Beaujolais Nouveau («Божоле Нуво») всегда выходит в свет в третий четверг ноября, не зависимо от того, когда собирали урожай винограда (день начала его продаж был официально установлен в 1985 г.). Второй год подряд мне довелось побывать на этом празднике в Кишинёве, который устраивают Посольство Франции в Молдове и Молдавско-французская торгово-промышленная палата в стенах Национального художественного музея. И так, Beaujolais Nouveau прибыло и в Кишинёв!
Председатель ТПП Эммануэль Скулиос напомнил всем, что Beaujolais Nouveau – успешный проект, поскольку это вино экспортируется по всему миру (почти в 200 стран). Добавлю: не только вино, но и сам праздник. С 1982 г. его начали отмечать в Австралии, с 1985 г. – в Японии, а затем и в других странах Юго-Восточной Азии, с 1999 г. – в России. Сегодня он очень популярен в США и т.д. В регионе Божоле проводится порядка 120 фестивалей. Традицию празднования Beaujolais Nouveau в Кишинёве положил посол Франции в Молдове Паскаль Вагоне, а его преемник Паскаль Ле Дёфф (с 4 декабря 2017 г. вступил в должность) её продолжил.
Об истории вина можно прочитать здесь. Особенность Beaujolais Nouveau в том, что оно производится только из винограда Гамэ, выращенного в регионе Божоле. Его характерные черты — молодость, лёгкость и питкость. Поэтому в XIX в. бутылки с этим вином выставлялись на стойке бара в ряд и продавались на метр. В эту длину входило 12 бутылок, а тринадцатая обычно доставалась покупателю в подарок. Благодаря этому родилось выражение boyau rouge – «быть хорошим выпивохой». В 1970-х годах появилась традиция привозить Beaujolais Nouveau в Париж, с тех пор она стала национальным праздником.
В настоящее время в регионе Божоле насчитывается 4 тыс. хозяйств, которые производят 12 видов вин Beaujolais категории АОС. Они включают некоторые прекрасные вина Grand crus, в том числе Cote de Brouilly и Fleurie. Наиболее распространенными являются вина категории качества Beaujolais и Beaujolais-Villages.
Beaujolais Nouveau нужно пить молодым. Сами производители советуют его потреблять до мая следующего года, и лишь некоторые лучшие винтажи способны дожить до нового урожая.
В этом году в Кишинёв прибыло вино от Domaine du Perchoir, с виноградника площадью 40 га, расположенного южнее г. Божо. Поэтому и Beaujolais Nouveau было с достаточно высоким спиртом – 13%. Его владелец Эммануель Мандриллон на своем сайте сообщил о том, что на большей части своих виноградников он посеял травы, которые на его глинисто-известняковых почвах помогают сдерживать сильный рост лоз. Он всегда стремился развивать свое производство с помощью современных технологий – использует регулирование температуры в ёмкостях, прессы из нержавеющей стали. Мандриллон обеспечивает на производстве безупречную гигиену и благодаря этому получает несравненные ароматы в винах.
Из урожая 2018 г. у Domaine du Perchoir получилось очаровательное лёгкое вино вишнёвого цвета с почти невесомым телом и отчётливой кислинкой во вкусе.
На мой взгляд, это Beaujolais Nouveau во вкусе ярче, чем в аромате. Во вкусе ощущаются нотки свежей малины и леденцов.
Своим мнением о нём поделился академик Борис Гаина, в своё время проходивший стажировку в Бордо:
В бокале — аромат чёрных лесных ягод, в первую очередь свежесобранной ежевики. А во вкусе это вино мне напоминает красную черешню из диких зарослей. Моё детство прошло на окраине Кодр. Нас, мальчишек, часто просили собрать в лесу черешню, чтобы испечь плацинды. Который год подряд я восхищаюсь умением моих французских коллег повторять одно и то же качество, одну и ту же структуру вина. Эта работа иногда нам даётся сложнее.
Я вместе с Иваном Андреевичем Придой руковожу работой над докторской диссертацией главного технолога комбината Cricova Иона Бортэ. Он уже завершил свои исследования и в настоящее время внедряет свою разработку в области производства молодых вин. Он пятый год готовит такое вино из Мерло – мягкое, округлое. В первый же день брожения по красному способу удаляем семена, чтобы избежать повышенной терпкости. Потом сбраживаем сусло только на части выжимки, чтобы не было очень тёмной окраски. Я бы хотел, чтобы в Молдове тоже появились молодые вина, которые 15 ноября могли бы поступить в продажу».
В 2005 г. традиционный слоган Le Beaujolais Nouveau est arrivé («Божоле Нуво» прибыло»), который использовался в рекламных кампаниях и маркетинговых материалах, был изменён на It’s Beaujolais Nouveau time («Время «Божоле Нуво»). До Нового года данное вино будет очаровательным — это самое лучшее время для Beaujolais Nouveau.