Когда первое вино Negre (из урожая 2015 г.) вышло на рынок, многие в него сразу влюбились. И на зимнем «Вернисаже вин-2016» потребители его назвали «Лучшим красным вином». Но партия в 6000 бутылок очень быстро закончилась, поэтому любителям пришлось несколько месяцев ждать выхода нового релиза. Его разлили к Новому, 2018 году. Сегодня можно сказать, что вино отдохнуло после этой процедуры и готово дарить удовольствие.

Чем они отличаются?
Попробовав Negre, 2016, я обратила внимание, что оно несколько отличается от предыдущего вина – оно более мощное и выразительное, как мне показалось. О том, что в нём изменилось, рассказала директор по производству компании Fautor Татьяна Кроитору:
Мы изменили соотношение сортового состава вина. В первом купаже было больше Рара-нягрэ, а во втором — Фетяска-нягрэ. В Negre, 2015 эта пропорция выглядит как 75/25. В Negre, 2016 на долю Фетяска-нягрэ приходится 70%, Рара-нягрэ осталось 30%. И немного изменились условия выдержки вина. Если Рара-нягрэ и Фетяска-нягрэ из урожая 2015 г. по отдельности залили в бочки из французского дуба от Tonnellerie Sylvain трёх категорий качества (selection, tradition и rezerva), то вина из урожая 2016 г. выдерживались тоже шесть месяцев, но в пяти видах бочек. К предыдущим трём добавились баррики grand-rezerva от того же производителя и из американского дуба — от другой компании. Это позволило иметь более богатую палитру составных частей для купажа. Возможность «играть» бочками — большая роскошь для винодела.
Когда в процессе выдержки дегустируешь все вина по отдельности – это что-то обычное. А когда садишься составлять бленд, наступает состояние предвкушения чего-то чрезвычайно интересного и важного. Эмоции просто захлёстывают, потому что необходимо найти лучший вариант. Ведь в создание этого вина вложено столько труда и ресурсов, что страстно хочется, чтобы оно удалось. При создании второго вина мы хотели сохранить стиль первого Negre, поэтому из многочисленных вариантов сочетаний был выбран наиболее приближенный к нему».
И оно удалось…
Вы заметили над верхним правым углом этикетки эмблемку региона с защищенным географическим указанием Valul-lui-Traian? Negre, 2016, как и предыдущее вино, относится к категории качества IGP.

Цвет вина – глубокий рубиновый. Первый нос – сладость переспелых чёрных ягод. В букете переплелись ароматы сочной черешни и вишни, ежевики, смородины и сушёной лесной малины, не навязчиво подчёркнутые тонами благородного дуба. Позже в букете появляются лёгкие специи, среди которых выделяется чёрный перец, и дымные оттенки обуглившейся древесины (дают о себе знать обожжённые бочки).
Сначала во вкусе чувствуется сушёная чёрная черешня. После насыщения кислородом сухость уходит, вино становится мягким, появляется вишнёвый оттенок. Послевкусие долгое, слегка вяжущее, с нюансом вишнёвой косточки.
Вино волнующее, вызывающее эмоции, очень живое.
Negre, 2016 хорошо сочетается с мясными блюдами, но не из птицы, лучше подойдёт красное мясо.

Производитель растерялся
от неожиданного успеха и спроса на Negre, 2015. Его не хватило, чтобы удовлетворить заявки и на экспорт, и на внутреннем рынке. Сотрудники компании собирали остатки в магазинах и отдавали это вино в рестораны, которые очень просили Negre для своих клиентов. На винзаводе осталось лишь несколько ящиков, что наблюдать за дальнейшим развитием вина.
Поэтому Negre, 2016 изготовлено в два раза большего объема – 12400 бутылок. Кроме Молдовы, этот бленд продаётся во Франции, Португалии, Германии, Румынии, Китае, Швейцарии, Украине и готовится к отправке в Канаду и США.
Медали
Если Negre, 2015 успело завоевать (пока быстро не закончилось) 11 наград, то Negre, 2016 за четыре месяца на рынке отмечено четырьмя медалями:
Mundus vini` 2018 (Германия) – золотая,
Black Sea Region Wine & Spirits Contest` 2018 (Молдова) – серебряная,
Pistonul de Aur` 2018 (Румыния) – серебряная,
London Wine Competition` 2018 (Великобритания) – бронзовая.
На всех конкурсах, куда это вино подавали, оно не оставалось незамеченным, принося производителю заслуженные трофеи.
О первом вине Negre – из урожая 2015 г. можно прочитать здесь

