Это вино прекрасно демонстрирует, что такое вина с потенциалом. Мне повезло дегустировать Prestige Cabernet-Sauvignon, 2011 в компании людей, имеющих непосредственное отношение не только к данному вину, но и к созданию стиля красных вин Cricova. А сегодня он, бесспорно, есть, и виноделам можно им гордиться.
Один из разработчиков – доктор наук энолог Иван Прида приоткрыл тайну ТОП-овых вин французских шато. Допустим, производится 100 тыс. дал вина, но из них 10 тыс. дал продают по 50 евро за бутылку, а остальные 90 тыс. дал – по 10 евро/бут. И в начале сезона записывается очередь на бутылки по 50 евро, т.е. ТОП-овое вино должно быть ограничено.
Наверное, молдавские виноделы не настолько хитры, как французы, поэтому свои вина не делят таким образом. Prestige Cabernet-Sauvignon, 2011 уж точно можно было бы ранжировать по цене, потому что он очень достойного качества.
В букете этого вина очень явно проявляется сафьяновая нота. Заместитель генерального директора по производству Валерий Цыра, как мне показалось, в шутку заметил, что хорошо, что в нем нет типичного для многих красных вин навозного тона.
Оказывается, при выдержке вин в неидеальных условиях и при достаточно высокой температуре развиваются микроорганизмы, которые привносят в вино животные тона (их еще называют animal) – лошадиный пот, мускус, жир крупной дичи и даже навоз. Было время, когда эти оттенки ценились как высшее проявление качества старых красных вин. Кстати, эта мода пришла от французов. Когда разобрались, почему появляются эти ароматы, то они стали недостатками. Когда мы говорим о сафьяне, коже – это результат естественного развития или выдержки красного вина. А животные тона не украшают его. Как-то Президенту РФ Борису Ельцину подали старое вино какого-то французского шато. Известный своей прямолинейностью, он его так и назвал, не стесняясь, навозом.
В Криковских подвалах – идеальные условия для выдержки, — говорит Иван Андреевич. – Для достижения оптимального качества вина требуется довольно много времени. По моему глубокому убеждению, оптимальное качество красного вина в подземном городе Cricova достигается после пяти лет, потому что там прохладная температура. Однако этого же уровня качества можно достичь и при более высокой температуре, за более короткий срок, что и делается, т.к. для коммерческих вин нет смысла хранить их так долго. Температура штолен (12-14 oC) считается идеальной для бутылочной выдержки вин в коллекции. Естественно, что при такой температуре невозможно получить навозные тона или потной лошади. Криковские выдержанные вина характеризуют тона сафьяна, благородной кожи.
Если углубляться в оттенки ароматов этой группы, то можно вспомнить и такую крайность, как нотку тухлецы. Но есть ценители и этого оттенка, которые считают, что это – благородство выдержки. В винах Cabernet-sauvignon и Merlot иногда это четко проявляется».
Кроме сафьяна и кожи, в вине Prestige Cabernet-Sauvignon, 2011 чувствуются красные фрукты и ягоды – в частности, тёрн на кустах поздней осенью или в декабре, сушеный чернослив без дыма.
Валерий Георгиевич точно описал ассоциацию, которую вызывает это вино в бокале:
Ароматы леса поздней осенью. В них есть дикие фрукты, которые опали с деревьев и залежались на земле, — слива-дичок, кизил (он особенно проявляется в послевкусии). Тона дуба во вкусе не резкие, умеренные. Послевкусие слегка вяжущее. При температуре винных галерей Cricova оно может храниться лет 20. Хотя оно сегодня готово к употреблению, но с течением времени оно еще смягчится. Здесь хранится около 200 тыс. дал красных вин. С коммерческой точки зрения, это не самые выгодные условия оборачиваемости средств, а с точки зрения хранения – да».
Вино Prestige Cabernet Sauvignon, 2011 на конкурсе International Wine Challenge` 2016 в Великобритании награждено знаком Commended, а на конкурсе Concurs Mondial de Bruxelles`2016 в Бельгии оно завоевало серебряную медаль.