Если еще лет пять назад молдавские вина из местных сортов винограда можно было по пальцам пересчитать, то теперь их стремятся производить почти все. Кто еще не выпускает, то, по крайней мере, планирует.
Vinuri de Comrat
Так, Vinuri de Comrat готовит к выходу на рынок новую серию вин IGP Valul lui Traian «98 Hectares», в которой есть Feteasca Neagră. По словам коммерческого директора Владимира Хмелевского, до этого предприятие работало с сортом Фетяска-нягрэ, используя его только в купаже в серии Plai (Cabernet Sauvignon — Feteasca Neagră). В сезон 2017 г. впервые переработали виноград Рара-нягрэ, но судьба вина из него пока не решена.
Feteasca Neagră в чистом виде появилась, потому что на вина из местных сортов винограда растет спрос. Сорт Фетяска-нягрэ необычный и интересный, вино из него получается хорошо. Из урожая 2017 г. произвели примерно 15 тыс. бутылок (остальных вин в этой серии – немного больше) поэтому для крупного импортёра они не подходят. Мы видим их продажи в Китае.
У вин из местных сортов есть прекрасные перспективы, как и у всех хорошо сделанных, правильных вин. Местные сорта – хорошие, но не очень мощные. Не нужно забывать, что в Молдове получается шикарный Мерло, в последние годы – Саперави, который пользуется большим спросом, благодаря своим экстрактивности и мощности тела. Я склонен считать, что, если ты продвигаешь свой продукт и работаешь с импортером, которым тоже уделяет этому внимание, то на вино будет спрос, независимо от того, из автохтонного сорта оно или нет».
Albastrele Wines
Компания Albastrele Wines выделила вина из местных сортов в отдельную серию Fiori. В нее входят Feteasca Neagră, купаж Feteasca Neagră & Syrah, и весной ее дополнила Feteasca Albă. Менеджер Алла Брега отметила, что на эти вина очень хорошо реагируют покупатели. Кроме того, производство вин из местных сортов – это возвращение к нашим корням и традициям. Об этом говорит и бренд Rădăcini. Все западные рынки показали, что каждый регион ценится, благодаря своим сортам.
Изюминка нашей страны – в винах из местных сортов, и мы их производим, — говорит Алла Брега. — К ним есть интерес и на востоке, и на западе. Они хорошо продаются, в том числе в Молдове. В нашей компании вина из местных сортов пока занимают небольшую часть в общем объеме продаж, но мы ее развиваем, т.к. видим, что эта продукция востребована. Нам все чаще и чаще задают вопрос — а что у вас есть из местного? Я думаю, что за такими винами – будущее. Каждый регион, производя вина из национальных сортов, как мне кажется, не только вкладывает в них свою душу, но и всю суть своей земли передает через них».
Castel Mimi
В настоящее время в ассортименте вин Castel Mimi есть Feteasca Albă, 2017 уже из четвертого урожая. Это вино продается, помимо Молдовы, в Румынии, Южной Корее, США, Дании и скоро появится в Германии. Как заверила генеральный директор Кристина Фролов, виноделы компании еще готовят интересные сюрпризы из автохтонных сортов винограда. Обязательно будут и сортовые вина Feteasca Neagră и Rara Neagră, и бленды с их использованием. За два года подряд компания посадила примерно 60 га виноградников, половину которых отвела под местные сорта.
Это очень интересно для продвижения вин в кругах профессионалов, — уверена руководитель предприятия. — С помощью автохтонных сортов им легче понять терруар. И профессионалы, и покупатели ищут что-то новое, необычное. Думаю, что представлять вина из национальных сортов интересно подобно тому, как надевать национальную одежду. В течение пяти лет мы еще планируем увеличивать площадь виноградников и видим примерно половину их местными сортами. Некоторые из них очень хорошо показывают себя в купажах, поэтому будем работать и в этом направлении».
Fautor
Компания Fautor создала новую серию вин Aurore, в которой есть и чистосортные Feteasca Regală и Rara Neagră. Ранее виноделы предприятия очень удачно создали Negre – ассамбляж сортов Фетяска-нягрэ и Рара-нягрэ.
Появление моносортовых вин было настолько естественным, что даже не возникало вопроса – стоит или не стоит, потому что потребители на нашем рынке ищут такие вина, хотят пробовать именно моносортовые вина, т.к. там можно увидеть отличительные черты каждого сорта, — рассказывает директор по маркетингу Руксанда Липкан. – Также я считаю, что потребители должны знакомиться и знать основные характеристики местных сортов винограда. А далее можно делать разные купажи для более богатых вкусовых впечатлений. Например, в новой серии Aurore есть Feteasca Neagră–Tempranillo – уникальный купаж, который, скорее всего, вы не найдете нигде в мире. Эти вина будут продаваться и на всех наших экспортных рынках – во Франции, Португалии, Голландии, Германии, Румынии».
Несмотря на то, что местные сорта сами по себе привлекают своей экзотичностью в странах импорта, тем не менее они нуждаются в продвижении. По мнению Руксанды Липкан, продвижение должно начаться по логической цепочке «страна – производитель – сорт». Если все сделать правильно, то можно добиться хороших результатов.
У нас это получается, — признает директор по маркетингу. – И на местном рынке, который развивается, и, помимо этого, я вижу большой рост интереса со стороны зарубежных байеров. Нам звонят или пишут из Сингапура, Японии и других стран, которые раньше для меня были удивительны. Тот факт, что наши вина продаются во Франции, — уже значительный результат для Молдовы. Считаю, что нужно стимулировать и мотивировать производителей идти на такие шаги, потому что мы таким образом продвигаем имидж нашей страны».
Unicorn
У малого производителя Unicorn есть собственный виноградник сорта Рара-нягрэ. В 2009 г., когда его владелец Серджиу Галушка начал производить свое вино в Молдове (работал виноделом и за границей), начал с Рара-нягрэ. Но только в 2013 г. он его купажировал с Саперави и Каберне-совиньоном и выпустил на рынок. В настоящее время оно есть в продаже в винотеках. Более того, Серджиу посоветовал австрийскому коллеге, который решил посадить виноградники в нашей стране — на 20 га вблизи Унгень, остановить свой выбор на Фетяске-нягрэ и Саперави. Первый сорт даст хороший результат, если регулировать нагрузку на куст, а Саперави созревает рано. Из этих двух сортов австрийский винодел намерен производить бленд для экспорта в Австрию и Германию.
Мы, виноделы, — безумные люди, — объясняет собеседник. – У этого инвестора есть винодельня в Австрии, теперь он хочет производить вино и в Молдове, ведь она только открывается миру. То, что появляются небольшие инвесторы, – это хороший знак. Если бы правительство понимало, что виноделию нужны деньги и как-то ему помогало, это дало бы импульс для его развития. Сегодня в республике есть 30 малых виноделен, а могло бы быть минимум 100.
По европейскому законодательству, люди, которые делают более 600 л вина, считаются малыми производителями. В наших селах все, кто делает домашнее вино, попадают под это определение. Нужно подумать, как этих людей, владеющих по 0,5-1 га виноградников, постепенно привлечь в индустрию виноделия. А для этого нужны деньги. Моя мечта – чтобы два-три села, расположенные по соседству, выращивали только виноград Рара-нягрэ. Хочу, чтобы в Европе знали, что в Молдове есть регион, например, 5 тыс. га этого сорта. Я хочу дожить до того времени, когда у нас, как во Франции, кругом будут виноградники, и чтобы мы могли ими гордиться».

