В последние годы молдавское виноделие стало прирастать не крупными новыми объектами, а маленькими винодельнями. Во время пандемии, в период кризиса, на рынке появились семь новых малых производителей. Один из них — Crama Mingir.
Николай Олэрашу гордится своим дедом, который имел полгектара виноградника в с. Минджир Хынчештского р-на и делал вина, которые хвалили и покупали во всей округе. Он с детства помогал родителям собирать виноград и видел, как в семье делали вино. У его семьи есть 2 га виноградника сортов Гибернал и Каберне-совиньон. Выращенный урожай сдавали на винзаводы. Однако Николай не думал связывать свою жизнь с виноделием. В настоящее время он является госслужащим в Кишиневе и докторантом Академии публичного управления.
Мы заметили появление малых производителей вина в Молдове, посетили несколько виноделен поблизости, были очень впечатлены их успехами и решили пойти дальше обычной продажи винограда, — говорит Николай Олэрашу. — Мы решили, что лучше самим качественно перерабатывать виноград, но не в стиле домашних вин и в 2019 г. основали крестьянское хозяйство. Затем обратились за помощью в «Проект конкурентоспособности Молдовы» («ПКМ»), финансируемый USAID и Правительством Швеции. В 2020 г. получили грант, на который приобрели семь емкостей из нержавейки по 1 тыс. л и холодильную установку.
Во дворе родительского дома обустроили винодельню со всеми коммуникациями. Также от доноров получили помощь консультантов – опытного технолога Веры Дану и эксперта НБВиВ Елизаветы Бряхнэ, что для нас было очень ценно. И провели свой первый сезон, переработав только собственный виноград. В этом году заменили гребнеотделитель и пресс, которым помог обзавестись другой проект USAID — «Передовое сельское хозяйство в Молдове». До этого использовали чугунный пресс-тяск, выпущенный в 1950-е годы, который достался нам от дедушки, а ему – от местного советского винзавода, когда там обновляли оборудование. Этот тяск уже не годится для производства вин для бутылирования, а только быть музейным экспонатом. И работать на нем очень долго, тяжело и малопроизводительно (большие потери). Сегодня у нас уже есть все для производства качественных вин. Оборудование для розлива будем арендовать у Ассоциации малых производителей вин».
В семье Олэрашу не долго думали над выбором оригинального продукта, с которым заявить о появлении новой винодельни. В Молдове очень мало посадок сорта винограда Гибернал и нет вин из него, поэтому первое белое вино от Crama Mingir – Hibernal, 2020, которое стало уникальным предложением на рынке. Из Каберне-совиньона изготовили rose и красное вино без контакта с дубом. По 300 бутылок каждого. Все вина практически распроданы на ярмарках по цене производителя – 100 леев.

Получив первый опыт, Николай Олэрашу решил расширить ассортимент вин и в сезон виноделия-2021 г. в своем регионе закупил виноград Совиньон-блан. В этом году начали реставрацию подвала под домом, где будут размещены дубовые бочки с вином. Весной будущего года планируется на 1 га посадить виноградные лозы местных сортов. Ежегодно в Crama Mingir намерены расширять площадь виноградников, чтобы довести ее до 10-15 га.
Меня вдохновляет развивать начатое дело особенный местный терруар, на который влияет близость реки Прут, и его история. Раньше в нашем регионе было много виноградников, и качество выращенного винограда очень ценилось. Не зря здесь было построено столько винзаводов – в колхозе-миллионере «Бируинца» (в с. Войнеску), в с. Кэрпинень, с. Томай. В Минджире находился колхозный винный подвал, где бывали высокие гости, для которых пела Мария Биешу. Мы хотим возродить эту славу. В будущем планируем построить дегустационный зал, а также гостиницу для туристов в с. Минджир», — поделился винодел.

