Винодел Андрей Новак и Novak Winery продолжают радовать потребителей. На рынок вышли пять новых вин из ставшей популярной серии Novak, которую решили расширить в этом году, выпустив Feteasca albă и Riesling. И буквально на днях появятся ещё два вина из дебютной линейки «500». Все они – сухие белые, но очень разные. Можно выбрать вино по настроению, не только в зависимости от его особенностей, подаренных сортом винограда, но и от крепости (широкого диапазона).
Итак, семь видов вин — от «фрэшевого» до сложного. Знакомство с ними – ну очень увлекательный процесс.
Novak Feteasca albă, 2019

Из-за потепления климата в последние годы в Молдове почти не встретишь белые вина с содержанием алкоголя ниже 12% (да и 12% — уже большая редкость). В данном случае Андрею Новаку удалось рано собрать виноград Фетяска-албэ и произвести из него очень свежее, лёгкое, питкое вино для лета. Однако эту лёгкость обеспечивает не только невысокое содержание алкоголя – 11,5%, но и повышенная кислотность.
Вино светло-соломенного цвета, с блеском. Первый нос нежно-цветочный. В красивом аромате раскрываются цветущая акация, садовые весенние цветы, цветение винограда, нотки апельсина, зеленоватого абрикоса.
Шелковистая текстура. Во вкусе – кислинка лайма и апельсиновая цедра. В послевкусии – косточка абрикоса. Очень освежающее вино (но обязательно хорошо охладить в холодильнике!). Его можно выпить довольно много и не пьянеть. Novak Feteasca albă, 2019 – прекрасный вариант для вечернего времяпрепровождения на террасе, без еды. Это вино может послужить и средством для релакса после рабочего дня.
Novak Alb de Onițcani classic, 2019

Далее вина следуют по нарастанию крепости. Alb de Onițcani classic уже содержит 12% алкоголя. Его цвет светло-соломенный, с блеском.
Первый нос – сладковатые белые цветы. В аромате вина цветочные нотки лишь поманили и довольно быстро исчезли, уступив место луговым травам. Это – ароматы солнечного летнего дня: вначале тёплые, сладковатые, потом в них появилась лёгкая травяная горчинка. Нюанс цедры апельсина, летнее яблоко. Минут через 40 к ним присоединился цветущий подсолнух.
Шелковистая текстура. Вино освежающее благодаря высокой кислотности, в его вкусе угадывается апельсин. Есть немного остаточного сахара, который хорошо уравновешен кислотностью. В длинном послевкусии – цедра апельсина.
На следующий день я вернулась к недопитой бутылке Alb de Onițcani… И оно мне понравилось даже больше, чем накануне вечером, став более «звонким». В аромате – зелёное яблоко, нотка барбариса, травы с горчинкой. В послевкусии – барбарис.
Если хочется подобрать к нему гастрономическую пару, то выбирайте лёгкие салаты (лучше заправленные не майонезом, а маслом или соусом) или рыбное блюдо, креветки.
Novak Sauvignon—blanc, 2019

В этом вине алкоголя стало чуть больше – 12,5%. Цвет – светло-соломенный. С блеском. Как и следовало ожидать от Совиньонов, поначалу аромат закрытый. Зная от этом, лучше откупорить бутылку за час-полтора до подачи и поставить назад в холодильник без крышечки.
Когда кислород сделал своё дело, в аромате «распустились» почки смородины, крапива, цедра цитрусовых, ягоды бузины и жасмин.
Шелковистая текстура, выраженная кислотность, которую можно назвать «хрустящей», «угловатой», что часто характерно для вин из винограда Совиньон-блан. Во вкусе – цитрусовые, в длинном послевкусии — лайм. Интересно, что кислинка в послевкусии не убывала, а несколько секунд усиливалась и потом оборвалась.
К этому стилю Sauvignon-blanc (он старосветский) подойдут жирная рыба, кальмары, креветки, блюда из курицы. Если хочется подать салат, то без майонеза. Я бы рекомендовала включить в его состав оливки и брынзу (если греческий салат, то там лимонный сок нежелателен).
Novak Riesling, 2019

В этом вине крепость тоже на уровне 12,5%. Цвет – светло-соломенный, с блеском. Первый нос – свежий фруктовый. В аромате – спелый белый персик, зелёное яблоко, груша, нотки цитрусовых. Кажется, что ранним летним утром идёшь босиком по свежей, прохладной с ночи траве. Позже появились нотка ромашки и металлический нюанс.
Тактильно оно очень нежное, маслянистое. Бодрящая кислотность. Во вкусе – не вполне зрелое яблоко. В длинном послевкусии – лимонная цедра. В пустом бокале остался аромат свежего яблока.
Молдавский Riesling по стилю получился ближе к немецкому. По словам Андрея Новака, секрет характера этого вина – в большой работе на винограднике. Не зря говорят, что до 85% качества вина создается на винограднике.
Благодаря высокой кислотности Riesling хорошо сочетается с блюдами из утки, свинины, беконом, крабами и креветками. И он переносит такие яркие специи, как имбирь, гвоздика, корица, куркума, базилик. Если выбирать сыры, то лучше мягкие, из коровьего молока. Овощи лучше жареные (перец, баклажаны и т.д.), особенно на гриле.
Novak Chardonnay barique, 2018

Содержание алкоголя – уже 14%, но он совершенно не чувствуется. Из новинок серии Novak это — единственное вино из урожая 2018 г. Оно было выдержано в дубовом баррике (225 л) всего лишь три месяца, что мне очень нравится. То есть вино не перегружено дубом, который лишь подчеркнул достоинства сорта винограда.
Цвет светло-жёлтый, с блеском. Вино раскрывается достаточно быстро, что радует. Первый нос – чистый, фруктовый. А букет получился «вкусным»: печёное яблоко с корицей, жареные тосты, нюанс грецких орехов, мякоть ананаса, нотки экзотических фруктов, сырная нотка и лишь намёк на ваниль.
Нежнейшая маслянистая текстура. Во вкусе – оттенки грецких орехов, цитрусовых и ванили. В длинном послевкусии – корица и цедра цитрусовых. На мой взгляд, получилось очень хорошо.
Грецкие орехи и сыр в органолептике вина «предлагают» гастрономические пары к нему с этими продуктами. Например, куриные рулетики под сливочным соусом с начинкой, в состав которой входят грецкие орехи и сыр. Если же ограничиться минимальной дегустационной закуской, то к Novak Chardonnay barique, 2018, мне кажется, идеально подойдут такие сыры, как Эмменталь с фруктово-ореховым ароматом, Гауда с нежно-ореховым вкусом, Эдам с ореховым оттенком во вкусе и т.д.
500 Alb de Onițcani, 2018
Что означает в названии вина число «500»? Объём бочек из румынского дуба, специально изготовленных для деликатной выдержки белых вин. В них вина провели около десяти месяцев (начиная с дображивания в бочке, потом была выдержка на тонком дрожжевом осадке), но влияние бочки почти не ощущается. Интересно сравнить это вино с Novak Alb de Onițcani classic, 2019. Несмотря на то, что сорт винограда – один, однако получились два разных вина.
Цвет 500 Alb de Onițcani, 2018 светло-жёлтый, с блеском. Первый нос – экзотические фрукты. В букете – спелые жёлтые фрукты – яблоко, груша, айва, дыня, а также тропические фрукты, чуток корицы и ванили, просыпанных на это фруктовое великолепие. А потом… довольно неожиданно сквозь эти теплые плотные ароматы южных фруктов повеяло свежестью, как лёгкий ветерок в знойный летний день.
Шелковистая текстура, выраженная кислотность. Во вкусе — нотка лайма, в послевкусии – оттенок ванили и цедра лимона. Содержание алкоголя — 14%.
На второй день в букете появились пчелиные соты.
К такому вину хочется изысканное блюдо из рыбы, морепродуктов или куриного мяса с красивой подачей. Было бы оправданно в его составе использовать фрукты, которые слышны в аромате этого вина.
500 Alb de Onițcani & Rcatsiteli, 2018
Сорта Алб де Оницкань и Ркацители в этом вине представлены в соотношении 60/40. Оба сорта провели по отдельности в 500-литровых бочках также около десяти месяцев. Крепость – 14,5%.
Цвет бленда – соломенный (для выдержанного вина очень светлый). Первый нос – цветочно-фруктовый. Очень красивый богатый букет: цветы жимолости, полевые цветы, яблоко, лимон, айва, банан, сушеные яблоки, восточные специи. Примерно через час пошли ароматы тропических фруктов, но цветочные к тому времени исчезли.
Очень нежная шелковистая текстура. Во вкусе – лимонная кислинка. В длинном послевкусии – нотка ванили, которая переходит в оттенок белого перца. Влияние бочки очень деликатное, красивое. Это вино хочется долго изучать в бокале, наслаждаясь его ароматами. Из всех новинок – мой фаворит.
Так же, как и к 500 Alb de Onițcani, 2018, в качестве закуски хотелось бы изысканного блюда из рыбы, морепродуктов или куриного мяса с красивой подачей.
В серии «500» ещё ждём Chardonnay.
Выдержанные вина предназначены для неторопливого потребления, лучше этому посвятить время на week-end. И не забывайте заранее хорошо охладить вина.
Впервые в Молдове
Все бутылки новых вин укупорены винтовой крышкой screw cap (скрю-кэп). Но можно заметить, что «винт» на серии «500» более дорогой. Novak Winery был первым в Молдове производителем, который вывел на рынок выдержанные в бочках вина под screw cap-ами.
Мы не изменяем «скрю-кэпу», но для новой линейки заказали немецкий, с гарантией семь лет (для серии Novak гарантия на screw cap — три года, т.к. эти вина выпивают довольно быстро), чтобы вино получило более длинный потенциал выдержки и хранения в бутылке, — говорит Андрей Новак. – Хотим, чтобы белое вино находилось не под корковой пробкой, т.к. существует риск окисления через два года. Под винтовой крышкой оно должно сохраниться достаточно свежим, и через пять-семь лет будет хорошим. Часть бутылок оставим, чтобы наблюдать за тем, как будут себя вести вина в течение этого времени. Вина серии Novak урожаев 2017 и 2018 годов показывают себя очень хорошо».
Добавлю, что в целом для белых вин screw cap более выгоден, чем корковая пробка, не только потому что она несет в себе риски пробковой болезни и преждевременного окисления. По моим наблюдениям, вина под «винтом» лучше сохраняют качество, чем под корковой пробкой. Поэтому, покупая белые вина Novak Winery со screw cap, никогда не ошибетесь.