С 2011 г. каждый второй четверг ноября любители вин Tempranillo отмечают Международный день Темпранильо. Этот праздник появился благодаря инициативе производителей, сторонников и друзей этого сорта… в США, несмотря на то, что его родиной является Испания. Там же находятся основные посадки. Но Темпранильо уверенно шагает по планете. Его выращивают во многих странах, в том числе и в Молдове.
В нашей стране есть только одна плантация – 3 га, которая находится вблизи с. Романовка Леовского р-на. В 2012 г. виноградник Темпранильо на свой страх и риск посадила компания Fautor по очень смелому предложению директора по маркетингу и члену семейного бизнеса Руксанды Липкан. И эксперимент оказался удачным: испанскому гостю понравилось жить в новых условиях, на молдавской земле, среди Тигечских кодр.
Темпранильо считается одним из девяти красных благородных сортов винограда. Первые упоминания о нем относятся к XIII в. В Риохе, где он занимает более 75% площади виноградников, этот автохтон дает вина с большим потенциалом к выдержке и славится своим темпераментным характером. А каким он показал себя в одном из лучших терруаров Молдовы? Об этом рассказала директор по производству компании Fautor Татьяна Кроитору:
Виноградник хорошо прижился, не показал чувствительности к каким-то болезням. Нельзя сказать, что ему не подошёл климат или почва. С терруаром проблем нет. Но он не похож ни на один известный нам сорт. У него очень красивые большие удлинённые грозди, ягоды с толстой кожицей, в которой накоплено много красящих веществ. Поэтому нет вопросов о достаточности окраски, она очень интенсивная.
Темпранильо очень интересно себя ведёт. В 2016 г. мы были вынуждены удалить 40% будущего урожая, чтобы ограничить нагрузку на куст. А в 2017 г., лозы как будто поняли, сколько нужно винограда дать, потому что ничего не надо было корректировать. Виноград собираем во второй половине октября, он хорошо вызревает.
Во время производства вина мы заметили, что виноматериалы этого сорта нуждаются в микрооксидации (дозированном доступе кислорода). И хранить его лучше не в цистернах, а в старых дубовых бочках, т.к. там тоже сквозь поры древесины происходит микрооксидация. Часть виноматериала мы выдерживаем в бочках – выдержка очень «идёт» ему. 12 месяц в бочке – без проблем, т.к. вино сильное, мощное. Оно любит бочку. Мы очень ответственно относимся к нашим испанским сортам, потому что Альбариньо и Темпранильо в Молдове – это наши концепт и проект. Мы ответственны за тех, кого приручили. Если эти сорта на наших виноградниках получат какие-то отрицательные оттенки, то у них нет возможности реабилитироваться, ведь они в Молдове, в отличие от других сортов, растут только в одном месте. Альбариньо и Темпранильо показывают себя очень интересно и разнообразно, поэтому заслуживают того, чтобы с ними экспериментировать».
Мне повезло увидеть молдавский виноградник Темпранильо в начале октября этого года. Несмотря на сильнейшую засуху, он выглядел очень неплохо. Прошедшие накануне дожди пошли гроздям на пользу. Их собирали последними на плантациях Fautor, во второй половине октября.

Из урожая 2015 г. было выпущено моносортовое вино Tempranillo, из урожая 2016-го – бленд Aurore Feteasca Neagră — Tempranillo, из урожая 2017 г. – и сортовое вино, и этот ассамбляж. Пока мы не знаем, какой потенциал к выдержке этот сорт даст в наших условиях, как он будет развиваться с годами. Но пока он очень хорош.

Если у кого-то возникают сомнения – даёт ли Темпранильо в Молдове вина мирового уровня качества (всё-таки не в Испании растёт), то ответ можно найти в многочисленных списках победителей на престижных международных конкурсах. Необходимо отметить, что уже Tempranillo, 2015, произведенное из первого урожая (лозам было всего лишь три года) завоевало много медалей.
Из последних наград (сентябрь-октябрь): Tempranillo, 2017 награждено «золотом» на Asia Wine Trophy` 2020 (Южная Корея); «бронзой» — на Decanter World Wine Awards` 2020 (Великобритания), набрав 87 п., что по регламенту OIV равно золотой медали; «серебром» — на Concours Mondial de Bruxelles` 2020 (Бельгия) и на MUNDUS VINI Summer Tasting` 2020(Германия) и т.д.
Tempranillo, 2015 vs Tempranillo, 2017
Оба вина – из серии Limited Edition. Дегустацию положено начинать с более молодых вин. Забегая вперед, скажу, что вина с одного виноградника должны отличаться не только из-за разного возраста вина. Для молодого виноградника имеет значение даже небольшая разница в возрасте лоз — три года или пять лет (это в 38 и 40 лет уже не заметно). Плюс каждый год природа создает свои погодные условия. К тому же производитель немного изменил технологию. Поэтому вина должны быть разными.
Tempranillo, 2017
Выдержано шесть месяцев в новых барриках, бутылировано в январе 2019 г., т.е. один год и девять месяцев оно находится на бутылочной выдержке. Выпущено 6270 бутылок.
Цвет вина – тёмно-рубиновый. Первый нос – чёрные спелые лесные ягоды с нюансом высушенного табачного листа. В букете – чернослив, финик, вяленые томаты, мускатный орех, высушенный табачный лист, чёрная смородина, перетёртая с сахаром, лёгкий оттенок чёрного перца, который усилился, вяленая вишня. Tempranillo постояло немного в бокале, и в нём появились ещё ароматы фиалки и ванили. Очень красивый богатый букет, который у меня раскрылся примерно за 30 минут без декантации.
Очень нежная текстура, мягкие зрелые танины. Вкус слегка вяжущий, чёрных лесных ягод. Длинное, объёмное послевкусие, в котором чёрные ягоды, потом появляется чернослив, его сменяют вяленые томаты. Очень интересный перелив оттенков в то время, когда вина во рту уже нет. Содержание алкоголя – 13,5%.
Не знаю, сколько Tempranillo, 2017 от Fautor способно хранится, но смело можно пить сейчас, т.к. оно совершенно в своём развитии – полное, округлое, без каких-либо шероховатостей. Взрослое, спелое, сочное. Надо наслаждаться, чего ждать?
Tempranillo, 2015
Вино было разлито в ноябре 2016 г., т.е. прошло четыре года его развития в бутылке. Я писала об этом вине в декабре 2017 г, за это время оно, конечно, изменилось. При хранении в прохладном подвале вино старело бы медленнее, чем пролежав три года у меня в квартире. Но, несмотря на не лучшие для вина условия, оно показало себя прекрасно (бутылка №1674 из 6000).
Цвет вина очень тёмный, в кайме он немного изменился – приобрел рыжеватый оттенок. Первый нос – вяленые чёрные ягоды и жареные гренки. В букете – чернослив, оттенок можжевельника, сушеный инжир, чёрный перец, какао-порошок, вяленые томаты, мускатный орех, немного ванили, на смену какао пришёл аромат обжаренных кофейных зёрен, сигарная коробка, благородная кожа, кожура, а затем сок граната. Желательно вино декантировать, чтобы насладиться богатством букета.
Шелковистая текстура. У Tempranillo, 2015 более выраженная кислотность, чем у его младшего брата. Но содержание алкоголя такое же – 13,5%. Слегка вяжущий вкус с нотками чёрных лесных ягод, кофе и приятной терпкостью. Долгое сухое послевкусие, в котором тёрн переходит в сушёную сливу, затем в косточки граната, а напоследок – в кофейные зёрна.
Оба вина очень интересные. Особенность сорта Темпранильо в том, что при большой концентрации ароматов в букете у него не тяжелое тело. Его можно с удовольствием выпить не один бокал.
Статьи по теме:
Tempranillo у Fautor – испанский гость на молдавской земле
Единственное в мире – Aurore Feteasca Neagră -Tempranillo, 2016 от Fautor (ВИДЕО)