За январь-июль 2025 г. из Молдовы было экспортировано винодельческой продукции на $122,4 млн, что на 5% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Однако этот показатель всё же выше на 16%, чем средний за последние пять лет, и на 39% — по сравнению с последним десятилетием. Об этом сообщил директор Национального бюро винограда и вина Штефан Яманди на отраслевой конференции, посвящённой началу новой виноградно-винодельческой кампании.
В общем объёме экспорта на тихие вина приходится 79%, а в стоимости их доля – 64%. На дивины и дистилляты, соответственно, – 11% и 23%. На вермуты – 5% и 6%. На ликёрные вина – 3% и 4%. На игристые вина – 2% и 3%.
На внешние рынки было отправлено всех видов вин на $94,1 млн. Снижение произошло и по бутылированным винам (-17% в литрах и -11% в деньгах), и по наливу (-11% и -1%). По стоимости падение меньше благодаря тому, что отпускные цены немного поросли.
Если детализировать по типам вин, то можно отметить, что тихих вин отгрузили порядка 25,5 млн бутылок. Их средняя цена увеличилась за первые семь месяцев года на 10%, а на балк – на 11%.
Наши виноматериалы торговали по $0,56-0,93. Для сравнения: нижняя планка на мировом рынке находится на уровне $0,53 – на австралийские вина. Верхняя — $1,46, однако калифорнийский налив вообще самый дорогой, т.к. его ценовой минимум — $1,23. Средняя цена балка на рынке установилась в диапазоне $0,77-0,92, т.е. по верхнему пределу молдавские вина соответствуют, а по нижнему они не дотягивают.
Игристых вин реализовали примерно 1,8 млн бутылок. Их средняя цена выросла на 6%.
Среди бутылированной продукции в натуральном выражении вырос только сегмент ликёрных вин: до1,8 млнбутылок (+65%), в стоимостном – на 69%. Вместе с небольшим объёмом налива эти вина принесли их производителям $4,5 млн. Интересно, что в бутылированном виде ликёрные вина подорожали на 2%, а в виде балка подешевели на 5%.
По ароматизированным винам (они только в бутылированном виде) зарегистрировано наибольшее падение – на 61% в литрах и на 63% — в деньгах (из-за потери рынка США). Всего отгрузили около 4,6 млн бутылок, средняя цена за бутылку вермута упала на 6%
По экспорту дивинов и дистиллятов получен положительный результат. Всего этой продукции реализовано за рубеж на $28,3 млн. Но отмечено уменьшение продаж бутылированных дивинов и бренди в литрах на 6%: было отгружено примерно 1,7 млн бутылок (по 0,5 л). Их общая стоимость – $7,5 млн, что на 8% меньше, чем в январе-июле 2024 г. Средняя цена одной бутылки дивина снизилась на 2%.
Одновременно увеличились поставки балка в данном сегменте на 8% в натуральном выражении и на 14% в стоимостном (до $20,8 млн). Цена одного литра абсолютного алкоголя дивинов/ дистиллятов выросла на 5%.
ТОП-10 стран экспорта для бутылированной продукции за 7 мес.

В ТОП-10 стран экспорта впервые можно увидеть Нигерию, которая сразу заняла седьмое место. Год назад в первую десятку входила Белоруссия (кстати, тоже занимала седьмую строчку), теперь её здесь нет. Остальные участники – те же, с небольшими перестановками. В частности, по итогам за семь месяцев 2024 г., первую строку занимали США, на ними следовала Румыния. Теперь они поменялись местами, и Румыния вернулась на лидирующую позицию. Украина с пятой ступени поднялась на третью.
Мы видим, что экспорт в Польшу снизился. Анализ поставок показал, что это произошло за счёт уменьшения продаж полусладких вин. В то же время увеличиваются отгрузки на этот рынок сухих молдавских вин, но меньшими темпами. На вторую половину текущего года НБВиВ запланировало провести в Польше мероприятия по продвижению в формате «B2B», а также для потребителей по всем доступным каналам», — отметил Штефан Яманди.
Всего молдавская винодельческая продукция от 121 экспортёра была отправлена в 63 страны. В полученной выручке 59% приходится на бутылированную продукцию.