Это предприятие родилось из хобби двух людей, не связанных с виноделием. Более того, в первые два сезона их вина были произведены деревенским способом. Но они, как ни странно, сразу обратили на себя внимание и специалистов и потребителей. В общем, речь пойдет об ООО «Vinaria-DAC».
Вино было хобби
По словам одного из учредителей предприятия и его директора Константина Фуркулицэ, в этом деле дали о себе знать семейные традиции виноделия.
Я вырос в селе (в Теленештском районе), и с малых лет делал вино. Что у нас, молдаван, может быть еще, кроме этого? На мысль о виноделии натолкнул маленький подвал, построенный нами в 2009 г., в саду, близи села Раковэц Сорокского р-на, чтобы принимать гостей, которые приезжают в сад (Константин Фуркулицэ с партнёрами учредил сельскохозяйственное предприятие и его возглавляет). Мы его красиво отделали натуральным камнем. Но что за подвал без бочек с вином? Так я и мой друг Онисим Попеску решили производить вина премиального качества».
Vinaria—DAC
В 2012 г. они закупили 10 т винограда, гроздья прессовали на деревенских тясках вручную, сусло залили на брожение в несколько старых бочек и две приобретенные двухтонные емкости из нержавейки. Главным виноделом был известный технолог Олег Бобок (до 2016 г.). На фото: Константин Фуркулицэ (слева) и первый винодел Vinaria-DAC Олег Бобок.
В 2013 г. уже получилось 12 бочек вина, также произведенных дедовским способом. Вина первых двух урожаев не продавали, т.к. их было очень мало, и они были израсходованы на продвижение.
Урожай 2014 г. был уже переработан на Vinaria-DAC. К первому индустриальному сезону ее учредители приобрели емкости из нержавеющей стали, 60 дубовых бочек — во Франции и современное оборудование для производства – вибростол, сортировочную линию, пресс. Но заводских стен тогда еще не было. В таких условиях переработали 100 т гроздей.
Тогда же было начато строительство еще одного подвала (площадью 350 кв. м) под землёй, тоже из дикого камня (каждый камень обрабатывается вручную), поэтому работы ведутся медленно и до сих пор выполнены на 60%. В 2015-м уже подняли винодельню (мощностью по переработке винограда 300-350 т), где приняли 147 т гроздей. В 2016 г. – 90 т (меньше, т.к. вина на выдержке находятся в бочках в течение 12 месяцев, и не успели их освободить). В 2017 г. планируется переработать порядка 200 т.
Чтобы стабильно иметь качественный виноград, новое предприятие взяло в аренду 4 га молодых виноградников в Унгенском р-не, где выращиваются Совиньон-блан, Фетяска-регалэ и Фетяска-нягрэ. Также четвертый год подряд оно покупало виноград у Dionysos-Mereni и еще немного красных сортов – в двух хозяйствах на юге.
Вина под ТМ DAC
Вина вышли на рынок в октябре 2015 г. под торговой маркой DAC. Её придумал Константин Фуркулицэ. Эта идея навеяна Сорокской крепостью, которая находится от винодельни в восьми километрах и построена на месте древних поселений даков. На этой земле они вели войны с римлянами и, чтобы восполнять свои силы, растраченные в сражениях, наши предки пили вино.
Создатели Vinaria-DAC мечтали делать хорошие вина с выраженным характером, под стать предкам, и полагают, что им это удаётся. По их мнению, они начали двигаться на рынке медленно, но правильными шагами, запустив производство с пару тысяч бутылок и поставляя их в два-три ресторана. Сегодня вина представлены примерно в 70 точках продаж – в ресторанах, винотеках, винных магазинах и в сети супермаркетов «№1» в Кишиневе и Бэлць. Скоро они появятся и в Fourchette.
На внутреннем рынке к винам стала приходить известность, благодаря их участию в «Вернисаже вин» и на Дне вина. Они завоевали три золотые и несколько серебряных медалей на конкурсах в Германии, Молдове, Румынии, Южной Корее. Первый экспорт пошел в прошлом году в Румынию, в этом году – в Голландию, на днях на заводе побывали французы, с которыми ведутся переговоры. В Польше и Чехии вина DAC уже продаются в ресторанах, и ведутся переговоры с импортерами из этих двух стран о поставке в магазины.
Вверх по лестнице
Бизнес развивается, как будто поднимаясь по ступенькам лестницы. По мнению предпринимателей, посадить виноградник – не проблема, но с ним надо работать. Поскольку Vinaria-DAC относится к малым производителям, у которых не очень много ресурсов, ее хозяева решили сначала довести до ума производство и подвал, а потом сконцентрироваться на посадке виноградников. Они надеются, в 2018 г. заложить первые виноградные плантации на 30 га. Земля для них есть, но пока нет определенности с сортовым составом. Всего планируется иметь 50 га виноградников и довести объем производства до пару сотен тысяч бутылок.
Мы хотели создать что-то уникальное, поэтому работаем с купажами и сепажами в поисках интересных сочетаний, — рассказывает Константин Фуркулицэ. – Несмотря на то, что я по профессии – не винодел, но все ключевые технологические операции на заводе не происходят без меня. И пока у нас получается. Стараемся использовать в купажах региональные сорта, как например, в Roşu Domnesc — Каберне-совиньон, Мерло и Фетяска-нягрэ; в белом бленде Balada – Совиньон-блан и Фетяска-регалэ. Составление купажей происходит очень сложно и длится неделями или даже месяцами. Есть люди и среди потребителей, и среди специалистов, с которыми мы советуемся по этому поводу.
Все красные сорта проходят выдержку во французских дубовых барриках (225 л), из белых сортов – только Шардоне. Всего ассортимент насчитывает 11 вин. Из урожая 2017 г. мы задумали выпустить новый белый купаж, состав которого пока держится в секрете.
Наши вина менее двух лет находятся на молдавском рынке, и мы считаем, что они продаются неплохо. Несмотря на то, что рынок небольшой, и на нем много производителей, но вина DAC нашли свою нишу. Хотя у нас не было рекламы, как ни странно, в ресторанах этими винами заинтересовались, благодаря их торговой марке. Потребителям хочется узнать, что за продукт скрывается за этим названием. И многие из тех, кто их попробовал, становятся нашими покупателями. Меня радует, что каждый месяц продажи вин растут. Пока мы довольны достигнутыми результатами. Но мы были готовы и к тому, что винный проект окажется убыточным, и ничего не заработаем.
Видимо, мы всё правильно рассчитали, потому что винам DAC нашлось место и на зарубежных рынках. Надеюсь, что в течение ближайших трех-четырех лет у нас появятся еще минимум пять стран экспорта. Однако даже после того, как у нас будут свои виноградники, мы решили строго придерживаться выбранного формата – производства вин только класса «премиум». Мы не будем продавать виноград или виноматериалы наливом. Во-первых, есть крупные винзаводы, которые должны работать на больших объемах. Во-вторых, Vinaria-DAC, благодаря тому, что это – маленькое производство, может себе позволить немного потерять. Если в один год много вина не продадим, то на следующий год меньше переработаем винограда, — говорит основатель бизнеса.
В планах развития Vinaria-DAC — до 2019 г. построить ресторан, гостиницу на семь-восемь номеров и дегустационный зал. В настоящее время ведется проектирование объекта, инвестиции составят порядка 8-9 млн леев. Его преимущество заключается в том, что он находится в 300-400 м от трассы на г. Сорока, где нет таких ресторанов. Весной следующего года начнется строительство. Если будет хороший поток туристов, потом можно будет и расшириться. По мнению предпринимателей, на внутреннем рынке можно зарабатывать только на продаже «премиальных» вин и на агротуризме, развивая реализацию в месте производства.