В Молдове из урожая 2019 г. не удалось произвести натуральный ice-wine (когда ягоды замерзают на кустах) из-за отсутствия морозов. Но для нашей южной страны такая пауза в выпуске «ледяных» вин не удивительна. А для Германии – родины ice-wine – прошлый год был первым за его 190-летнюю историю, когда погодные условия не позволили винограду замёрзнуть (первое вино было изготовлено 11 февраля 1830 г. из урожая 1829 г., полученного на винограднике Бингена в Райнхессене), чтобы произвести ice-wine по всей стране. Об этом сообщил Немецкий институт вина (DWI) на своём сайте.
По словам его представителя Эрнста Бюшера, из-за мягкой зимы минимальная температура минус семь градусов по Цельсию, необходимая для сбора «ледяного» вина, не была зарегистрирована ни в одном винодельческом регионе Германии. Кроме того, в ближайшие дни больше не ожидается морозных ночей. В последние годы условия для производства ледяного вина часто были неоптимальными, но, по крайней мере, некоторые замороженные ягоды можно было собирать для этого благородного сладкого вина.
Совсем недавно это было в 2017 г. По нашим сведениям, только семь производителей смогли произвести «ледяное» вино по всей стране: три — в Вюртемберге, три — в Заале-Унструте и один (1 марта 2018 г.!) — в Бадене. До этого зима 2014-2015 гг. была настолько мягкой, что Ice-wine из урожая 2014 г. также является абсолютной редкостью. А из урожая 2013 г. только пять предприятий из Рейнланд-Пфальца и три из Заале-Унструт успешно произвели небольшое количество «ледяного» вина», — сообщил Бюшер.
Вызовы для производства Ice-wine
Ещё одна проблема для производства ice-wine заключается в том, что в последние годы сроки возможного сбора замороженного урожая смещаются все больше и больше — в январе и даже феврале, в то время как виноград созревает всё раньше и раньше. В результате период, в течение которого виноград должен выжить в здоровом состоянии, пока наступят морозы, становится длиннее.
Кроме того, и потенциальное количество собранного винограда также влияет на желание производителей оставлять грозди на кустах в ожидании заморозки. В годы с низкой урожайностью многие не рискуют понести ещё большие потери из-за отсутствия урожая ледяного винограда. За последние 10 лет выдались только два благоприятных года для изготовления ice-wine – 2012-й и 2015-й, когда была возможность получить очень качественные, концентрированные вина из замороженного винограда благодаря тому, что температура воздуха часто опускалась ниже минус 10оС.
Если зимы будут теплыми в течение следующих нескольких лет, то немецкие ледяные вина скоро станут ещё более ценной редкостью, чем они уже есть», — полагает Бюшер.
Обычно c одного гектара замороженного винограда производится около 500 литров ice-wine.
Значение ice wine для Германии
«Ледяные» вина играют особенно важную роль для репутации производителей и высоко ценятся на международном уровне. Они регулярно получают высокие рейтинги в винных состязаниях и рекордные цены на винных аукционах. Наиболее важные зарубежные рынки включают Японию, Китай, Скандинавские страны и США. Из-за низких урожаев доля ice-wine очень мала в общем объёме производства, часто менее 0,1%.
Тем временем в Канаде
В другом центре производства ice-wine – в Канаде (в Британской Колумбии) удалось собрать замороженный виноград довольно рано – с 28 ноября, при температуре -8оС. По информации Wines of British Columbia, в последнем сезоне было зарегистрировано 20 виноделен для переработки замороженных гроздей. Они планировали переработать 463 т винограда на ice-wine. А в регионе Ниагара, в провинции Онтарио, урожай был на 40% ниже из-за более тёплой погоды.

