До начавшихся в конце июля дождей прогнозы по поводу нового урожая винограда были довольно пессимистичными. Дожди несколько исправили положение дел и обнадёжили. О ситуации на виноградниках и винодельнях накануне сезона переработки винограда-2022 говорили на отраслевой конференции, посвящённой особенностям нового урожая.
Дожди отчасти помогли
Как отметил консультант по виноградарству НБВиВ доктор сельскохозяйственных наук Владимир Коробка, в июне-июле нынешнего года виноградники в Молдове испытывали водный стресс – умеренный и сильный. Из-за недостатка влаги величина ягод винограда ранних технических сортов и среднего срока созревания была меньше на 15-20%, а у сортов среднепозднего и позднего сроков созревания – на 30-40%.
В августе (по 25-е включительно) выпали осадки в количестве 16-118 мм, которые по-разному повлияли на увлажнение почвы на глубине 20-30 см. В итоге есть участки виноградников с оптимальной влажностью почвы, со слабым, умеренным и сильным гидро-стрессом. Благодаря этим дождям, рост ягод возобновился, но по-разному. На некоторых плантациях размер виноградин возвращается к норме, т.е. там ожидается урожай на 10-25% больше, чем в 2021 г. В других местах, наоборот, величина ягод продолжила уменьшаться, что означает количество урожая меньше на те же проценты.
Из-за повышения температурного режима, по сравнению с 2021 г., сбор урожая винограда ранних технических сортов в этом году начался 15 августа, а сортов среднего срока созревания – 22 августа. Прогноз урожайности варьирует от 5 т/га до 10 т/га. Общее количество выращенного винограда ожидается на уровне 2021 г. По расчетам, на переработку поступит 250 тыс. т гроздей.
Без ориентировочных цен
В этом году совет по товарной линии «Виноград, вино, продукция на основе винограда и продукты переработки» не рекомендовал ориентировочных цен на закупки винограда винзаводами. Однако в НБВиВ сделали расчёт себестоимости нового урожая.
По оценкам специалистов, в 2022 г. расходы по уходу за одним гектаром виноградника технических сортов составили 48-50 тыс. леев, включая амортизацию капвложений – 6,5-8,5 тыс. леев, 9,5-12,5 тыс. леев – расходы на пестициды, 29-32 тыс. леев – прямые расходы по уходу. При урожайности 8 т/га себестоимость 1 кг винограда получается 6-6,25 лея.
В таком случае закупочные цены должны быть как минимум на 15-20% выше, чтобы обеспечить развитие виноградарства, — считает Владимир Коробка. — Закупка винограда должна осуществляться на основании договоров, заключенных заранее (до начала сбора урожая), с чёткими и важными положениями для обеих сторон (виноградарь/ винодельня) относительно условий качества, сроков сбора винограда и оплаты стоимости. Необходимо предлагать более выгодные закупочные цены (на 10-30%) на виноград, предназначенный для производства вин с географическим указанием, из дефицитных, местных сортов и сортов с мускатным ароматом, с уровнем содержания сахара по запросу винодельни. Не следует забывать, что виноградарь и винодел находятся в одной лодке. Качество вина напрямую зависит от качества винограда».
Низкая кислотность
НБВиВ традиционно проводит мониторинг созревания винограда на демонстрационных участках, а также собирает данные у производителей. В этом году тоже был сделан анализ созревания.
И.о. директора НБВиВ Елизавета Бряхнэ обратила внимание на то, что некоторые производители начали сбор урожая для производства игристых вин и Муската. Однако ещё многие сорта набрали сахара, соответствующие технологической зрелости. В этом году из-за высоких температур концентрация сахара начинает быстро повышаться, поэтому нужно максимум через день мониторить созревание винограда. Но, помимо сахара, чтобы получить качественные вина, необходимо учитывать титруемую кислотность и рН.
В этом году отмечается низкий уровень титруемой кислотности в ягодах винограда белых сортов, особенно у сорта Фетяска-албэ: в образцах из всех трёх виноградно-винодельческих регионов — около 6 г/ дм3. В этом году кислотность в ягодах будет низкой, поэтому нужно снизить рН сусла и повысить его кислотность. И особенно важно не допустить окисления винограда.
Масса ягод белых сортов достигает нижней границы нормы и значительно выше, чем в 2020 г. (когда была жесточайшая засуха). К сожалению, на винодельнях, когда анализируют виноград, не взвешивают ягоды. Это — ошибка, т.к., когда остановился рост массы ягоды, тогда достигается зрелость, которая нужна виноделу, конечно, кроме вин, которые требуют меньшего содержания сахара в ягодах и выше кислотность. Если масса ягод больше минимального стандарта, значит, выход сусла будет в пределах нормы. В 2020-м масса ягод была меньше стандартной, поэтому и выход сусла был самым низким за многие годы», — отметила г-жа Бряхнэ.
Какой баланс?
Виноградно-винодельческая кампания начинается 1 августа и завершается 31 июля следующего года. Каков баланс предложения и спроса накануне нового сезона?
По информации НБВиВ, в 2021 г. в отрасли произвели 14,4 млн дал вина и на начало сезона в запасах было 15 млн дал вина, т.е. получилось 29,4 млн дал. За 2021-2022-й винодельческий год винодельни отгрузили 12,4 млн дал вина, в том числе 9,7 млн. дал экспортировали и 2,7 млн дал продано/ частично оставалось в торговле на внутреннем рынке.
К сожалению, наше предложение слишком большое, а спрос низкий, — подчеркнула Елизавета Бряхнэ. — Нужно производить по спросу, а мы сначала производим, а потом предлагаем. В итоге на начало кампании 2022-2023 гг. в хранилищах предприятий оставалось 17 млн дал вина, из которых 1 млн дал – бутылированного и 16 млн – виноматериалы в ёмкостях. Запасы увеличились на 2 млн дал, по сравнению с предыдущим периодом, из-за регионального военного конфликта. К сожалению, каждый год в отрасли есть большие стоки белых вин. Не у всех предприятий есть условия для их хранения. Зато уменьшились стоки дивинов и бренди: 3,5 млн дал абсолютного алкоголя по сравнению с 4 млн дал годом ранее».

Статьи по теме:
Засуха-2022: в каком состоянии виноградники в Молдове