В последнее время молдавский столовый виноград пользуется хорошим спросом за рубежом и благодаря этому расширяет географию отгрузок. Молдова стала одним из крупнейших производителей и экспортеров столового винограда в Восточной Европе. Успешная реализация и господдержка стимулируют расширение посадок винограда столовых сортов. Но мы продаем самый дешевый виноград из списка стран-экспортеров, в который входят 40 государств. Как нам реализовать свои гроздья дороже?
В настоящее время в республике виноградники столовых сортов занимают более чем 20 тыс. га, из них свыше 15 тыс. га – в товарных хозяйствах. В 2017 г. было собрано 110 тыс. т гроздей, в этом году, по предварительным данным, — 120 тыс. т. Сорт «Молдова» выращивают на 70% плантаций. В новых посадках он занимает до 90%.
Нет кризиса, есть низкое качество
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) вместе в ЕБРР запустили проект технической поддержки для улучшения торговых возможностей в области столового виноградарства для Грузии, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана. В его рамках состоялась конференция, посвященная молдавскому столовому винограду. Эксперт FAO Андрей Ярмак считает, что нет кризиса во фруктовом бизнесе, а есть слишком много фруктов низкого качества. При этом качество – субъективная категория, его критерии диктует розница, исходя из запросов потребителей. Они всегда требуют более качественных товаров, но гораздо дешевле, чем раньше.
В странах ЕС-15 вообще нет спроса на продукты не премиального качества, — говорит Андрей Ярмак. — То есть, если вы выращиваете виноград не высшего сорта, то ему нет места на полках магазинов ЕС. Эта тенденция дойдет и до Молдовы, т.е. это вопрос нескольких лет. Еще мы не обращаем внимания на упаковку. Запаковали продукт в ящик и поставили на полку, но его никто не берет. Почему? Потребителю нужно удобство.
Сегодня самая популярная упаковка – пакеты «зип-лок» (можно открывать и закрывать неограниченное количество раз). Очень быстро растет сегмент «био» — это супер-«премиум». Причем потребитель обращает внимание не только на экологичность продукции. Он требует, чтобы упаковка была биоразлагаемой, иначе она загрязняет окружающую среду. Им приятно быть ответственными за свое окружение — это важнейшая тенденция. Например, в США продать продукцию в плохой упаковке практически невозможно. На это тоже надо обращать внимание. И огромными темпами развивается «онлайн»-торговля. Традиционная система, на которую приходятся 99% ваших продаж, снижается. То есть быть на растущем или сокращающемся рынке – это ваш выбор».
Где рынки растут быстрее?
В настоящее время есть быстро растущие рынки. Так, Юго-Восточная Азия увеличивает импорт столового винограда на 28% в год, или на 100 тыс. т (больше, чем экспортирует вся Молдова), благодаря росту населения, экономики и доходов людей. Вьетнам каждый год удваивает импорт винограда. На Ближнем Востоке объемы меньше и медленнее рост — на 7% в год. А Европа вообще ничего не наращивает, она стабильна с отклонением в 0,5%. Если вы продаете в Евросоюз, то вам надо кого-то вышибать с рынка, поскольку там импорт не растет. Если экспортируете в страны, которые наращивают потребление, то там можно зарабатывать на новых объемах. По мнению докладчика, нас не должны смущать большие расстояния, ведь Чили экспортирует больше всех винограда в мире. Столовый виноград хорош тем, что может доехать, куда угодно.
Сегодня средняя экспортная цена столового винограда из РМ ниже, чем у Афганистана, – отмечает эксперт. — Вы продаете очень дешевый виноград в сравнительно бедные страны. В торговле с ними есть проблемы, т.к. они менее стабильны. Соответственно, риск ориентации на такие страны очень высокий. Поэтому интересно торговать с богатыми странами, благодаря их стабильности, ценам и возможности получить больше прибыли. Можно ли за молдавский виноград получить 25-30 леев/кг? Оказывается, можно. Например, люди поставляют виноград в Сингапур самолетом, где уровень доходов населения и цены выше, чем в Швейцарии. Это можно себе позволить благодаря тому, что в Сингапуре розничная цена винограда достигает $15 за кг. В настоящее время Молдова получает от экспорта столового винограда примерно $40 млн, но может увеличить экспорт в пять раз – до $200 млн».
После нас – только Таджикистан
Молдавские фермеры, планируя продавать виноград в небогатые страны по невысокой цене, не могут себе позволить инвестировать в маркетинг, хранение и переработку. Вряд ли кого-то может утешить то, что хуже, чем нашим виноградарям, приходится только таджикским. Представитель этой страны Бахтияр Абдувохидов сказал, что на российском рынке таджикские производители столкнулись с низкими ценами на молдавский виноград сорта «Молдова», а также на виноград красных сортов из Узбекистана. По белым сортам кишмиш им сложно конкурировать с турецким виноградом. По этой причине их поставки в РФ составляют всего лишь 2%. Поэтому экспорт был переориентирован в Киргизию и Казахстан, 50% винограда отправляется в Пакистан и Афганистан.
В настоящее время есть отгрузки в европейские страны, начинаются пробные поставки в США, открывается новый канал в страны Ближнего Востока, где покупают очень дорогой виноград, как и в США, — продолжает г-н Абдувохидов. — Наши цены сравнительно низкие, однако у нас цена от фермеров цена такая, по которой «Молдова» продается в России. Но в любом случае цены, по которым покупает Дубаи или США, достаточны, чтобы инвестировать в качество. Всего на экспорт в 15 стран уходит 30 тыс. т винограда при официальном валовом сборе 220 тыс. т, но на самом деле урожай больше раза в три. Виноград продается с мая до конца декабря прямо с ветки. Свежий стоит дороже, чем из холодильника».
Итальянский опыт
Агроном Вито Маниси из Италии (эта страна – лидер в Европе по производству и экспорту столового винограда) работает с молдавскими производителями, помогая им внедрять передовой опыт. По его словам, чтобы можно было нормально работать и получать прибыль, необходимо иметь не менее 4 га виноградников. Но в Молдове есть та же проблема, что и в Италии, — разобщенность производителей. Если есть 10 га и более, то есть и возможность больше зарабатывать и улучшать бизнес. Таким образом, нам нужно изменить технологию производства. Итальянцы предпочитают не закладывать виноград в холодильник, т.к. необходимо сохранить цвет и качество гроздей. Поэтому он до зимы у них есть на кустах. Они управляют сроком созревания с помощью пленки, которая накрывает виноградник, ускоряя или замедляя процесс. Кроме того, виноград должен быть защищен от града в течение июня-сентября анти-градовыми сетками.
Все в Европе в августе и сентябре начинают продавать виноград одновременно, — говорит Вито Маниси. — Но нам надо оказаться на рынке первыми, а также нужно, как можно, дольше сохранять виноград на винограднике. Поэтому у нас есть в поле качественный виноград I и II сортов. Когда доходит до спроса, мы сначала собираем виноград II сорта и оставляем I сорт на кустах, чтобы дойти до того времени года, когда будут лучше цены. В холодильник попадают только излишки урожая. Необходимо собирать виноград только хорошего качества, остальной поставлять на промышленную переработку. Например, из столового винограда производится вакуум-сусло».
Самая популярная в Италии система выращивания – Tendone. Инвестиции в ее создание составляют 22 тыс. евро/га.
Эту систему уже опробовали в Молдове, и она достаточно хорошо себя показала, между прочим, на сорте «Молдова». Поэтому специалист по развитию стоимостной цепочки в сельском хозяйстве Виорел Ляху считает, что с сортом Молдова можно и нужно работать, чтобы он получился лучше.
По мнению г-на Маниси, в Молдове есть довольно много виноградников, которые используются неэффективно, и их необходимо реструктурировать. Но у нашей страны есть важное конкурентное преимущество – более дешевый труд, чем в Италии. Там платят по 45-60 евро/день за шестичасовой рабочий день на винограднике. В нашей стране – 10-12 евро/день, что дает возможность выращивать тот же виноград очень хорошего качества с затратами гораздо ниже, и мы можем выйти на рынок с виноградом за 0,8 евро/кг. В связи с тем, что растет спрос на органическую продукцию, в Италии устанавливают более жесткие региональные нормы использования химпрепаратов. Например, зарегистрировано для применения на столовых сортах 120 средств, а их число сократили до 74 (на 38% стало меньше).
Наконец-то вспомнили про учёных
То, что молдавское производство столового винограда отстает от мировых тенденций, признают и нами виноградари. По словам специалиста по агробизнесу, доктора экономики Андрея Збанкэ, применяемые технологии не позволяют производить столовый виноград конкурентоспособного качества и максимально использовать биологический потенциал сортов. Поэтому выращенный урожай небольшой по количеству, а его себестоимость высокая. На виноградниках необходимо внедрять системы выращивания «Пергола» и «Гэйбл», чтобы повысить урожайность и качество гроздей. Но изначально посадочный материал нужен более качественный. Ранее Вито Маниси отметил, что все саженцы должны быть на 100% категории «сертифицированный». Пока у нас с этим проблемы. А для этого нужно работать с учеными, роль которых в последние годы была не заслуженно принижена.