После победы на Concours Mondial de Bruxelles`2022, на котором лучшим красным вином конкурса было названо вино из Молдовы Negre, 2017 от Fautor, оно стало самым востребованным из отечественных вин. Только, к сожалению, его давно нет на рынке.
Ответственность и уважение
Поскольку Negre относится к серии Limited Editiion, не удивительно, что оно быстро исчезало с рынка. Вино из последнего урожая, который мы видели, — 2017-го года было произведено в количестве 19 тыс. бутылок, из 2016 г. – 12,4 тыс., 2015 г. (первое вино) – 6 тыс. бутылок. Несмотря на то, что объём постепенно увеличивали, его всё равно не хватало, поскольку спрос на Negre рос намного быстрее.
Когда появится следующий винтаж, не известно. На самом деле это говорит об ответственности производителя. Если какой-то урожай винограда (например, следующий – 2018-го года) не соответствовал высокому уровню требований виноделов (природные факторы никто не отменял), и они не изготовили из него популярное вино, значит, для них важнее сохранить заданный высокий уровень качества вина, чем просто заработать. Также это говорит о большом уважении к потребителям, которые полюбили и очень ждут Negre. Его бы смели с полок и из более слабого урожая, и по более высокой цене, но Fautor не может себе позволить опустить планку качества. Не зря эта компания считается одним из лидеров молдавского виноделия по качеству. Поэтому терпеливо ждём, когда перфекционисты-виноделы дадут «добро» винам из сортов винограда Фетяска-нягрэ и Рара-нягрэ войти в бленд Negre.
Пока появится новое вино, мне было интересно посмотреть, как развиваются со временем вина Negre из урожаев 2017 и 2016 гг. Мои образцы хранились несколько лет в квартире, поэтому в условиях правильного хранения в подвале они выглядели бы моложе.

Negre, 2017
Это вино было выдержано 12 мес. во французских барриках. Его крепость – 14,5%. На момент дегустации ему было больше семи лет.
Цвет вина – очень тёмный, с лёгким изменением в кайме, возле стенок чаши бокала. Первый нос – очень сложный, со множеством оттенков (фруктовые ноты, специи, ароматы выдержки). На стенках бокала вино оставляет много «ножек».
В букете – сладость переспелых подвяленных ягод, засохшие цветы, тёрн, черноплодная рябина, сушёная дикая чёрная черешня, вяленая вишня, малиновое варенье, кожура граната, сухой мох, табачный лист, мускатный орех, чёрный перец, корица, сушёная слива, земляные оттенки, смородиновый конфитюр, сафьян. По мере аэрации букет стал более фруктовым. Вино находилось в бокале больше часа, и постепенно раскрывалось. Конечно, лучше его перелить в декантер или в кувшин, но мне было интересно наблюдать за раскрытием вина. На второй день в букете добавился лёгкий оттенок ванили.
Вкус очень мягкий, с оттенками чёрного шоколада, вяленой вишни; живая кислотность. В длинном послевкусии есть небольшая сухость (на второй день меньше ощущается), оттенки кофейных зёрен, чёрного шоколада, конфет «Вишня, заспиртованная в шоколаде», сушеной сливы. Пустой бокал благоухает специями и фруктами.
Negre, 2017 находится в прекрасной форме. У тех, у кого оно хранится в подвале, оно ещё лучше. Но стоит ли его хранить дальше? Мне кажется, что нет, потому что нужно наслаждаться вином, пока в нём ещё есть фруктовость, ведь ноты выдержки тоже образовались. Нужно учесть, что по мере старения вина фрукты из него постепенно уходят, и остаётся только «третичка».
Negre, 2016
Оно было выдержано во французских барриках шесть месяцев, как и урожай 2015-го. Содержание алкоголя – 14%.
Цвет вина – очень тёмный, тонкая кайма — с рыжеватым оттенком. Первый нос – очень сложный, в нём много фруктовых нот и ароматов выдержки. Отставила бокал на 30 минут, чтобы подышало. После вращения бокала вино оставляет на его стенках много глицериновых «ножек», что говорит о хорошем теле вина (старые вина теряют не только ароматы, но и тело).
В букете – ароматы опавших листьев, тёрна, кожуры граната, сушёной дикой чёрной черешни, сушёной вишни, сухого мха, вишнёвого варенья, сухих листиков и ягод малины, чёрной смородины, перетёртой с сахаром, табачного листа, засохших цветов, черноплодной рябины, лакрицы, чёрного перца, мускатного ореха, корицы, сафьяна, сушеной сливы, ягод можжевельника и земляные оттенки.
Вкус мягкий, с оттенками вяленой вишни, корицы, мускатного ореха, сушёной чёрной черешни. В очень длинном послевкусии – оттенок конфет «Вишня, заспиртованная в шоколаде» переходит в сушёный чернослив.
Negre, 2016 прошло свой пик (мой образец не нужно было больше хранить в условиях квартиры), но оно всё ещё очень интересно.
Радует, что одно из самых популярных молдавских вин хорошо себя проявляет со временем. При хранении в подвале оно наверняка и в десятилетнем возрасте будет красивым.
P.S. Не спрашивайте производителя, когда появится в продаже следующий урожай, от этого быстрее не будет. Negre появится тогда, когда придёт его время. Поэтому ждите.
Статьи по теме:
Приз «Вернисаж в красном» присуждён Negre, 2015 от Fautor
P.S.: Если вам нравится сайт wine-and-spirits.md, можете финансово подержать его работу через платформу patreon или PayPal (angeltar387@gmail.com).