После двухлетнего перерыва 15 мая был дан старт самой важной выставке в мировом виноделии — Prowein`2022 (г. Дюссельдорф, Германия). Молдавская отрасль там представлена 37 компаниями под национальным брендом Wine of Moldova на рекордно большом стенде (его площадь — 224 м2). Это стало возможным благодаря тому, что выставочный центр за время пандемии завершил строительство новых павильонов. Но и этой площади нам уже не хватает, поэтому некоторые производители, которые тоже хотели там участвовать, не смогли поехать.
И.о. директора НБВиВ Елизавета Бряхнэ объяснила это тем, что состав участников определяется согласно регламенту по отбору участников мероприятий, организованных НБВиВ, по продвижению молдавских вин на внешних рынках. Так как расходы на эти мероприятия идут из фонда винограда и вина, который образуется из взносов производителей и госбюджета, одно из основных условий – уплата предприятиями взносов в фонд. Не все в этом вопросе честны. Другой немаловажный фактор – качество вин. По молдавской классификации, самые качественные вина должны быть с IGP и с DOP. Также берутся во внимание вина из местных сортов винограда и репутация предприятия. Привилегией пользуются те, у кого есть собственные виноградники, потому что этим гарантируется качество сортовых вин. Завоеванные на международных конкурсах медали приветствуются, но не являются определяющим фактором, потому что нужно еще иметь хорошие продажи и объемы вина.
Так как некоторые предприятия считают, что им тесновато на общем стенде, они, помимо места там, обзавелись и собственным стендом. Если ранее этим отличался холдинг Suvorov-vin, то в этом году своя конструкция появилась и у Purcari Wineries Group (раньше не было площади).


Кроме того, четыре производителя дивинов были представлены на отдельном стенде по соседству с основным.

Также на отдельном стенде Молдову представляет компания KVINT.

Prowein`2022 — долгожданная выставка, — говорит директор по развитию компании Basavin Вероника Драгнева-Сакара. — Мы приехали с нашими самыми лучшими и репрезентативными винами, чтобы их представить потенциальным покупателям в ЕС и других странах мира. Запланированы встречи не только с теми, с кем уже работаем, но и с компаниями, с которыми мы только общались последние год-два. Также бывают интересные контакты, которые происходят экспромтом, на стенде или благодаря знакомству во время выставки».
Коммерческий директор Timbrus Purcari Estate Вячеслав Нивня отметил:
Безусловно, мы чувствовали голод по этой выставке, потому что ее отсутствие отражалось на деловой среде. Каждый год выставка приносила новых клиентов или по крайней мере благодаря общению с клиентами или потенциальными партнерами мы получали понимание происходящего на рынке – какие появляются тренды, цены и все остальное. А что касается частых зум-конференций, то это не восполнило необходимости личной встречи, общения, дегустации и т.д. Нынешняя выставка для нас началась с очень плотного графика, поскольку у нас запланировано много встреч с голландцами. Мы привезли серию новых красных терруарных вин и свежие белые и rose из последнего урожая, чтобы познакомить с ними покупателей».
Основатель Casa Vinicola Luca Ион Лука тоже подчеркнул, что за последние два года виноделы очень сильно почувствовали образовавшийся вакуум.
Для меня главное – приезжать на Prowein не ради новых клиентов, а чтобы встречаться с существующими. Эта выставка всегда была надежной платформой для ежегодных встреч в марте с партнерами из Кореи, Японии, Китая, Германии и т.д. Все крутится вокруг Prowein. Раз в год мы встречаемся с ними здесь, показываем все наши новые вина (как раз в это время на рынок выходят белые и розовые вина), разговариваем о будущем и планируем продажи.
Нам сильно недоставало этой платформы, потому что это не только три дня. Всегда что-то происходило и до и после даже для меня – малого производителя. Мы ездили к клиентам. Я сегодня сказал клиенту из Швеции, для которого во время пандемии делал презентацию зуме, что никогда больше не хочу делать такие презентации. Это — половина того, что можно передать, обсудить за таким маленьким столиком. Вино – это не только продукт, особенно для малых виноделов. Должна быть определенная «химия» между производителем и его клиентом, чтобы он захотел работать с моими винами и успешно их продавал. Для этого нужно встречаться вживую, разговаривать, жать друг другу руки, что по зуму не получается.
Ещё я жду своих корейских партнеров. В прошлом году я виделся с боссом компании-импортера, а теперь она здесь большой командой. Одно дело – иметь хорошие отношения с боссом – он принимает решения. А когда вина доехали, ими занимаются менеджеры. С ними продегустируем все вина, расскажем, что у нас нового. Для меня Корея стала уже основным рынком».