Компания Timbrus Purcari Estate выпустила второе по счёту вино в серии Oenologist Reserve – Barrel Fermented Chardonnay, 2018 IGP Ștefan Vodă (первым было Timbrus Saperavi, 2014 – золотой медалист грузинского конкурса Saperavi International` 2018). Необходимо отметить, что в серии Oenologist Reserve производитель собирает свои самые лучшие достижения и выпускает их ограниченными партиями. Новинка насчитывает всего лишь 2500 бутылок. Нужны определенная смелость и амбиции, чтобы в Молдове по-новому подать вино из международного сорта винограда, особенно Шардоне – короля белых вин, который растёт по всему миру. Энологу Timbrus Purcari Estate Мануэлю Ортису это удалось.
Когда Chardonnay способно удивлять
Это вино впервые было представлено широкой публике на Фестивале молдавских вин в Снагове (Румыния) 15-16 сентября. Однако его не разливали для дегустации, т.к. для такого вина должен быть соблюдён ритуал. В первый день фестиваля бутылку этого Chardonnay подарили одному из авторитетных румынских винных opinion maker-ов. На следующий день он снова пришел к стенду Timbrus Purcari Estate (недавно компания была переименована, ранее она называлась Bravo-Wine) и сказал: «Наконец-то Timbrus сделал вино для меня!».
Видимо, он с кем-то поделился своим впечатлением об этом вине, т.к. стали приходить люди и спрашивать Barrel Fermented Chardonnay. Таким образом, всё, что привезли на фестиваль, было распродано, несмотря на высокую цену. Данный продукт предназначен для людей, которые обрели понимание вина и способны им насладиться.

Почему всего лишь 2500 бутылок?
Виноград выращен на собственных плантациях предприятия в коммуне Пуркарь. Посадки Шардоне (2010 г.) составляют 16,46 га. Почему же тогда вина выпущено так мало? Владелец Timbrus Purcari Estate Евгений Бондарцов объяснил это так:
У нас есть Chardonnay в стандартной линейке. Но, наблюдая за виноградником на протяжении нескольких сезонов, мы определили лучшие клетки этого винограда, т.к. место расположения влияет на созревание и качество гроздей. И, когда приняли решение создать Chardonnay Oenologist Reserve, перед агрономом поставили задачу, помимо прочей агротехники, – сделать там минимальную нагрузку на куст. Собрали по 1,7 кг с каждой лозы (для сравнения: согласно требованиям для производства вин IGP, урожайность должна быть не больше 3 кг/куст. – Прим. авт.). Ведь вино рождается на винограднике.
Если тираж Saperavi Oenologist Reserve, 2014 составил 3 тыс. бутылок, то Chardonnay Oenologist Reserve – меньше, потому что красные выдержанные вина – для всех понятный продукт. Выдержанные белые вина в высокой ценовой категории не все воспринимают. Хотим посмотреть, насколько Barrel Fermented Chardonnay будет интересным и востребованным продуктом у потребителей. Это вино, в основном, предназначено для молдавского и румынского рынков. Экспортировать молдавские белые вина по 9 евро – для импортеров нонсенс, а тем более Chardonnay, которое производят во всех винодельческих странах.
В Румынии мы его залистовали в сетях. В Carrefour и Auchan есть винные бутики, где продаются премиальные вина. Там выставлены три наших продукта – De autor, Saperavi и Barrel Fermented Chardonnay из серии Oenologist Reserve. Это – не только бизнес, но и вопрос репутации и позиционирования. Я считаю, что каждый производитель, который стремится доказать, что у него есть потенциал для создания авторских качественных вин, должен иметь, как минимум, пару продуктов, благодаря которым можно было бы судить об уровне компании и мастерства винодела».
Секреты винодела
По словам энолога Timbrus Purcari Estate Мануэля Ортиса, ягоды прошли мацерацию при температуре не выше 5оС в течение 48 часов (для получения свежей ароматики будущего вина). Их не прессовали, а использовали только сусло-самотёк. Его выход составил 50-55 дал с одной тонны винограда. Полученное сусло бродило в новых барриках (225 л) из румынского дуба при температуре 14-16 оС, на диких дрожжах, которые появились на кожице винограда во время созревания. После длительной алкогольной ферментации (до 20 дней) было запущено яблочно-молочное брожение для придания вину округлости и мягкости.
После этого вино оставалось в барриках для выдержки на дрожжевом осадке. И в течение четырёх месяцев применялся технологический приём батонажа (перемешивания шестом). Затем вино перелили в новые бочки большего объёма (500 л) тоже из румынского дуба и ещё шесть месяцев выдерживали на тонком дрожжевом осадке. В готовое вино добавили 15% не выдержанного Chardonnay, чтобы влияние дуба не было слишком сильным.
Вина Timbrus из серии Oenologist Reserve – всегда особенные. Они дают возможность выразить индивидуальность и философию винодела, создать авторский, оригинальный продукт с неповторимым характером. «Изысканное» — наиболее точное слово, которое описывает наше Chardonnay», — говорит Мануэль Ортис.
Barrel Fermented Chardonnay, 2018 IGP Ștefan Vodă
Его внешний вид говорит о старой доброй классике и приверженности традициям – бутылка «Бургундия», которую традиционно во всем мире используют для Chardonnay, лаконичный классический дизайн этикетки, характерный для вин Старого света, логотип производителя, висящий на натуральной «веревочке», намотанной на горлышке. В целом продукт смотрится стильно, убедительно и вызывает доверие.

Обязательно нужно охладить примерно до 8-10оС (потом вино быстро согревается в бокале). После откупоривания бутылки вину нужно дать время «подышать» (можно снять пробку и поставить назад в холодильник на 1 час).
В целом хотелось бы отметить, что Barrel Fermented Chardonnay, 2018 от Timbrus-a не похоже на другие молдавские вина из этого сорта винограда, выдержанные в дубе. Оно, как ни удивительно, легче и свежее при содержании алкоголя – 13%. Чувствуется особый почерк винодела.
Цвет – соломенный, с блеском. Первый нос – зелёное яблоко и груша «дюшес». Вино оставляет густые ножки на стенках бокала. В букете раскрываются цитрусовые оттенки, угадывается лимон, потом миндаль, медовые соты.
Вкус свежий, мягкий, с приятной кислинкой зелёного яблока. Вино обладает шелковистой текстурой. В послевкусии – ванильный оттенок. Обязательно понюхайте пустой бокал. В нём сконцентрировались ароматы грецкого ореха и жидкого майского мёда, а через минут 20 — ванили, лимона и миндаля. Пустой бокал мне доставил удовольствия не меньше, чем когда был полным.
Дуб практически «спрятался» и очень деликатно вносит свои дополнения, чтобы обогатить букет и вкус вина. Он не утяжеляет вкус. Работу винодела с дубом можно назвать филигранной. На этом можно было бы закончить описание вина. Но я вернулась к нему вечером следующего дня. И оно мне понравилось ещё больше. В букете стали ярче звучать ароматы яблока и груши. Вкус яблока стал более выразительным, переходящим в миндаль на финише.
Сегодня Barrel Fermented Chardonnay, 2018 IGP Ștefan Vodă – молодое, свежее вино. Несомненно, у него есть потенциал для хранения и дальнейшего развития. Создатель вина Мануэль Ортис считает, что оно будет эволюционировать, как минимум, три года.
Конечно, это вино можно пить и сегодня, но хотелось бы увидеть его на пике. Поэтому можно купить одну бутылку Chardonnay, попробовать, и, если оно понравилось, купить ещё одну для закладки в коллекцию, конечно, если у вас есть подвал, т.к. нужна правильная температура хранения – 14-16 оС.
Что подать к этому вину?
Блюда из белого мяса или рыбы под сливочным соусом, морепродуктов – моллюсков и ракообразных, выдержанные сыры (но не твёрдые типа Пармезан).
Где купить?
Продукт эксклюзивный, не массовый, поэтому купить его можно лишь в нескольких магазинах, например, винных отделах гипермаркета «№1» (на виадуке) и Fourchette Gourmet, в винотеках Кишинёва. А также можно получить удовольствие от этого вина в сочетании с гастрономией в столичных ресторанах Osho, Sensi, Berds, Casa Daca, Meating Point, La Sarkis, Chianti.