Абсолютная премьера на молдавском рынке игристых вин – Maestro Citron Magaratcha brut, произведённое из редкого для нашей страны сорта винограда Цитронный Магарача, в рамках проекта Maestro Wine. Это вино сочетает в себе яркий и необычный аромат и в то же время свежий и богатый вкус, благодаря длительной выдержке. Браво виноделам! На презентации Maestro Citron Magaratcha brut произвело фурор и обещает стать одним из хитов лета.
Что за сорт?
Сорт винограда Цитронный Магарача был создан в 1970-е годы, во ВНИИВиВ «Магарач» (в Крыму). Согласно данным этого института, Цитронный Магарача – сложный межвидовой гибрид с белыми ягодами. Его происхождение: французский столовый сорт Мадлен Анжевин был скрещен с «Магарач №124-66-26 (Ркацители x Магарач №2-57-72) + Новоукраинский ранний».
Он обладает повышенной устойчивостью к болезням — милдью, оидиуму, серой гнили; выдерживает морозы до -25°С. То есть несложно вырастить виноград здоровым. У ягод тонкая, прочная кожица (при транспортировке она не травмируется) и сочная мякоть, что хорошо для виноделия. Виноград обладает сильно выраженным цитронно-мускатным ароматом, но в вине это проявляется довольно своеобразно (об этом расскажу подробнее). Из сорта Цитронный Магарача производят тихие, в том числе десертные, и игристые вина.
В Молдове сорт выращивается только в Твардице, где более 10 лет назад была заложена плантация Цитронного Магарача. Из урожая с этих виноградников, собранного в 2024 г., было произведено вино Maestro Citron Magaratcha.
В чём преимущества
Как отметил винодел проекта Maestro Wine Влад Ганца, преимущество сорта Цитронный Магарача перед другими мускатами в том, что, помимо развитого ароматического комплекса, он также способен сохранять кислотность, что не характерно для мускатных сортов. С мускатами получается так: если стремитесь получить больше сахара в ягодах, то теряете кислотность. Если хотите больше аромата, то не хватает сахара. То есть это очень неудобные сорта для виноделия.
Секреты винодела
Особенностью игристых вин Maestro является длительный контакт вина с дрожжами. После вторичного брожения в резервуаре из нержавеющей стали при пониженной температуре (10 оС) была применена длительная выдержка на осадке с батонажем (перемешивание вина с дрожжевым осадком) — девять месяцев. Напомню, что столько же времени длится минимальный контакт вина с дрожжами при классическом производстве игристых вин (т.е. когда вторичное брожение происходит в бутылках).
Несмотря на то, что Цитронный Магарача – это ароматический сорт, его тоже произвели по этой же технологии, что и остальные игристые вина Maestro.
Поскольку категория качества этого игристого — vin spumant de calitate, мы никуда не торопимся, — говорит Влад. — Вторичная ферментация в резервуарах длится девять месяцев (при разрешённом минимуме – шесть месяцев). Чтобы сохранить ароматический комплекс вина, мы старались поддерживать температуру как можно ниже.
Вообще говоря, для нас это был очень рискованный шаг, поскольку известно, что ароматические сорта не всегда предсказуемо себя проявляют при производстве игристых вин. И мы не представляли, какие сюрпризы нас могут ожидать. А сюрпризы были. Создание этого вина стало вызовом для нашей команды. Как-то мы попробовали это вино, оно нам понравилось и решили, что через неделю будем дегоржировать, а через несколько дней оно показалось нам с дефектом. Во время производства Цитронный Магарача ведёт себя очень переменчиво. Поэтому я не был до конца уверен в том, что мы выпустим это вино на рынок».

По наблюдению винодела, у вина Citron Magaratcha очень выраженная динамика: в первый год жизни оно обладает яркими цитрусовыми нотами, а мускатные нюансы проявляются только через 12–16 месяцев. Также для данного сорта характерны, в зависимости от степени спелости винограда, ароматы летних яблок, айвы, персиков, цветов акации, выраженных цитрусовых на лёгком мускатном фоне.
Что в бокале?

На презентации коллекции вин Maestro, гвоздём которой, конечно, была новинка – Maestro Citron Magaratcha brut, в винотеке Invino у нас была возможность дегустировать игристые вина из традиционных бокалов «флуте» и винных бокалов, чтобы сравнить впечатления.
Из «флуте»: при наливании вина поднимается высокая шапка пены, красивая игра пузырьков, которые на поверхности образуют кольцо вдоль стенок бокала. Даже в узком бокале чувствуется яркий аромат акации и нотки свежего мёда. Пустой бокал источает аромат разрезанного апельсина.
Из бокала для белых вин: на первый план выходят фруктовые ноты – персика, цитрусовых, айвы, поджаренной корочки свежего ржаного хлеба, а цветов здесь меньше. И совсем тоненький голосок с «галёрки» подают мускатные оттенки, что очень хорошо.
Вкус вина из обоих бокалов воспринимается одинаково – довольно мягкий для игристого вина, с оттенками цитрусовых и груши-дюшес. В послевкусии – оттенки персика и цитрусовых.
Обращают на себя внимание такие детали:
— умеренный уровень алкоголя (12%), что для игристого очень важно. Кроме меньшей крепости, более низкая сахаристость в ягодах означает и то, что сохранены более высокая кислотность и свежий ароматический комплекс;
— содержание сахара – 9 г/л, НО эта сладость — не от экспедиционного ликёра, а добавленного свежего виноградного сусла, которое хранится при температуре минус 5оС (хотя это – дополнительные затраты) и используется круглый год в производстве всех качественных игристых вин для подслащивания. Это – принципиальная позиция винодела, т.к. Влад Ганца считает, что сахар даёт вину горчинку во вкусе.
Честно говоря, Citron Magaratcha brut превзошло мои ожидания, хотя знала, что предыдущие игристые вина Maestro очень достойные. Ведь, если на этикетки вин нанесена подпись винодела, значит, он уверен в их качестве, и ему за них не стыдно.
С чем сочетать?
Винотека Invino (там есть свой шеф-повар Наталья Вихристюк), которая подобрала для этого вина в качестве гастропары тапас с анчоусом и вялеными томатами. Как и пообещала Наталья, сочетание вина и тапаса получилось просто бомбическим.
Но и самостоятельно это вино тоже произведёт должное впечатление. Также оно хорошо подойдёт на аперитив.
Где купить?
В Молдове – в винотеках Invino и WineMD, сетях Drink Stock, AlcoMarket, Bonus, Nr1, Metro, OceanFish. Скоро появится и в другом ритейле.
Также Maestro Citron Magaratcha brut готовится к экспорту в Румынию.
Сколько стоит?
В DrinkStock — 200 леев, как и другие игристые Maestro Wine. В остальных магазинах может быть немного дороже.
Статьи по теме:
Maestro Cuvée Blanc Alb Brut, 2021 — в ТОП-10 лучших вин Effervescents du Monde` 2023