Меньше, чем за три недели, вина компании Fautor завоевали 18 медалей – девять на международном конкурсе Black Sea Region` 2017, Chisinau, Moldova (15-16 февраля) и еще девять — на румынском конкурсе Pistonul de aur в г. Браила (28 января).
Вспомним победителей – Fautor Negre, 2015 (золотая медаль, вино немного не добрало до Большой золотой — в Румынии, серебряная – в РМ), Fautor Merlot, 2013 сухое (золотая медаль, вино тоже было в шаге от БЗМ, и серебряная), Fautor Cabernet Sauvignon, 2013 (2 золотые), Fautor Sauvignon Blanc, 2015 (2 золотые), Fautor Chardonnay baroque, 2015 (серебряная и золотая), Fautor Tempranillo, 2015 (серебряная и золотая), Fautor Sauvignon Blanc Fume, 2015 (серебряная и золотая), Fautor Chardonnay – Rkatiteli, 2014 (серебряная и золотая), Fautor Rhein Riesling, 2015 (серебряная – в Румынии) и Fautor Illustro roşu, 2013 (золотая – в РМ). Последние два вина участвовали только в одном конкурсе.
Необходимо отметить, что конкурс в Кишиневе проводился под патронатом Международной организации винограда и вина (OIV), и по его условиям награды могут получить только 30% от общего числа проб. А в этом году из 432 участников 90% заслужили оценки, которые позволяют претендовать на медали, т.е. награждены те, у кого баллы были выше.
Завоёванные награды подтвердили высокое качество этих вин и говорят потребителям о том, что они заслуживают внимания. И самое главное – образцы, поданные на конкурсы, были отобраны из коммерческих партий, которые присутствуют сегодня в магазинах и ресторанах. Не секрет, что часто на конкурсы отправляются пробы вин, изготовленных в условиях микровиноделия, т.е. за ними нет торговых партий. А в данном случае любая бутылка вина из названных выше, которую вы видите в магазинах, – точно такая же, как и была на конкурсе.
Для нас как производителей это очень важно, потому что участвовать в конкурсах ради медалей нет смысла, — говорит директор по производству Татьяна Кроитору. — Такая высокая оценка экспертов – это в первую очередь проверка уровня качества нашей продукции и того, насколько правильным путем мы идем. Но это не значит, что мы должны остановиться на достигнутых результатах, для нас это – стимул еще работать над улучшением качества. Когда инвестированы значительные средства в виноградники (350 га плодоносящих плантаций в зоне Тигечских кодр, где соблюдается вся необходимая агротехника) и в производство вин (все оборудование современное), мы не можем себе позволить иметь плохие результаты. Мы не экономим на вспомогательных материалах для виноделия – дрожжах, ферментах, энзимах и т.д., работая с самыми качественными продуктами, и экспериментируем с ними, выбирая лучшие для наших вин, и цена в этом вопросе не имеет значения. Для нас важно максимально раскрыть потенциал сорта винограда в вине».
Всегда интересно, какие вина больше всего ценят сами виноделы. Татьяна Кроитору в первую очередь выделила Tempranillo, которое постоянно удивляло в процессе производства, преподнося сюрпризы. Первое вино было очень терпким, а после прохождения яблочно-молочного брожения его вкус смягчился и стал округлым. Оно по-прежнему с мощными танинами, но в аромате слышны сладкие цветочные ноты. Потребовался почти год, чтобы характер Tempranillo усмирился, и его можно было бутылировать (разлили 6 тыс. бутылок). Поэтому его медали особенно порадовали виноделов компании Fautor. Часть вина оставили в дубовых бочках (на выдержке уже более года) для одного нового купажа.
Абсолютной премьерой для молдавского виноделия является создание Fautor Sauvignon-Blanc Fume, 2015. И, без преувеличения, это стало еще одной ступенькой, на которую поднялся производитель Fautor в своем развитии.
Это вино – новый взгляд на Sauvignon Blanc, — считает признанный авторитет в винодельческом мире, доктор наук Ион Прида. – Традиционно не принято использовать в производстве вин из этого сорта дубовые бочки, потому что виноделы терпели неудачи. И на какое-то время они забыли о «дубе». Потребители привыкли пить вина Sauvignon Blanc свежими, и технологи уже не пытались сделать что-то лучшее. Виноделам Fautor удалось удачно подобрать бочки для этого вина, аромат дуба здесь не тяжелый и пряный, как для коньяков, он не подавляет экзотического аромата вина. Это вино Fautor — новый шаг в качестве Sauvignon Blanc. С каждым разом, когда я пробую это вино, я им восхищаюсь все больше и больше».
Тем не менее для виноделов все вина важны, потому что они для них, как дети. Их также любят и заботливо «растят», прежде чем открыть им дорогу в большой мир, на встречу к потребителям во всех странах. Вина Fautor продаются, кроме Молдовы, в Румынии, Китае, Германии (в винотеках и ресторанах), Португалии и т.д. Кстати, на Дне молдавского вина в Португалии, в г. Оэйраш (входит в состав округа Лиссабон), его мэру так понравилось Fautor Negre, 2015, что он заказал для себя лично 10 коробок этого вина. А для молдавских потребителей все вина Fautor доступны в магазинах.


