Вы когда-нибудь видели, как подрастают виноградные «малыши» до того, как их посадят в землю для «взрослой» жизни на винограднике? Мне довелось побывать в виноградном питомнике Elvitis-com в с. Сирец Страшенского р-на.
Маленький ликбез для тех, кто не знает: привитый саженец состоит из привоя (верхней части привитого саженца) и подвоя (его корня). В прививочной мастерской: лозы окунают в парафин для их сохранности.


Саженцы помещают на стратификацию (для повышения их всхожести).

Как и детей, их укрывают «одеялами», следят за температурой.


И они дают такие всходы.

Это — малыши Шардоне такие весёленькие пошли.

Однако в последние несколько лет на молдавских виноградниках развилось много болезней. Если раньше был страшен только бактериальный рак, то теперь из-за новых для нас заболеваний — золотистого пожелтения и почернения древесины – страна может остаться без виноградников. Виноградари считают, что новые инфекции были привезены в Молдову вместе с импортными саженцами.
Еще в январе 2014 г. минсельхоз своим приказом обязал производителей посадочного материала проводить его термообработку. Такая возможность была в отраслевом институте, где с 2000 г. проводят исследования воздействия этого метода на различные бактерии и вирусы, в том числе вызывающие бактериальный рак, золотистое пожелтение и почернение древесины. Там самостоятельно сконструировали установку для термообработки, которая показала отличные результаты. В обработанных горячей водой (в течение 30 минут при температуре 50 градусов) саженцах не обнаружено ни одного носителя патогенов, а до обработки они были. Однако, несмотря на существовавшее требование, отечественные питомниководы его не соблюдали.
Сегодня у них появилось на вооружении реальное средство для предупреждения появления этих болезней. Первую в РМ промышленную установку для термообработки посадочного материала приобрели в питомниководческом хозяйстве Elvitis-com. Оборудование — из Испании. Финансовую поддержку по его закупке оказал проект «Эффективное сельское хозяйство в Молдове» (USAID). Установка стоит около 60 тыс. евро, из которых грант составил 60%.

Там используется тот же принцип – термообработка растений водой при температуре 50 градусов в течение 45 минут. Предварительно их замачивают на 12 часов в воде комнатной температуры.


И после термообработки помещают в такую же воду для охлаждения. Установка работает на дизтопливе, под открытом небом. При теплой погоде на одну обработку необходимо затратить 50 л дизтоплива. Одновременно можно загрузить в погружной контейнер 10 тыс. саженцев или 30 тыс. подвоя.

Мы опробовали два метода обработки – отдельно материал для размножения, который потом использовали для прививок, и уже привитые саженцы, и не заметили разницы, — говорит генеральный директор предприятия Василе Вуткарэу (на верхнем фото). – Отличия есть только в сравнении с не обработанным посадочным материалом. В частности, последний в процессе стратификации начинает распускать почки на третий-четвертый день, а обработанный — на седьмой-восьмой день, т.е. глазки привоя сохранены. Потом отставание в развитии становится не видимым. И в условиях теплицы был получен такой же результат – термообработанные саженцы позже начинают расти. Единственная проблема в связи с использованием данной технологии – необходимо учесть, что период между обработкой растений и их посадкой должен быть не больше 20 дней. В связи с этим установка будет работать только в течение марта-мая».

Это оборудование может обслуживать все хозяйства республики, т.к. 70% производимых в Молдове саженцев приходится на Elvitis-com, а остальным это предприятие предложит оказание услуг по термообработке. Однако цена услуги, по мнению Вуткарэу, будет не ниже европейской, где она установлена на уровне 15-20 евроцентов за один саженец. Это объясняется тем, что расход дизтоплива зависит от температуры окружающего воздуха, у нас весной холоднее, чем в Испании.
В ЕС термообработка саженцев применяется не для всего посадочного материала, а только для того, который считается больным. Но в нашей стране в тех партиях саженцев или материала для размножения, которые исследовали молдавские ученые, они всегда находили патогены. Теперь есть шанс того, что молдавские виноградники будут создаваться здоровыми местными саженцами. И от поставщиков импортных требуется такая же обработка.

