В последнее время винная мода сместилась в сторону вин из местных сортов винограда. И в Молдове повальное увлечение виноделов Cabernet и Chardonnay в ответ на спрос рынков сменилось интересом к местным и региональным сортам. Но этих посадок в нашей стране пока очень мало, соответственно, и вин тоже.
Белый — у красных родителей
Среди этих вин я особенно люблю пока не понятую и недооцененную Viorica. Виноград сорта Виорика был создан в МолдНИИВиВ в 1969 г., и в 1990 г. он был районирован.
Молдавские ученые его вывели из французского сорта Зейбель 13-666 и итальянского Алеатико. Интересно, что Виорика – белый сорт, а её родители – с темно-синими и чёрными ягодами (красные сорта). У него повышенная устойчивость к морозам и к болезням. Это значит, что его возделывание является экономным. С одной стороны, не нужно тратить много средств на опрыскивание, а с другой – урожай получается более экологичный. Учёные рекомендуют этот сорт для производства органических вин.

В России, в Краснодарском крае он уже довольно распространен. Например, российская винодельня «Юбилейная» изготавливает из него тонкие ароматные вина и считает вино «Виорика» из нашего сорта своей визитной карточкой.
А также и «Южная винная компания». Как пишет российская пресса, ещё несколько лет назад «Виорику» от «ЮВК» можно было встретить даже на самом глухом полустанке Смоленской области. Это вино от «ЮВК» (на фото) в прошлом году продавалось в российских магазинах по 300 леев за бутылку – это считается дорого. Сорт Виорика высоко оценили и в Чехии.
А на родине – гадкий утёнок
Поначалу отечественные виноделы приняли Виорику прохладно, многие говорили, что она пригодна только для простых ординарных вин и не торопились работать с этим виноградом. Однако в руках у искусных мастеров данный сорт показал, на что способен.
По-настоящему меня удивило сухое вино Viorica несколько лет назад. Это было на «Вернисаже вина», где его представило ООО Bravo-wine. В Национальном институте винограда и вина (тогда он так назывался) в условиях микровиноделия изготовили игристое вино классическим способом из Виорики, получилось очень неплохо. Тогда и виноделы поняли, что они что-то проглядели и начали сажать виноградники Виорики. Вино Viorica достойно быть визитной карточкой молдавского виноделия.
А теперь Viorica — красавица
На весеннем «Вернисаже вин` 2017» можно было попробовать Viorica у нескольких производителей. Все вина Viorica, которые мне довелось попробовать, можно назвать удачными. Они отличаются друг от друга, но у всех есть выраженные сортовые признаки – аромат бусуйка (базилика). И, похоже, у них есть хорошие перспективы стать одной из визитных карточек молдавских белых вин.

«Виорика – один из самых удачных сортов, вина из которого получаются всегда, — говорит заместитель генерального директора по качеству ЗАО KVINT Галина Ползикова. – Это сорт очень яркий, мощный. В нашем вине в аромате присутствуют тона чайной розы, персика, абрикоса. И на второй ноте раскрывается яркий насыщенный бусуйок. Очень хорошая компоновка этого аромата, а вкус полный, с гармоничной кислотностью. С этим сортом мало хлопот. Виноград всегда получается хорошим.
Viorica – красавица, восхитительно раскрывается в бокале, после того, как немного постоит. Несмотря на то, что этот сорт не относится к мускатным сортам винограда, но в его аромате есть лёгкие мускатные оттенки, даже что-то от Траминера – нотки чайной розы. Это очень элегантное вино, и в послевкусии интересное – яркий бусуйок.
Мы производим вино Viorica лет восемь-десять, просто мы его не пытались позиционировать. Теперь включили его в новую серию Vinvoyage. Из Виорики урожая 2016 года мы произвели и ice-wine (в июне его разлили). Но ещё до розлива в бутылки вино уже законтрактовано в Китай».
Кстати, этикетка вина с танцорами «Жока» очень хорошо передаёт его характер. Несмотря на молодость, вино Viorica, 2016 Vinvoyage завоевало медали на международных дегустационных конкурсах The Balcans International Wine Competition`2017 в Болгарии и на International Wine and Spirits Competition`2017 в Великобритании — «серебро», в Ялте, на «Золотом Грифоне` 2017» — «золото».
Компания Suvorov-vin из урожая прошлого года впервые изготовила вино Viorica из урожая-2016. Поскольку своих виноградников нет, виноград был приобретен. Заместитель генерального директора по качеству Галина Дьяур поделилась технологическими секретами производства:
«Мы применили частичную мацерацию на мезге с использованием ферментных препаратов, чтобы ароматика была более сильной. Брожение проводили при низкой регулируемой температуре, потом применили технологический приём Sur lie (выдержка на дрожжевом осадке). Результат вы видите в бокале».
Вино нарядного светло-соломенного цвета, в тонком развитом аромате преобладают лёгкие тона цветов акации и бусуйка, в послевкусии – тоже бусуйок. Viorica, 2016 в марте была представлена на выставке Prowein, в Дюссельдорфе, и весь произведенный объем (7 тыс. дал) был законтрактован.
Также хотелось бы обратить внимание потребителей на вина из винограда Виорика под ТМ Timbrus (ООО Bravo-wine), Carpe Diem и Cricova – в серии Oraşul Subteran. Они очень достойные.
На мой взгляд, характер вина Viorica лучше всего передаёт инструментальная композиция композитора Джеймса Ласта и пан-флейтиста Георге Замфира «Одинокий пастух» .


2 комментария
А вы знали что сам Замфир был создан в Швейцарии, в городке Шебр благодаря инвестициям семьи Селье?
Только какое отношение имеет к Виорике Замфир, если ее родители — Алеатико и Зейбель 13-666?