Все любители вина с нетерпением ждут приближения 7-8 октября, на которые в этом году в Молдове приходится Национальный день вина – самый важный праздник для отрасли виноградарства и виноделия. Он пройдёт под слоганом «Сохраним живую легенду» (производный от национального бренда «Wine of Moldova. A legend alive»).
День вина состоится снова на главной площади столицы – Великого национального собрания. В нем будут участвовать 47 производителей – это наибольшее число за все 16 лет проведения праздника.
Как подчеркнул замминистра Василе Лука, кроме продвижения винодельческой продукции, основной акцент на Дне вина будет делаться на продвижении осознанного, умеренного потребления и повышении культуры потребления. То есть культурному «выпиванию» будет посвящено абсолютно всё, что будет происходить на площади в эти два дня. Про дегустации я напишу отдельно (в следующей статье).
Праздник становится более дружелюбным к окружающей среде, — говорит директор НБВиВ Георгий Арпентин. – Мы хотим показать, что делаем для комфорта потребителей, но вместе с тем меньше загрязняем окружающую среду. Бокалы, которые будем использовать, изготовлены из экологичного полимера тритана (он биоразлагаемый). Промоматериалы – из бумаги, которая утилизируется. Планируется сократить потребление электроэнергии на 25-30%, по сравнению с прошлыми годами, благодаря использованию солнечных батарей и светодиодных экранов. Будут установлены и контейнеры для разных видов мусора.
Стенд бюро построен из экологических материалов, которые, попросту говоря, были найдены в мусоре. Он оснащен солнечными батареями, есть станция для рециркуляции воды. Мы хотим, чтобы все виноделы начали использовать такие стенды с разными модификациями. Экологический аспект будет более выраженным с каждым годом, чтобы Национальный день вина-2020 был на 100% эко-ответственным праздником».
Для работы с мусором приглашены волонтёры, в том числе 50 – из-за рубежа. Картон будет продан на переработку в Румынию, бутылки и пластик – в Молдове. Отечественная компания ABS, построившая под Кишиневом современный завод по сортировке и переработке отходов, стала партнером НБВиВ и поможет в сортировке мусора. Вырученные деньги пойдут на благотворительность.
Также отдельно будут собирать пробки от бутылок. Во-первых, таким образом можно будет подсчитать число выпитых на празднике бутылок. Каждое предприятие соберёт их в специальные мешки, их взвесят, и, зная средний вес одной пробки, сделают расчет. Из-под игристых вин – отдельно. Чтобы стимулировать виноделов участвовать в этом деле, им подарят по 10 стеклянных пробок (стоимостью 50 центов каждая) для временной укупорки бутылок на стенде. Во-вторых, пробки утилизируют. Их передадут одной дизайнерской компании для изготовления теплоизоляции.
На Дне вина будут оборудованы три зоны отдыха – фудкорты, где можно с бокалом вина или дивина посидеть с друзьями. Потребителям предлагается расширить свои познания о вине под руководством сомелье в «Школе вина» и Эногастрономическом театре, где будут составляться пары вин и блюд. Также на празднике отведено место и для работ народных мастеров. Ещё можно будет посетить два импровизированных крестьянских двора, где есть всё необходимое для виноделия, и на глазах гостей праздника будет происходить процесс производства домашнего вина. Концертную программу обеспечат отечественные артисты, потому что и вина на празднике – только местные. День вина по традиции завершится фейерверком.
По словам вице-директора «Проекта конкурентоспособности Молдовы» Дианы Лазэр, все компоненты праздника включают элементы, которыми располагает виноградно-винодельческая индустрия для производства вина и его экспорта. В том числе и элементы культуры, как например, национальный ковёр, который принадлежит к нематериальному культурному наследию Молдовы.
Организаторы Дня вина – Национальное бюро винограда и вина, только что реорганизованное министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, ассоциации производителей вин с защищенным географическим указанием, при поддержке стратегического партнёра – «Проекта конкурентоспособности Молдовы» (финансируется USAID и Правительством Швеции) и главного партнера – Moldova-Agroinbbank-а.