больших австралийских объемов, в том числе и на европейском рынке. А налив в более качественном сегменте (в первую очередь Пино-гри, Шардоне) подорожал. На это повлиял спад в прошлом году объемов производства сравнительно качественного вина в Италии и во Франции. В этом сегменте конъюнктура достаточно стабильная, но зависит от года. Я думаю, что цены в этом сегменте не упадут, мы ориентируемся на 1 евро/л.
Молдавский качественный балк стоит 0,75-0,8 евро/л. Массовый – порядка $0,5. Мы работаем в качественном сегменте налива. Эта направление интересно в том, что касается рынков сбыта. Финансовая часть – другой вопрос, но мы также формируем имидж нашей страны на более конкурентоспособных рынках. Среди них Англия — №1 по потреблению, туда с низкокачественным вином не пойдешь. Цена, надеюсь, будет расти, и наша рентабельность производителя увеличится.
Radacini Wines была вынуждена поднять цены и на бутылированные вина из-за подорожавших комплектации и логистики. В сентябре произошло уже пятое за год подорожание молдавской бутылки и, видимо, не последнее. Как отметил Василе Лука, компании удалось применить стандартизированный подход к цене на вино: цена вина плюс сегодняшняя стоимость комплектации. Если завтра бутылка будет стоить на 10 центов дороже, их прибавят к предыдущей цене. Однако этого было нелегко добиться. Но даже западные клиенты, в принципе, понимают, что иначе не получится. В других странах так же. Цены от производителя выросли, но не настолько, чтобы увеличилась рентабельность винного бизнеса, она даже снижается. Покрывается только инфляция.