По мнению генерального директора АО Vinia-Traian Семёна Кристева, самая большая проблема в настоящее время для производителей – это укрепление национальной валюты.
В других странах – Чехии, Польше, Румынии, Украине, Белоруссии, России — местные валюты падают, а в Молдове лей ревальвирует.
Это – нонсенс, — уверен собеседник. – За последние два месяца мы потеряли 5 млн леев от экспорта. Когда я отгружал вина, доллар стоил 20,5 лея, а теперь продаю доллар за 17,25-17,3 лея. Чтобы в экономике был успех, нужна легкая девальвация и слабая инфляция. А у нас все происходит наоборот. При такой экономике только импорт процветает. От этого пострадает практически вся отрасль, т.к. все предприятия экспортно ориентированы».
И на фоне укрепления лея очень некстати происходит рост цен на сырье. В Vinia-Traian его заготавливали по 4-5,5 лея/кг. По итогам сезона всего будет переработано 6,5 тыс. т. Из общего количества гроздей со своих виноградников получено 1,5 тыс. т винограда. В условиях укрепляющейся национальной валюты цена винограда составит 40% отпускной цены вина в долларах. На этом предприятии самыми дорогими стали Каберне-совиньон и Мерло – менее урожайные и трудоемкие в возделывании.
В этом году красные сорта дороже белых (в прошлом году, наоборот, был выше спрос на белый виноград) на 5-10%. У нас на заводе на 1 сентября уже почти не оставалось красных вин, а белых было достаточно. На цену винограда влияют ещё и перекупщики – комратские заготовители, которые скупают на поле виноград по 4-4,2 лея/кг, а винзаводам предлагают по 5,4-5,6 лея/кг», — сообщил Семён Кристев.
А теперь давайте посчитаем: если такой перекупщик перепродал 1,5 тыс. т винограда, добавив только 1 лей на килограмме (для удобства расчета), то он получил 1,5 млн леев всего лишь за полтора месяца сезонной «работы». Многие винзаводы такую прибыль не получают за год упорного труда. В советское время такая посредническая деятельность называлась спекуляцией.