У меня это вино ассоциируется с известной песней Александра Розенбаума «Вальс-бостон».
«На ковре из жёлтых листьев
В платьице простом,
Из подаренного ветром крепдешина,
Танцевала в подворотне осень вальс-бостон…»
Вино – осеннее настроение со светлой грустью по ушедшему лету. Даже его цвет – светло-соломенный с зеленоватым оттенком напоминает о нынешней поре осени, когда на ещё на зеленой траве лежат жёлтые листья.
Поначалу лист смородины в нём был более выражен во вкусе, чем в аромате. Однако после того, как вино постояло в бокале и «подышало», смородиновый лист проступил очень отчетливо. Также в аромате Sauvignon blanc de Purcari, 2015 есть лёгкие тона листьев томатов. Но экзотические фрукты в первой волне аромата выражены сильнее, чем остальные «темы». Среди них выделяются лайм и грейпфрут, которые повторяются и во вкусе.
Вкус данного вина свежий и очень богатый. Обычно во вкусе вина можно четко определить немного оттенков, но здесь не тот случай. И ещё можно отметить очень длинный финиш – 16 секунд.

Меня заинтересовало, почему сорт винограда Совиньон-блан стал интересен производителю в Пуркарской зоне, которая традиционно славилась красными винами (Roşu de Purcari, Negru de Purcari)? Главный технолог компании Vinaria- Purcari Люсия Чикир сообщила, что предприятие выпускает это вино с 2003 г. – с тех пор, как его приобрели нынешние владельцы. Пока собственные виноградники Совиньона не начали плодоносить (в 2006 и 2007 гг. – всего 18 га), виноград покупали в Пуркарской зоне. То есть Совиньон тоже выращивали на этих землях, просто вина из него не были раньше так известны. Условия для него вполне пригодны, и вина получаются интересными.
По мнению винодела, стиль вина, скорее, ближе к новозеландскому. «Мы сами определяем, когда нам нужно собирать виноград, чтобы получить желаемые характеристики вина. Мы не хотим, чтобы крепость Sauvignon blanc была выше 12,5-13%, поэтому урожай собираем, когда сахаристость ягод достигает примерно 210-220 г/л. Кроме того, при высокой сахаристости в ягодах винограда сгорают некоторые ароматические вещества, а наша цель — произвести вино с богатым ароматом», — рассказывает Люсия Чикир, которая на праздновании Национального дня вина была объявлена лучшим виноделом года.
Sauvignon blanc de Purcari хорошо продаётся в Молдове и присутствует на всех экспортных рынках Vinaria-Purcari – в 23 странах.
Даже пустой бокал после выпитого Sauvignon blanc de Purcari, 2015 долго благоухает. Интересно, что теперь в нём можно найти другие ароматические оттенки, которые в вине были приглушены. В данном случае – цветочные.
«Как часто вижу я сон, мой удивительный сон,
В котором осень нам танцует вальс-бостон»…
Признаюсь, что эта заметка появилась не случайно. После выхода моей статьи «В поисках молдавского Sauvignon-а» мне позвонили из группы компаний Bostavan, в число которых входит Vinaria-Purcari, и сказали, что мне кое-что передадут от Виктора Максимовича (Бостана – президента холдинга). Приехал человек и передал мне фирменный пакет Vinaria-Purcari, ничего не объясняя. В нём была одна бутылка вина. Догадайтесь, какого? Sauvignon blanc de Purcari, 2015. Это – пример того, когда поступки говорят больше, чем слова. Виктор Максимович, я оценила, Вам – «зачёт»!
В Молдове есть довольно много достойных вин из Совиньона, но обо всех в одной статье невозможно написать. У меня есть небольшая подборка из Sauvignon blanc, 2015. Как она вам?



1 comment
В Facebook-е под постом с этой статьей увидела такой комментарий: «Вальс-бостан же!» «Бостон» и «Бостан» — по фамилии владельца. Здорово подмечено!