В прошлом году из Молдовы было экспортировано алкогольной продукции на $169 млн. Несмотря на то, что, по сравнению с более удачными годами, это — не очень высокий результат, но он хотя бы лучше предыдущего года на $15,4 млн, или на 10%, что создает какой-то оптимизм. Можно надеяться, что на 2015-й год пришлась нижняя точка падения зарубежных продаж молдавского алкоголя, и в 2016 г. этот показатель вышел из пике.
По-прежнему основная часть экспорта пришлась на страны СНГ ($66 млн), хотя и сократившись за год на $5,7 млн (-8%). А поставки в страны ЕС, наоборот, увеличились с $39 млн до $50,7 млн. (+30%), как и в страны остального мира – с $43 млн до $52,3 млн (+21,5%).
Доли этих трех сегментов в экспортном портфеле молдавского алкоголя распределились так: на СНГ пришлось 39,1%, на ЕС – 30% и на страны остального мира – 30,9%.
ТОП-5 экспортных рынков
Наибольшие отгрузки продукции были сделаны в Белоруссию ($33 млн), которая сохраняет свои позиции главного рынка сбыта для молдавского алкоголя на протяжении нескольких лет. К сожалению, последние три года происходит сокращение поставок: за 2016-й год еще минус 9%. Одна из причин заключается в сложности расчетов за поставленную продукцию, поскольку в Белоруссии существует дефицит валюты.
Далее в порядке убывания следуют Украина ($15 млн) и США ($11,3 млн). Первая тройка осталась неизменной за прошедший год.
Но, по сравнению, с ТОП-5 экспортных рынков за 2015 г. на четвертой и пятой строчках произошли изменения. Россия ($11,2 млн) поднялась с пятого места на четвертое. Несмотря на пошлины и ограниченный допуск на рынок поставщиков, все-таки поток молдавской винодельческой продукции в РФ растет. А уступивший российскому рынку Казахстан скатился с четвертого на десятое место ($4,2 млн). Если за 2016 г. продажи в эту страну сократились более чем в два раза — на $5,2 млн, то, по сравнению с 2014 г., — в три с половиной раза.
В настоящее время по-прежнему не решена проблема с доставкой продукции в Казахстан, т.к. существует запрет транзита через территорию России грузов, которые завозятся через украинско-российскую границу. Удлинившийся маршрут повысил расходы на логистику в полтора раза. Но, по словам производителей, гораздо более серьезная проблема в том, что молдавские вина и дивины стали неконкурентоспособными на рынке Казахстана из-за обесценивания местной валюты.
Если за французские, итальянские, испанские и вина из Нового света потребители готовы платить больше, то за молдавскую продукцию нет. Чтобы сломать стереотип о том, что молдавские вина должны быть дешевыми, нужно приложить усилия и заниматься продвижением наших сухих качественных вин. Иначе этот рынок для нас останется потерянным. Но для этого Национальное бюро винограда и вина должно включить его в свой план работы, чтобы проводить там какие-то маркетинговые мероприятия. А пока стран СНГ в том плане нет.
И замыкает первую пятерку основных рынков Чехия ($9 млн), за год дав прирост почти 12%.
Где нас ещё ждали?
Наибольшие отгрузки в страны ЕС, помимо Чехии, были в Румынию ($8,9 млн) и Польшу ($8,7 млн). Для нас эта европейская тройка представляет стратегический интерес. С ней связаны маркетинговый план НБВиВ и расходы на продвижение. И необходимо отметить, что усилия, которые были сделаны на этих рынках в течение многих лет (работа была начата еще до создания бюро), приносят свои плоды.
Если экспорт в Польшу за последний год увеличился на 15%, то в Румынию – аж на 46%. Однако у нас не должна кружиться голова от успеха в последнем случае, потому что пока львиную долю поставок на румынский рынок составляют дешевые вина, в том числе в ПЭТ-ах. Это – не то, чем должна гордиться Молдова.
В сегменте рынков стран остального мира после США расположился Китай, куда было экспортировано молдавского алкоголя на $8,9 млн (год назад он был третьим), обогнав Грузию, точнее Абхазию ($7,8 млн).
Для молдавских вин появились новые рынки на африканском континенте – Конго, Бенин, Габон, Кот-д`Ивуар, Буркина Фасо – и, как ни странно, Чили. Правда, поставки были небольшими, скорее всего, по одной партии и пока трудно сказать, насколько они будут стабильными.
Основной доход приносят тихие вина
Если рассматривать экспорт по видам продукции, то на первый взгляд удивляет спад спроса на наши игристые вина. В 2014 г. было отгружено за рубеж этой продукции на $5,4 млн, в 2015 г. – на $4,1 млн, в 2016 г. – на $3,8 млн. На эту статистику повлияло уменьшение поставок в страны СНГ, в то время как в Евросоюз за последний год произошел почти двукратный рост – с $485 тыс. до $842 тыс. И в страны остального мира тоже третий год идет тренд по восходящей.
Основные доходы от продаж алкоголя Молдове принесли тихие вина. Всего было отправлено на внешние рынки 131 млн литров вин на $104 млн, что, по сравнению с предыдущим годом, больше на 20 млн литров и $10,6 млн. На фоне общего снижения экспорта в СНГ, тем не менее, по тихим винам объем даже немного вырос: в натуральном выражении – на 13 млн л и в стоимостном – на $1,8 млн. Например, в Россию мы ввезли 15,8 млн л тихих вин на $10,5 млн (в 2015 г. – 11 млн л на $8,6 млн). В ЕС мы продали почти 32 млн л на $35,4 млн (по сравнению с 28 млн л и $30 млн в предыдущем периоде).
Из стран Евросоюза наиболее внушительный рост продаж молдавских вин зарегистрирован в Румынии – около 10 млн л на $8,5 млн (годом ранее было 8 млн л на $5,8 млн). В сегменте стран остального мира лучшие результаты по увеличению реализации наших вин были в Китае – почти 3,8 млн л на $8,8 млн (в 2015 г. было 2,6 млн л $5,9 млн). Наверное, такие маленькие подвижки должны внушать оптимизм и надежду на то, что в конце-концов мы прорвемся.
Однако по коньячной продукции ситуация несколько хуже: три года подряд происходит спад экспорта. В 2014 г. мы отгрузили на $42,4 млн, в 2015 г. – на $25,2 млн, в 2016 г. – на $21,1 млн. (за последний год спад – 16,5%). Только в Польшу, Румынию, США и Грузию произошёл существенный рост продаж дивинов и дистиллятов.
фото — transprovision.md