Компания Timbrus Purcari Estate и её испанский энолог, живущий в Молдове, Мануэль Ортис создали новое вино для ценителей вин «премиум» — Timbrus de Autor blend #3, 2017. Оно из тех вин, которые хороши, чтобы пить сейчас, и становятся ещё лучше, когда достаёшь бутылочку из коллекции через пару-тройку лет. В последнем случае становится особенно приятно оттого, что в свободной продаже этого вина к тому времени больше нет (лимитированная партия). Его потом перепродают друг другу только коллекционеры по совсем другим ценам.
Уже многие любители качественных вин заложили в свои коллекции все три бленда Timbrus de Autor de Purcari урожаев 2014, 2015 и 2017 гг., и судя по всему — это правильный выбор.
Почему вино авторское (De Autor)?
Идея этого продукта – каждый год выпускать новое вино Timbrus de Autor – авторский ассамбляж из лучших вин каждого урожая, которые мы закладываем в бочки, — говорит владелец Timbrus Purcari Estate Евгений Бондарцов. — Виноград для них собран вручную, с определенных клеток, т.е. самый качественный. Все сорта выдерживаем по отдельности в бочках. А потом Мануэль составляет бленд по своему видению. Но каждый год он новый – такую ставим задачу. К винам серии De Autor стараемся подходить так, чтобы они отличались от стандартных линеек, чтобы в каждом из этих вин была какая-то изюминка не только за счет сортового состава. У нас нет единой формулы для создания вин, состав бленда подсказывает выращенный виноград, в котором отражён уникальный терруар пуркарской микрозоны. В каждый бленд включены международные и автохтонные сорта винограда, отобранные таким образом, чтобы, с одной стороны, подчеркнуть их сортовые особенности, а с другой – гармонично расширить палитру вкусов и ароматов».
Даже если использовать те же сорта, но в других пропорциях, получается уже другое вино. Во всех четырех блендах сортовой состав не повторяется.
До сих пор на рынок вышли три бленда Timbrus de Autor:
blend #1, 2014 Saperavi — Merlot – Feteasca Neagră (7000 бут.),
blend #2, 2015 Saperavi – Shiraz – Malbec (12 000 бут.),
blend #3, 2017 Feteasca Neagră – Saperavi – Merlot — Malbec (5 200 бут.)
И blend #4, 2016 в настоящее время находится на более длительной бутылочной выдержке, он выйдет на рынок в 2021 г. Его состав пока держится в секрете.
Секреты винодела
Средний возраст виноградных лоз варьирует от 8 до 11 лет. Отборный виноград для этого вина был выращен и собран вручную на собственных виноградных плантациях компании в микрозоне Пуркарь.
При изготовлении De Autor blend #3 виноградные ягоды каждого сорта отдельно прошли холодную мацерацию (при температуре не выше 10 оС) в течение суток. Для этого вина было использовано сусло-самотёк, т.е. самое качественное, когда сок выделяется под давлением собственного веса, без прессования. Брожение сусла на мезге происходило на природных «диких» дрожжах, в ёмкостях из нержавеющей стали, при контролируемой температуре 22-24 оС в течение пяти-семи суток. Природные «дикие» дрожжи, присутствующие на винограде, в естественной микрофлоре, в период его созревания, позволяют наиболее полно раскрыться сортовым особенностям винограда и отразить потенциал терруара. После алкогольного прошло яблочно-молочное брожение, чтобы вино приобрело мягкость и округлость.
Виноматериалы каждого сорта по отдельности были выдержаны в новых дубовых бочках в течение 18 месяцев. Но для Фетяски-нягрэ и Саперави выбрали баррики (225 л) из румынского дуба, а для французских сортов Мерло и Мальбек – из французского дуба, чтобы подчеркнуть характер этих сортов. Во время выдержки в бочках дуб обогащает букет и вкус вина новыми оттенками.

После того, как Мануэль Ортис составил свою «мозаику» из вин (Мерло — 54%, Фетяска-нягрэ и Саперави — по 17% и Мальбек – 12%), полученный ассамбляж ещё прошёл выдержку в бутылках в течение шести месяцев. На каждую из 5200 бутылок нанесён индивидуальный номер. У меня была бутылка №3589.
Итак, De Autor blend #3, 2017
Производитель советует декантировать этот бленд в течение не менее часа. Но, поскольку мне интересна эволюция раскрытия букета, я за ним наблюдаю в бокале, налив сразу после откупоривания бутылки.
Вино тёмно-вишнёвого цвета (сказалось присутствие Саперави), на стенках бокала оставляет густые красивые ножки. Первые нос – переспелые горько-сладкие чёрные ягоды.

Букет «консистенции конфитюра» — насколько «густые» ароматы. В нём много чёрных ягод и специй. Буду их перечислять по мере того, как они раскрывались: слива, тёрн, чёрный перец, вяленая вишня, вяленая чёрная дикая черешня, кора дерева, свежая красная смородина, черника, ежевика. Примерно через 30 минут появились нотка карамели, мускатный орех, благородная кожа, сигарная коробка, совсем чуть-чуть ванили, корица, молочный шоколад, гвоздика и нотка садовых цветов. Очень богатый букет, который начал достаточно хорошо раскрываться. Некоторые вина сначала «молчат», а это сразу начало свой «рассказ», правда, я не ленюсь вращать бокал.
Признаюсь, что я осталась в приятном шоке от богатства палитры ароматов. Одно из достоинств этого вина заключается в том, что ароматы хорошо идентифицируются, они не расплывчатые.
На языке это — настоящий шёлк. Лёгкая, приятная терпкость в полном, гармоничном вкусе, в котором лидирует подвяленная вишня. В длинном послевкусии – оттенки кофейного зёрнышка и карамели. Крепость вина – 14%, но она не ощущается.
De Autor blend #3, 2017 заслуживает внимания винных любителей и ценителей.
Будет большим искушением не выпить это вино свежим и молодым, но мы также рекомендуем его для закладки в коллекцию. Оно не перестанет удивлять своей эволюцией на протяжении минимум пяти лет, с каждым годом становясь сложнее и богаче», — отметил энолог Мануэль Ортис.
Частные коллекционеры, которые приобрели De Autor blend #1, 2014 говорят, что остались очень довольны тем, как оно себя ведёт в коллекции. Выдержка в бутылке придаёт вину больше благородства и сложности. Однако, чтобы получить удовольствие, наблюдая за эволюцией развития вина, лучше иметь не две, а несколько больше бутылок De Autor blend #3, 2017 и откупоривать их примерно раз в полгода. Но для этого нужен сухой прохладный подвал, где рядом с вином не хранят картошку и соления в кадках.
Что подать к этому вину?
Если хотите насладиться богатым букетом и вкусом вина, то лучше его пить, не будучи голодным, сопроводив минимальной дегустационной закуской – сырами (исключив пармезан и сыры с сильным запахом типа камамбер, рокфор), тарталетками и т.д.
Если выбирать полноценную гастрономическую пару, то подойдут блюда из телятины, печени, паштеты, тёплые салаты. Сырые овощи лучше исключить.
Сколько стоит?
Честно говоря, для такого вина производитель дал очень дружелюбную цену – 230-250 леев в рознице. Но как только оно исчезнет с полок, предприимчивые коллекционеры начнут его предлагать из своих запасов, потому что для некоторых вино – это не только увлечение, но и инвестиция.
Где купить?
Timbrus de Autor blend #3, 2017 можно приобрести в винотеках, сетевом ритейле, а также в HoReCa.
Сетевые магазины – Nr 1, Fourchette, Alco Market, METRO.
Винотеки – Wine.md, Radisson, Embargo, Carpe Diem, Invino, Decanter.
Онлайн-платформы – Vincuvin.shop, kontrastwine.md, embargo.md, wine.md

